本文主題:想不到中國古人竟然用這照明(1)

想不到中國古人竟然用這照明(1)


  進入現代社會後,人們發明了電,從此人們的照明得到了極大的改善。在漫長的前現代社會,那些幽暗的夜晚,我們的老祖宗如何解決照明問題呢?這類問題是網友很感興趣的話題。

痛風症狀手指 生活百科 - 想不到中國古人竟然用這照明


指交

  1968在河北滿城西漢墓竇綰墓出土了一件朱雀銅燈。該燈通高30釐米,盤徑19釐米。舉目望去,只見朱雀昂首翹尾,嘴銜燈盤,足踏盤龍,作展翅欲飛狀。雙翅和尾部叨刻纖細的羽毛狀紋。燈盤為環狀凹槽,內分三格,每格各有支釘一

  個。在中國古代傳說中,朱雀是百鳥之王,具有能歌善舞的靈性和高貴的生活習性,能給人間帶來吉祥。在漢代,朱雀是四神之一,在陶器、銅鏡上經常可以看到它的身影,它還經常被雕刻在畫像石墓的墓n上,成為保護死者的神物和吉祥的預兆,也有希望墓主人死後成仙、早日飛昇上天的寓意。看到這件朱雀銅燈,不少人首先為之折服的就是它優美的藝術造型,其次就是它所蘊涵的深刻的內容,很少有人問這燈怎麼點燃。稍有心計的人會說這還不簡單嗎,你沒有看見燈盤內有三個釺形火主嗎?把蠟燭插在上面就行了。其實,這種看法是錯誤的。

生活百科 - 想不到中國古人竟然用這照明


感謝熱心網友『涵天』投遞/修正《想不到中國古人竟然用這照明(1)》到本站

臨床使用或醫療診斷唯一憑證 | 本站轉載或引用的文章涉及版權問題的,請與站長聯系處理。如果該頁面內容讓您感覺不適,請向站長郵箱[[email protected]]投訴,編輯會在第一時間處理!
本站以傳播健康知識為宗旨,歡迎廣大網友投遞文章一起參與建設!請記住本站網址: www.Health1.tw 健康第一