本文主題:加油站牌子上的數字竟然是這意思(1)

加油站牌子上的數字竟然是這意思(1)


  除了搭乘大眾運輸工具之外,騎乘摩托車、駕駛汽車成了多數人的代步工具,在臺灣,無鉛汽油有分92、95、98,你知道其中的分別是什麼嗎?其實,三者之間的主要區別在於「辛烷值(測定汽油抗震爆能力之指標)」不同,92無鉛汽油辛烷值為92,95無鉛汽油辛烷值為95,98無鉛汽油辛烷值則為98。 

陰蝨潛伏期

  而不同數目辛烷值的汽油,適用於不同壓縮比引擎。一般而言,98無鉛汽油適用於壓縮比9.8以上的汽車,壓縮比9.2到9.7之間的汽車適用95無鉛汽油,壓縮比9.2以下的汽車,適用92無鉛汽油。各汽車廠在推出新車型時,都會對選用的汽油種類,進行全面的測試,依據測試結果,推薦該車型最適合的汽油。因此,車主最好選用車廠推薦的汽油種類,以充份發揮汽車原設計效能。 

生活百科 - 加油站牌子上的數字竟然是這意思


醋精

  【什麼是辛烷值?】 

  辛烷值是決定汽油抗爆震性的重要指標,而引擎的壓縮比決定需要使用多少辛烷值的汽油。當引擎在壓縮行程中,油氣體積變小,其壓縮比率越大,壓力越大,溫度越高,此時所選用的汽油,必須在此條件下,仍不會引發自燃,如果火星塞尚未點火之前,油氣產生自燃現象,則在動力行程中會產生火焰波互相沖擊,造成引擎爆震,汽油對於抗此爆震程度之量測指標稱為辛烷值。 

生活百科 - 加油站牌子上的數字竟然是這意思


感謝熱心網友『映筠』投遞/修正《加油站牌子上的數字竟然是這意思(1)》到本站