本文主題:明槍易躲,暗騷難防(1)

明槍易躲,暗騷難防(1)


  性騷擾:明槍易躲,暗騷難防

耳朵粉刺

  性騷擾:明槍易躲,暗騷難防 職場性騷擾——難防的騷

  職場性騷擾是個世界性的社會問題。而中國人開始用法律來防範性騷擾不過才短短的4年時間。由於性騷擾的受害者多為年輕女性,即使訴諸法律,她們也不願意公開,因此社會上公開報道的性騷擾案件非常少。

  2001年7月,陝西西安某國有公司一位30歲女職工童某將所在公司的總經理推上法庭,這成為我國曆史上第一起性騷擾官司。童某在訴狀中稱,早在1994年,公司總經理就以將她調到好的部門工作為誘餌,在辦公室裡對她動手動腳。被她拒絕後,這位總經理開始在工作中處處對她進行刁難,甚至停止她的工作。2001年10月,西安市蓮湖區法院最終以缺乏證據駁回童某起訴。

  2002年4月,貴州省貴陽市某供電局29歲的女合同工王某的父母,以監護人身份對該局局長、58歲的俞某提起訴訟。訴狀稱俞某在2001年5月以談工作為由,在其辦公室強行對王某猥褻、侮辱,遭到反抗時威脅說要解僱她。王某因恐懼患上精神分裂症。法院最終因證據不足駁回原告訴訟請求。

皮膚痛

  2003年3月,北京女孩雷某以“侵犯名譽權”為由將上司焦某起訴到法院。25歲的雷某訴稱,在公司工作3個月期間,因受上司焦某的騷擾被迫辭職。在接下來的一年多時間裡,焦某利用各種關係阻撓她就業。她在精神受到嚴重傷害的情況下無法正常工作。後因證據不足,法院駁回雷某的訴訟請求。

  性騷擾:明槍易躲,暗騷難防 50%性騷擾來自工作場所

  雖然很多場所都會出現性騷擾,但是職場是個“重災區”。北京華坤女性調查中心的調查表明,50%的性騷擾來自於工作場所。某婦女心理諮詢服務中心一段時間內共接到有關性騷擾的諮詢求助電話526個,主要人群是公司職員、工人、學生和公務員。統計表明,性騷擾的發生以職業場所為主,其中來自上司的性騷擾佔32%,來自同事的佔16%。

  工作場所性騷擾主要包含兩種型別:“交易性”騷擾和“製造敵意工作環境”騷擾。

感謝熱心網友『因為害怕失去』投遞/修正《明槍易躲,暗騷難防(1)》到本站