本文主題:橋腦出血專題 -- 橋腦出血的原因 橋腦出血的治療方案

橋腦出血

       橋腦在延腦上方,是中樞神經與周圍神經之間傳遞資訊必經之路,它對人的睡眠有調節和控制作用。橋腦出血約佔腦出血的10%,多由基底動脈的腦橋支破裂導致。

       原發性橋腦出血約佔2%~10%,主要是由基底動脈的分支旁正中動脈破裂所致。高血壓和動脈粥樣硬化:是最常見的病因,多數為高血壓和動脈硬化並存,單純高血壓或動脈硬化者較少。少數病人可因橋腦內血管畸形、血液病或腫瘤引起。中老年人多見,多因情緒激動和用力而誘發。

 

  橋腦出血的鑑別診斷:

  1、橋腦出血需要與其他不同的腦出血症狀相互鑑別。

  (1)內囊出血:是最常見的出血部位。其典型臨床表現為對側“三偏”(偏癱、偏身感覺障礙、偏盲)。內囊出血病輯範圍較大,神經損害症狀較重。但若出血偏於內囊外側,主要損害外囊部位,則臨床症狀多較輕些,多無意識障礙,偏癱也輕,預後較好。

  (2) 丘腦出血:如屬一側丘腦出血,且出血量較少時,表現對側輕癱,對側偏身感覺障礙,特別是本體感覺障礙明顯。如果出血量大,受損部位波及對側丘腦及丘腦下部,則出現嘔吐咖啡樣物,嘔吐頻繁呈噴射狀,且有多尿、尿糖、四肢癱瘓、雙眼向鼻尖注視等症。病情往往危重,預後不好。

  (3)腦葉出血:也稱為皮質下白質出血,可發生於任何腦葉。除表現頭痛、嘔吐外,不同腦葉的出血,臨床表現亦有不同。如額葉出血可出現精神症狀,如煩躁不安、疑慮,對側偏癱、運動性失語等;頂葉出血則出現對側感覺障礙;顳葉出血可出現感覺性失語、精神症狀等;枕葉出血則以偏盲最為常見。腦葉出血一般症狀均略輕些,預後相對較好。

  (4)腦室出血:一般分為原發性和繼發性,原發性腦室出血為腦室內脈絡叢破裂出血,較為少見。繼發性者是由於腦內出血量大,穿破腦實質流入腦室。臨床表現為嘔吐、多汗、皮膚髮紫或蒼白。發病後1~2小時便陷入深昏迷、高熱、四肢癱或呈強直性抽搐、血壓不穩、呼吸不規律等。病情多為嚴重,預後不良。

  (5)小腦出血:若出血量少,臨床表現常常是先出現頭暈,繼則有劇烈頭痛、頻繁嘔吐、走路不穩、講話不清;如果出血量大,壓迫延髓生命中樞,嚴重者可突然死亡。

  2、有意識障礙者,應與可引起昏迷的全身疾病鑑別。有神經系統定位體徵者,應與其他顱內佔位病變、腦膜腦炎、閉合性腦外傷鑑別。還應與腦梗塞、蛛網膜下腔出血等腦血管病鑑別。

  臨床表現為突然頭痛、嘔吐、眩暈、複視、眼球不同軸、側視麻痺、交叉性癱瘓或偏癱、四肢癱等。出血量少時,患者意識清楚可表現為一些典型的綜合徵,如 foville綜合徵、millard-gubler綜合徵、閉鎖綜合徵等,可伴有高熱、大汗、應激性潰瘍、急性肺水腫、急性心肌缺血甚至心肌梗死。大量出血時血腫波及腦橋雙側基底和被蓋部,患者很快進如昏迷,雙側瞳孔呈針尖樣、側視麻痺、四肢癱瘓、呼吸困難、有去大腦強直髮作,還可嘔吐咖啡色胃內容、出現中樞性高熱等中線症狀,常在48小時內死亡。

       患者出血量不多,神經功能損害較輕,或者患者一般情況較差不能動手術治療的患者可選擇內科保守治療。內科治療的原則在於:脫水降顱壓、減輕腦水腫,調整血壓;防止再出血;減輕血腫造成的繼發性損害,促進神經功能恢復;防止併發症。

      預防措施主要是有1、生活要有規律。  

            2、血壓要控制。  

            3、保持良好的心態。  

            4、注意飲食。  

           5、預防便祕。  

           6、防止勞累。  
 
           7、注意天氣變化。  

           8、經常動左手。  

9、密切注意自己身體變化。
9、密切注意自己身體變化。

        臨床表現為突然頭痛、嘔吐、眩暈、複視、眼球不同軸、側視麻痺、交叉性癱瘓或偏癱、四肢癱等。出血量少時,患者意識清楚可表現為一些典型的綜合徵,如foville綜合徵、millard-gubler綜合徵、閉鎖綜合徵等,可伴有高熱、大汗、應激性潰瘍、急性肺水腫、急性心肌缺血甚至心肌梗死。大量出血時血腫波及腦橋雙側基底和被蓋部,患者很快進如昏迷,雙側瞳孔呈針尖樣、側視麻痺、四肢癱瘓、呼吸困難、有去大腦強直髮作,還可嘔吐咖啡色胃內容、出現中樞性高熱等中線症狀,常在48小時內死亡。