本文主題:女性如何測體溫看排卵期?(1)

女性如何測體溫看排卵期?(1)


  通過測量基礎體溫來測算排卵期是備孕的一項基本功課,基礎體溫是指人體在較長時間的睡眠後醒來,尚未進行任何活動之前所測量到的體溫。此法簡單有效,但是如何準確測量呢,需要知道一些基本的知識和經驗、技巧,下面就向大家來一一詳述。

飛蚊症食療

兩性教育 - 成人性教育 - 女性如何測體溫看排卵期?

  正常育齡女性的基礎體溫與月經週期一樣,呈週期性變化。這種體溫變化與排卵有關。在正常情況下,女性在排卵前的基礎體溫較低,排卵後升高。這是因為,當卵巢排卵後形成的黃體以及分泌較多的孕激素刺激了下丘腦的體溫調節中樞,導致基礎體溫升高,並一直持續到下次月經來潮前才開始下降。下一個月經週期的基礎體溫又重複上述這種變化。


指交

  把每天測量到的基礎體溫記錄在一張體溫記錄單上,並連成曲線,就可以看出月經前半期體溫較低,月經後半期體溫上升,這種前低後高的體溫曲線稱為雙相型體溫曲線,表示卵巢有排卵,而且排卵一般發生在體溫上升前或由低向高上升的過程中。有人認為體溫上升前的最低點是排卵日,但多數不存在,僅有20%左右女性有此表現。在基礎體溫升高3天內為易孕期,從第4天起直到下次月經來潮前即為“排卵後安全期”。

  基礎體溫測量法僅能提示排卵已經發生,而不能預告排卵在何時發生,因此它只能確定排卵後安全期,不能確定排卵前安全期。如果能配合日曆法及宮頸粘液觀察法,就能解決這個問題。

  在多數情況下,基礎體溫測量法對判斷排卵後安全期十分可靠,但有時也會遇到體溫曲線不規則,因此不能確定排卵的準確時間,這種情況就不能利用安全期避孕了。


感謝熱心網友『多麼上心』投遞/修正《女性如何測體溫看排卵期?(1)》到本站