本文主題:性變態心理:讓您無法享受性愛快感的因素

性變態心理:讓您無法享受性愛快感的因素

     性變態心理:讓您無法享受性愛快感的因素

  一、性變態之一--性潔癖

性潔癖是指當事人承認對方的生殖器和性行為是符合衛生上無菌、清潔的標準,可在心理上卻無法控制地感到對 方很髒,從而引起對異性的厭惡並影響了性的和諧及夫妻感情。

性潔癖有肉體型、精神型和混全型三種表現。肉體型性潔癖的患者認為對方的生殖器和生殖器的分泌物都很髒, 從而使自己處在迫不得已的厭惡心理狀態進行盡義務性質的房事;精神型性潔癖的患者則是厭惡異性的一切正常的性行為、性神態和性語言;而混合型性潔癖的患者則是前兩種型別的表現兼而有之。

性潔癖患者在房事前,不僅要求對方洗淨以及用酒精消毒“下身”,還要戴上避孕套。性潔癖以女性為多,她們對丈夫的性行為乃至言笑舉動都厭惡,都不能忍受。她們非但厭惡丈夫的唾液、分泌物和聲響,而且還反感丈夫表達愛情的動作、神態和語言,責怪丈夫“手放在不該放的地方”,從而引起丈夫不滿。遇到這種情況,許多丈夫因為不知道這是性心理障礙,反而會懷疑妻子是否真心愛他,而患者卻認為“自己講衛生”、“感情高雅”, 不知道自己有性心理障礙。

性潔癖的產生,有其歷史根源和社會背景。不少人認為性器官和性行為從本質上來講都是骯髒可恥的。許多人認為,凡事均可講,唯獨性例外。這與我國長期受封建思想的影響,視性為禁區有關,許多少女從小就被訓練得怕髒,將月經來潮稱為“齷齪來了”。其結果,從對自己的潔癖發展為對任何男性的潔癖,婚後又延伸到對丈夫的 性潔癖。有些文化層次較高的女性,誤將精神型性潔癖當成情操高尚而刻意追求,雖碰壁而悔。男性性潔癖者則是受男尊女卑的影響,認為自己的性器官乾淨,而女性的就很髒。

要預防和糾正性潔癖,首先要正確看待夫妻間的性行為。“性”本身是十分高尚的,只是被人們歪曲、誤解、玷汙了而已。如果覺得自己在夫妻親吻、愛撫、做愛時出現厭惡、勉強和事後懊悔時,不該光從夫妻感情上找癥結 而是應該考慮一下自己是否有可能得性心理障礙。必要時,可求助心理諮詢門診。也可採用心理脫敏療法進行糾正,用積極的性熱情取代性潔癖。夫妻間不僅要觀察和熟悉雙方的性器官,瞭解它們的功能,還可以從夫妻共浴 互洗,裸體相處,並將這種體會與夫妻生活中的美好感覺聯絡起來,讓性生活成為夫妻感情交流的一種必不可少

的措施,雙方在這一過程中都能獲得樂趣和快感,使性潔癖在這“一樂一快”中得到糾正和消除,使性生活成為 夫妻的共同需要。

二、性變態之二--戀物癖

戀物癖,多見於男性,其特徵是佔有女性貼身的衣物或女性的頭髮、女性用過的月經墊、月經帶,這些女性用品 都為用過的或破舊的,絕不會是剛買來而未用過的。“戀物癖”者以獲得異性貼身的衣物,而獲得強烈的性感和 達到最大的性慾滿足,而對正常兩性生活不感興趣。

戀物癖屬於一種性變戀,其成因十分複雜,一般與生物學、性心理髮育異常和家庭教育及不健康的社會因素影響有關。由於諸因素的影響,致使正常的性心理髮育受到挫折或阻隔,而表現為以著異性衣物而感到滿足。對戀物癖的治療一般採用以心理糾正、行為治療及藥物對症等綜全治療方法。 *正確教育。以理服人,樹立正確 的人生觀,正當做人,加強自我控制能力,;培養正確的性道德和性觀念,鼓勵面對現實,消除自陷不拔的心態, 加強改造變態心理的決心和意志建立戰勝疾病的信心。

*鼓勵轉移興趣。積極參加文體活動和適當的勞動鍛鍊,誘導回憶個人自幼年起的性心理髮展過程中所遇到的問 題或挫折,進行現實性的反省,從而加強自我糾正意識。

*行為治療。使用厭惡條件反射治療法,讓患者手持性戀物,在引起性。性慾勃起時,即給予厭惡性質的條件刺激,如給予電擊、用橡皮筋彈擊手腕、注射催吐劑使之嘔吐等方法,也可配合精神性厭惡刺激,即寫下自己因 偷竊“性戀物”時的緊張、恐懼和被批評、被處分時的難堪局面的書面記錄,重複閱讀,形成厭惡性條件反射。

*藥物治療。對性戀物衝動強烈者,可服用適量的氯丙嗪、奮乃靜、&127;舒樂安定等藥物抑制性慾衝動,有的為戀物 而產生焦慮、恐懼或抑鬱時,可用多慮平、阿米替林等抗抑鬱劑對症處理。

感謝熱心網友『半天』投遞/修正《性變態心理:讓您無法享受性愛快感的因素》到本站