本文主題:房事不節制給身體造成一萬點傷害

房事不節制給身體造成一萬點傷害

  春暖花開萬物復甦,沉睡了一冬天的慾望又開始迴歸到男女的身體中,這時候進行房事給人帶來的快樂無窮,但也不能毫無規律沒有節制,房事過度不僅會使腎精匱乏,還會盜取五臟六腑之精。下面就通過一項病例告訴大家房事不節制給身體造成的一萬點傷害。

房事不節制給身體造成一萬點傷害

  問:醫生,你說我房事不節,是說我不衛生嗎?

  答:房事不節,不是“房事不潔”,並非警告性傳播疾病的風險,而是提醒您,在正常的夫妻生活中,房事當有“節”,一是房事當有節制,不可縱慾;二是當了解自身的身體狀況,懂得房事的宜忌。

兩性話題

  問:醫生,在房事後,我確實感覺特別疲勞,有時也有頭暈的症狀,真是“虛”了。

  不過,查了網上的資料,說是精液中精子僅佔1%左右,其餘為精漿,精漿中90%以上是水,其餘是果糖、蛋白質、膽固醇、無機鹽等。在房事後,喝杯熱牛奶,就補充回來了,是不是呢?我是不是多吃些補品,就不用禁房事了?

  答:可以做一個比喻,一本《論語》從春秋戰國時期傳到現代,寫在竹簡上、絲綢上、紙張上,塑造了中華的文化、影響了世界的精神文明兩千多年。

  如果我們單從物質的角度分析,一本書是什麼?主要是木材和墨粉,木材的主要成分是纖維素,含量最多的元素是碳,墨粉中也主要含碳。將一本書粉碎後,分析其成分,主要就是碳元素。

  但是,再多的碳元素堆積在一起,也無法形成一本名著,更不會對人類的發展產生影響,因為書中承載的文字、思想才是關鍵。

  同理,當精液射出體外,我們分析其組成成分,主要是水、果糖、蛋白質,而牛奶和糕點中也含有一樣的成分。

  不同的是,精液是人體這個複雜而精細的生物製造出來的,而製造過程並非像做糕點那樣簡單。

  中醫一直將精液看做人體的精華,民間更有一種說法,“一滴精十滴血”,這並不是說,精液是由血液轉化而來的,而是指精液更珍貴,產生過程更復雜。

  《黃帝內經》中說,“中焦受氣取汁,變化而赤,是謂血”,也就是說,離開中焦脾胃的良好運化功能,吃進去再多有營養的、補血的食材,也無法讓你氣血充足,這也是許多人出現“虛胖”的原因。

  問:哦,原來是這樣,怪不得我吃得好,卻不長肉,還常常疲勞,腿沒勁,膝蓋疼,大腿根疼,有時還頭暈,您說,我這就是腎虛吧?

  答:精液屬於生殖之精,《黃帝內經》中說,“男子二八,腎氣盛,天癸至,精氣溢瀉”,精液由腎中精氣所化生,而腎中精氣是由五臟六腑儲備下的優良之精轉化而來,所謂“腎者主水,受五臟六腑之精而藏之,故五臟盛乃能瀉”。

  房事過度的人,不僅僅匱乏了腎精,還會盜取五臟六腑之精,出現腰膝痠軟,頭暈,耳鳴,健忘,容易疲乏,小便頻數,男子會出現陽萎,遺精、滑精等,女子會出現月經不調、宮冷帶下等症狀。

  問:醫生,別人可能每天都有房事,也沒見有什麼問題呀,我是兩三天才同房一次,也算不節制嗎?

  答:房事的頻率,並沒有所謂最適宜的頻率,還當根據每個人的身體狀況、腎精充足的情況而定,不可一概而論。

  比較每個人精氣的充足情況,從出生前父母給予的“先天之精”,到出生後自身脾胃運化成的“後天之精”,都有很大的差別。所以,在房事的頻率上,人與人之間沒有可比性,而是當和自己原來的身體狀況進行比較。

  身體狀況不佳時,房事頻率必須減少,甚至當節慾保精,禁房事。

  問:醫生,那我現在得的疑難疾病也和這個有關係嗎?

  答:我們可以一起來分析下你的病程經過,就會明白了。

  這位男患者今年37歲,身高177cm,體重卻不到120斤。

後入式

  年輕時的工作是三班倒,長期沒有正常的作息規律,在2009年因外傷造成腰部肌肉挫傷,出現小腿乏力,步態異常。未經系統的調養,繼續大量的體力工作,在2011年出現膝蓋疼,足大趾痛,大腿根痛。又沒有仔細調養,2012年勞累後,腿疼和乏力加重,出現跛行,走路困難。

  2013年春為了恢復體力,開始每天騎單車,卻出現頸部不自覺的轉動,到冬天逐漸嚴重起來。2014年症狀更加嚴重,在協和醫院診斷為肌張力障礙,痙攣性斜頸。

  第一次注射肉毒素治療時,症狀略有緩解,但是緩解不到一個月失效了,於是,進行第二次注射,卻產生了強烈的副作用,頭抬不起來,吃飯、喝水咽不下去,一個月裡,瘦了二十多斤。

  肉毒素沒作用,找西醫開藥,開始服用苯海索片,巴氯芬片,多巴絲胼,氯硝西泮片,頸部痙攣的症狀有所緩解,但是藥效只有幾個小時,停藥後就會出現戒斷反應。

  找中醫看過,說是經絡不通,吃了半年中藥,都是全蠍、蜈蚣、全蟲這樣的藥,沒什麼效果,就停了中藥。

  2015年做牽引治療頸椎,治療時突然暈厥,幾個小時後才甦醒過來。兩個月後,一次騎車時突然出現暈倒,發生車禍,多處骨折,於是,臥床休息,肌肉更加軟弱無力。

  2016年春天,頭頸部痙攣越來越頻繁,向右歪,嚴重時頭會歪倒,靠在肩膀上,身體多處肌肉不自覺抽動,雙手抖動。

  生病這幾年,情緒一直不好,容易發怒,睡眠也不好,只有吃強力鎮定的西藥,氯硝西泮片開始時吃半顆,後來吃一顆,焦慮嚴重時吃兩顆也睡不著,連續兩三天睡不著。

  從2014年一直到現在,主要還是靠西藥維持,苯海索片每天吃5顆,巴氯芬片每天9顆,晚上還要吃1顆氯硝西泮,這些西藥已經是服藥劑量中的極限用量了。

  這位病人的病程發展經過,看似存在許多的意外事件,但是這些突然出現的腿疼、乏力、頭暈、消瘦、痙攣,都與其逐漸消損的元氣相關。

  《黃帝內經》中說,“今五臟皆衰,筋骨解墮,天癸盡矣,故髮鬢白,身體重,行步不正,而無子耳”,這種元氣衰竭的情況,應當出現在70歲的老人身上,但是,在這位年僅37歲的壯年男性身上,卻出現了類似的問題。

  為什麼年輕人會出現快速的元氣衰竭情況?

  仔細分析起來,他嚴重的病情,與勞心、勞力、房勞,密切相關,而其中損害最嚴重的,當屬房勞傷腎。

  《三元延壽參贊書》指出:“書雲:欲多則損精。可保者命,可惜者身,可重者精。肝精不固,目眩無光;肺精不交,肌肉消瘦;腎精不固,神氣減少;脾精不堅,齒髮浮落。若耗散真精不已,疾病隨生,死亡隨至”。

  在2014年確診痙攣性斜頸,出現病情加重前,身體早就有預兆,但是,這些年來,患者自己從來沒有意識到“房事不節”對身體的傷害,也沒有醫生警告他這一點。

  借用一句網路流行語,提醒大家,房勞的傷害是多麼多麼的嚴重,“房事不謹慎,身體受到一萬點傷害啊”!

感謝熱心網友『山秋』投遞/修正《房事不節制給身體造成一萬點傷害》到本站