本文主題:避孕藥真的有很大的副作用嗎

避孕藥真的有很大的副作用嗎

  避孕藥是我們所熟知的一種避孕方式,它能夠起到很好的避孕效果,可是一直以來有關於避孕藥的一些副作用的流傳也讓服用避孕藥的女性很害怕。那避孕藥的副作用是不是真的像網上說的那樣恐怖呢?其實,對於避孕藥我們還是存在著很大的誤解。

避孕藥真的有很大的副作用嗎

  誤解一:口服避孕藥降低生育力

  在西方,大多數女性都知道口服避孕藥不會影響體重、內分泌和生寶寶,而老公也不用被“套”。但是根據國內調查結果,有23.84%的女性認為口服避孕藥會影響生育。

  但事實正相反,大量的臨床研究證明,常規口服避孕藥是一種可逆性避孕手段,停藥的第一個週期內就可恢復排卵,也不影響寶寶的健康。

猛男做愛

  專家提醒:緊急避孕藥不可代替常規避孕藥,更不能作為常用的避孕手段,一年服用三次以上的效果不如常規避孕方法可靠,且對下次月經有一定影響,服用不當甚至還可能影響以後的生育。

  誤解二:口服避孕藥會致癌

  口服避孕藥含有激素,不少女性由此推斷避孕藥會致癌。其實激素只要使用得當,不僅不會致癌,還可以預防很多癌症。這是因為口服避孕藥能有效抑制排卵,使卵巢長期處於無排卵狀態,減少卵巢反覆經歷濾泡破裂;同時口服避孕藥可以使子宮內膜厚度變薄,減少增生,保護子宮內膜壁。

  專家提醒:避孕藥是給年輕、健康女性長期服用的藥物。在選擇長期服用口服避孕藥前,可以先做健康檢查,若患有血栓病、心血管病、肝功能不好的女性則不應服用;哺乳期的女性,不應選擇含有雌激素的複合避孕藥(同時有雌激素和孕激素)。

  一些已婚育齡女性認為,有了緊急避孕藥,不採取避孕措施也無大礙。這是當前一種認識誤區,緊急避孕藥為孕激素類藥,主要是通過干擾體內的激素平衡抑制排卵,或者阻止受精卵著床來達到事後避孕的,所以服用緊急避孕藥容易造成月經週期紊亂。

  但可以選擇單純孕激素口服避孕藥或者進行孕激素皮下埋植;三四十歲的抽菸女性以及中老年女性,患心血管疾病的機率更高,也不適合服用口服避孕藥。

  誤解三:口服避孕藥會讓人發胖、長痘痘

  很多年輕女孩都是從父輩的經驗推斷,認為避孕藥會引起發胖。其實,那些有發胖副作用的避孕藥是很多年前的歷史了。

  常規口服避孕藥由雌激素和孕激素組成,在經歷了五十多年的發展後,新一代的常規口服避孕藥的雌激素含量從原來的150微克已經下降到了30微克,甚至20微克,很大程度上降低了由於過多雌激素帶來的不良反應。

  同時,新一代口服避孕藥的孕激素無雄激素活性,這樣就避免了老一代口服避孕藥對痤瘡和體重的影響,甚至還可以對痤瘡起到改善作用。

醋精

  專家提醒:第一次服用口服避孕藥的女性,最好選用激素含量較低的產品。有的女性在服藥的頭幾個月,體重可能會有輕微改變,少部分人還會有頭暈、噁心、乳房脹等早孕反應,這表明身體正在適應這種外源性的激素水平,只要堅持繼續服用,大部分人3個月以後這些症狀便可消失。

  誤解四:口服避孕藥導致性冷淡

  網上一直流傳著避孕藥影響性慾的說法。對此,專家強調,大量的經驗表明,由於避孕藥是最可靠的可逆性避孕方法,失敗率僅為千分之二,在男人“解套”的同時,也幾乎無懷孕的後顧之憂,所以成了保證性生活質量的好幫手。

  專家提醒:常規短效口服避孕藥需要每日服用,容易漏服。漏服時間超過12小時,避孕效果可能會降低,應根據漏服時間長短,按照藥物說明及時採取不同程度的補救措施。長效口服避孕藥,每月服用一次,相對方便的同時,引起血壓升高、隱性糖尿病的風險也較高,服藥年限一般不超過5年。

感謝熱心網友『春彤』投遞/修正《避孕藥真的有很大的副作用嗎》到本站