本文主題:中國離婚率越來越高的原因(1)

中國離婚率越來越高的原因(1)


  婚外戀:中國離婚率越來越高的原因

善存副作用

  日前公佈的全國民政事業統計資料顯示,今年一季度,我國共有46.5萬對夫妻辦理了離婚登記,較去年同期增長17.1%,平均每天有5000多個家庭解體。中國離婚率已連續7年遞增。

  以傳統據稱的中國,婚姻生活一直是中國最傳統的觀念,男大當婚,女大當嫁,然而,現在的中國,雖然還在實行著“男大當婚,女大當嫁”的基本傳統,但是,中國的家庭卻越來越不穩定,尤其從以來,夫妻離婚已逐漸成為我們生活中常見的現象,“白頭偕老”的婚姻漸漸成為一種奢望,尤其在、上海等城市的離婚率達到了近40%的比例,從人群結構來年,80後夫妻的離婚率已超過50%,中國,或許已成為世界離婚率最高的國家。那麼,是什麼原因使中國的離婚率越來越高呢?丁丁認為,主要有以下十個方面的原因:

外陰前庭炎

  一是女性、經濟地位的提高。過去,中國的女性是“嫁雞隨雞,嫁狗隨狗”,“在家從父,出嫁從夫”的觀念一直佔據中國古代女性的心理,所以,除非丈夫休夫,妻子主動提出離婚的比例是少之又少,所以,過去,中國的家庭相對比較穩定,雖然過得不一定幸福,但離婚卻是很少的。現在,隨著社會的發展和生產力的提高,女性在學習、工作、等方面取得了空前的進步,其社會地位和經濟地位空前提高,已形成“半邊天”的趨勢。婦女已不再需要依附男人才能生活,甚至有可能比男人生活的更好,尤其是女效能夠參加社會各方面的分工,其經濟上的主動權已與男人沒有差別了,所以,女性可以大膽的對男人說“不”,如果在婚姻生活中,女性認為受到委屈,或認為丈夫已不適合她,由最初的到現在主動離婚,追求屬於自己的生活。

感謝熱心網友『紫夏』投遞/修正《中國離婚率越來越高的原因(1)》到本站