本文主題:睪丸脹痛專題 -- 睪丸脹痛的原因 睪丸脹痛的治療方案

睪丸脹痛

 

  睪丸脹痛可大體上分為兩種情況,急性的持續疼痛和慢性的經常性疼痛,多由於睪丸炎和損傷引起,睪丸損傷有明確的外傷史。

  目前很多的男性在睪丸問題上都很痛苦,由於自身知道的知識欠缺,所以很多的男性會盲目的選擇治療的方法,從而使沒有確診的病情更加的嚴重。引起引起睪丸疼痛的病因很多,但主要有睪丸扭轉、睪丸損傷、睪丸炎、睪丸缺血性疼痛。

  一、睪丸扭轉。睪丸扭轉是陰囊內常見急症之一。一般發病前幾小時有劇烈活動,或睪丸受過外力。睡眠或安靜時突然發生睪丸劇烈疼痛,這是此病首發的症狀,也是其主要診斷依據之一,部分病人伴有噁心嘔吐、陰囊腫脹、觸痛明顯。

  二、睪丸損傷。睪丸在陰囊內的活動性較大,且有堅韌的白膜保護,發生閉合性損傷的機會較小,睪丸損傷大多與遭受暴力、車禍等有關,受傷後睪丸劇烈疼痛伴噁心、嘔吐,甚至發生昏厥或休克,體檢時有睪丸腫脹、輪廓不清或陰囊淤血,壓痛明顯,B超和CT不但有助於本病的診斷,而且可明確睪丸損傷的部位和範圍。

  三、睪丸缺血性疼痛。睪丸缺血性疼痛多見於老年人,疼痛較劇烈,活動時加重,休息時緩解,前列腺液鏡檢正常,常因為睪丸動脈硬化致動脈狹窄。睪丸動脈粥樣硬化往往是全身性血管病變的區域性表現,多為單側病變,左側較右側多見。

  四、睪丸炎。睪丸位於陰囊內,左右各一,睪丸分泌男性激素,對男性生殖器官的發育和成熟以及對男性第二性徵的出現起重要作用。引起睪丸炎的原因非常多,如流行性腮腺炎患者,可併發睪丸炎,出現睪丸疼痛、腫大;淋病是目前發病率最高的性傳播疾病,嚴重時可引起睪丸炎;慢性前列腺炎也可引起睪丸疼痛,表現為單側疼痛,多為鈍痛或牽拉痛,呈持續性,患者多為青壯年,老年人少見。

  睪丸脹痛的鑑別診斷:

  1、睪丸急性疼痛:睪丸疼痛多見於睪丸炎和損傷,睪丸炎除血行感染外,更常見的是細菌經尿道逆行至附睪和睪丸,造成附睪炎、睪丸炎,併發睪丸炎時,睪丸腫大,同時有體溫增高、怕冷、頭疼、嘔吐及小腹疼痛,腫大的睪丸疼痛.。臨床可見附睪與睪丸腫脹和疼痛。睪丸損傷時有外傷史和區域性的腫脹及淤血。劇烈運動或房事、暴力有時可引起提睪肌的強烈收縮,從而使繫帶過長的睪丸發生扭轉並引起睪丸的劇痛。由於睪丸扭轉後阻斷了睪丸的血液供應,所以睪丸除劇痛外並有陰囊腫大、皮膚水腫。相對來說,急性疼痛的診斷比較容易。

  2、睪丸慢性疼痛:輕者遷延日久。疼痛較輕、泛化,具有放射性疼,所以不容易判斷炎症的確切部位。睪丸的疼痛不一定與炎症的輕重程度成正比,有些人的神經敏感程度很高,輕度炎症就可引起較嚴重的疼痛感;而有些人比較遲緩,自我感覺就輕。有的疼痛發生在性生活之後,這可能由於性興奮使生殖器和生殖腺高度充血所致。有的疼痛系精索精脈曲張或其他部位的疼痛放射而來,如輸尿管結石引起的睪丸放射性疼痛,這時就要仔細鑑別真正的原因以便有效的對症處理。

  3、睪丸觸痛:睪丸觸痛是淋病合併症精囊炎的臨床症狀的表現。淋病合併症精囊炎 一般發生於急性尿道炎後,單側居多。有低熱,附睪腫大疼痛,同側腹股溝和下腹部有反射抽痛,初起與睪丸界限清楚,漸漸不清,睪丸觸痛,腫大,劇烈觸痛。

  1、血常規檢查可見血白細胞增高,中性粒細胞增高;

  2、尿液檢查;可見鏡下血尿和白血球;

  3、急性期尿內可查到致病菌,必要時可作梅毒血清試驗,以除外梅毒瘤。

  應在確定其病因的基礎上進行對症治療,一時查不出原因,則可做鎮靜和止痛的對症治療。必要時可採用精索普魯卡因封閉治療,這樣可以阻斷神經痛的痛源和大腦痛覺中樞之間的惡性迴圈。有些人稍有不適或根本沒有不適也能誘發睪丸的疼痛,這時完全是精神作用在作怪。有些人則把疼痛與手淫聯絡起來,整天揹著沉重的內疚的思想負擔。殊不知過度焦慮、過分把注意力集中在性的表現能力上反而會造成精神性陽痿等性功能障礙。

  1、血常規檢查可見血白細胞增高,中性粒細胞增高;

  2、尿液檢查;可見鏡下血尿和白血球;

  3、急性期尿內可查到致病菌,必要時可作梅毒血清試驗,以除外梅毒瘤。

       4、囊腫穿刺液乳白色,鏡檢見有不活動精子、脂肪小體等。在室溫下放置短時間後,液體中原先不活動精子會變得活動起來。