本文主題:肋間隙變窄專題 -- 肋間隙變窄的原因 肋間隙變窄的治療方案

肋間隙變窄

 

  12對肋參與圍成胸廓,肋與肋之間的間隙為肋間隙。隙內有肋間肌、血管、神經和結締組織膜等結構。肋間隙的寬窄不一,上部肋間隙較寬,下部者較窄;肋間 隙前部較寬,後部較窄,但可隨體位變化而改變。

  發育不全,營養不良引起.肋軟骨處有痛性腫塊及壓痛。又稱蒂策氏病。多見於20~40歲,常見於第2及/或第3肋軟骨與胸骨聯合處,偶見於其他肋或胸鎖關節。多為一處病變。病因可能與病毒感染或外傷有關。病程可持續幾小時或幾天,但可復發,常在數月內自愈,個別可持續數年。治療常用熱敷、止痛藥物、區域性注射醋酸潑尼鬆等,有時可口服病毒靈。

  1、桶狀胸 多見於氣氣管哮喘,慢性支氣管炎等所致的肺氣腫?可見於老年和矮胖體型的人。胸廓的前後徑和左右徑都有增大,特別是前後徑顯著增加,有時與左右徑約相等,使胸呈桶狀,肋骨弓的前下斜度上擡,肋間隙加寬,呼吸運動顯著減弱,觸診語顫減弱或消失,叩診葉過清音,心濁音界縮小或不易叩出,肺下界和肝濁音界下降,聽診心音遙遠,呼吸音減弱,呼氣延長,併發感染時,肺部可有顯?音,X線示胸廓擴張,肋間隙增寬,肋骨不行,活動減弱,膈肌下降且變平。併發肺氣腫時,一秒肺活量減少,殘氣量增大呈阻塞性通氣功能障礙。

  2、扁平胸 見於慢性消耗性疾病如肺結核等,亦可見於瘦長體型者,胸廓扁平,前後徑小且常短左右徑的一半;鎖骨突出,上下窩明顯,肋骨下垂,肋間隙小,肋間肌萎縮,腹上角呈銳角,扁平胸者常伴無力體徵,內臟下垂,胸廓擴張度差,易於患肺結核。以往稱為結核體徵。

  3、漏斗胸 本病屬先天性發育異常 ,有遺傳傾向如馬凡(marfans)綜合徵。漏斗胸系胸骨下部和劍突處凹陷呈漏斗狀的胸廓畸形。患者兩側下胸廓呈扁平狀,胸骨角以下向後方塌陷,劍突部位最為明顯,胸骨下端與脊柱的距離縮短,胸骨兩側肋骨內彎,且可伴發脊柱後側突或其他畸形。胸廓運動常受限制,心臟因受壓移位,多數向左側稱位。臨床表現,嬰幼兒時期胸廓畸形可不明顯,多無症狀,隨年齡增長胸郭畸形逐漸加重,出現呼吸困難,心悸、心前區首長痛和慢性支氣管炎,肺炎的症狀,肺底可聞及溼?音,由於心臟移位,可聞及心音分裂和收縮期雜音等。X線檢查可見心臟移位,並能了 胸骨下端後凹陷程度。心電圖有心臟移位和轉閏的改變,肺功能檢查為限制性通氣功能障障礙,若合併慢性支氣管炎反覆發作可引起阻塞性通氣功能障礙。

  4、雞胸 病因為佝僂病,兒童時期反覆呼吸道感染亦可引起雞胸。雞胸系胸骨向前突出尤其下部更為明顯。胸廓前後徑增大,橫徑縮小,多伴有一側或雙側肋軟骨凹陷;肋骨與肋軟骨連線處增大變厚,呈串珠狀;胸前部肋緣外翻,呼吸運動膈肌收縮,使胸壁內側向內牽引,日久即形成自胸骨劍突沿膈肌附著部位向內下陷的深溝。稱肋膈溝。本病多見於兒童和青少年,又稱為佝僂病胸。X線檢查示兩側胸廓扁平,胸骨上段和所屬肋軟骨前凸。肺功能檢查為限制性通氣功能障礙。

  5、脊柱畸形 病因很多,可由於先天性發育異常伴有椎體畸形,或繼發於結核病,佝僂病,骨軟化,外傷,神經肌肉病變以及嚴重胸膜增厚,胸廓成形術等,但多數病因不明。本病是胸椎向側和向後彎曲引起胸廓畸形,嚴重者脊柱彎曲凸側的肋間隙明顯增寬,胸廓隆起;凹側胸廓的肋間隙變窄,胸廓下陷,致使肺部受壓和肺發育不良或引起侷限性不張;未受壓肺臟可產生代償性肺氣腫。患者極易伴發慢性支氣管炎,發展至右心肥大和肺心病。臨床主要表現為進行性呼吸困難,呼吸淺速,心率增快,可出現發紺。下呼吸道感染和肺炎為誘發呼吸衰竭和心力衰竭的主要原因。兒童期一般無明顯症狀。X線檢查可了角脊柱畸形和胸部,膈肌的活動幅度以及肺部情況。肺功能呈限制性通氣功能障礙,伴發慢性支氣管炎者,出現不同程度的阻塞性通氣功能障礙的改變。

  常見的是左下胸廓凹陷。

  根據引起異常的病因作相應治療。預防的重點在於減少積累傷。平時要有良好的坐姿,睡眠時的床不宜太軟。長期伏案
  工作者需要注意桌、椅高度,定期改變姿勢。職業工作中需要常彎腰動作者,應定時伸腰、挺胸活動,並使用寬的腰帶。應加強腰背肌訓練,增加脊柱的內在穩定性,長期使用腰圍者,尤其需要注意腰背肌鍛鍊,以防止失用性肌肉萎縮帶來不良後果。如需彎腰取物,最好採用屈髖、屈膝下蹲方式。

  常見的是左下胸廓凹陷。肋間隙在生活中,也可以特指為骨肉相連之意。12對肋參與圍成胸廓,肋與肋之間的間隙為肋間隙。隙內有肋間肌、血管、神經和結締組織膜等結構。肋間隙的寬窄不一,上部肋間隙較寬,下部者較窄;肋間 隙前部較寬,後部較窄,但可隨體位變化而改變。肋彎曲而有彈性,第5~8肋曲度大,易發生骨折。骨折斷端如向內移位,可刺破胸膜和肋間血管神經,甚至刺破肺而引起血胸、氣胸或肺不張。