本文主題:長這樣子的黑痣有可能會癌變(1)

長這樣子的黑痣有可能會癌變(1)


  每個人的身上或多或少都有幾個“黑痣”,老百姓常常叫做“痦子”.從醫學角度看,“痣”是一種良性皮膚腫瘤,分為很多種,比如色素痣、結締組織痣、皮脂腺痣等。老百姓常說的“黑痣”、“痦子”,其實是“色素痣”.

如何發燒

  色素痣分為兩大類,一種是先天性的,生來就有,隨身體發育逐漸變大。另一種是後天獲得的,我們身上長的色素痣,絕大部分都是這種,一般到學齡期後才逐漸出現,數量因人而異,直徑一般不超過6毫米。以2釐米作為判斷標準,小於2釐米為小痣,否則就是大痣。先天性的大痣需要格外留神,惡變機率較大。

養生保健 - 長這樣子的黑痣有可能會癌變

  色素痣有一個很有趣的“成長”歷程。一般來說,後天性的色素痣一開始是平的,呈黑色,這個階段的色素痣稱為交界痣。隨著年齡的增長,痣會慢慢鼓起來,呈黑色或淡褐色,這時稱為複合痣。到了三四十歲時,痣呈半球形隆起在皮膚表面,顏色不一定是黑的,有的可能和皮膚顏色差不多,中央可能有一根或幾根毛髮,則為皮內痣。

  除了常見的色素痣,有些色素痣比較特殊。比如藍痣,呈灰藍色或青黑色,多長在手背上;還有蒙古斑,有些孩子生下來屁股上就有發青的一塊,但隨著年齡增長會逐漸退去;太田痣也比較常見,多發於眼睛周圍,顏色發青,也叫做面部褐青色痣。其實,如果仔細觀察,最常見的黑色色素痣顏色深淺也略有差別。究其原因,是痣細胞所在皮膚的位置不同,痣細胞在表皮裡,痣是黑色的;如果在真皮裡,痣可能偏藍色,這和光線的折射有關。總之,痣細胞所在皮膚層越深,痣的顏色就越淺。


  關於色素痣,老百姓往往存在兩個誤區。

外痔瘡藥膏

  第一個是,一個痣的周圍頻繁長痣,這個痣就是“母痣”.

  這一說法完全是老百姓的想象,有新的色素痣發生是很正常的現象,除特殊部位的色素痣外,多數是安全的,不必診治。除非周圍幾毫米內密集地出現新發的小痣,甚至潰瘍出血時,應及時切除並做病理檢查,排除惡變。

  第二個誤區是,痣上長毛很不好。

  這點需要區別對待,皮膚上本來就有毛囊,痣細胞下面的毛囊往往相對較大,長出來的毛也會相對長一點、硬一點,這是正常現象。不過,先天性色素痣面積較大時,其上常有毛髮生長,嚴重的叫毛表皮痣,這種色素痣建議切除,因為有惡變的可能。

  哪種“痣”會癌變?

養生保健 - 長這樣子的黑痣有可能會癌變

  每個人身上都長有大小不等的黑痣,而其中有些黑痣則可能與癌症拉上關係,那就是惡性黑色素瘤--一種來源於黑色素細胞的高度惡性腫瘤,是危及人類健康的一大殺手。據國際癌症研究中心的最新資料,我國的“惡黑”發病率在4年間升高了5倍,目前是我國發病率增長最快的惡性腫瘤之一。

  “五法”區分黑色素瘤與色素痣

  絕大多數色素痣是良性的,除影響外觀外,對身體健康沒有任何影響,一般不需要治療。但不要隨意抓挖,其後果,輕則留下疤痕致畸,重則喪命。

  惡性黑色素瘤與普通色素痣如何鑑別呢?


  一看痣的對稱性:將痣用筆畫線,一分為二,普通痣兩邊對稱,惡性黑色素瘤多為不規則形,一分為二,兩半不對稱。

感謝熱心網友『怡瑄』投遞/修正《長這樣子的黑痣有可能會癌變(1)》到本站