本文主題:對聲音敏感專題 -- 對聲音敏感的原因 對聲音敏感的治療方案

對聲音敏感

     對聲音敏感大多數情況下屬於一種心理障礙,在很多情況之下,大腦都會在無意識之中冒出一些一閃而過的感覺或思維,比如,遇見生人臉紅,看書的時候想到某一首歌,“咳嗽聲音會影響學習”等,如果我們不把它當一回事兒,它就會很快消失。而有些人卻敏感和敏銳地將它捕獲,並有意識的提示自己來進行強化,這樣就把注意力轉移到了忽略聲音之上,然後就開始懷疑自己自制和自控能力不足,對心理形成一種壓力。在前面所談因素和懷疑壓力的共同作用之下,心理壓力就會更加沉重,進而使你對咳嗽聲的關注。這種關注又會促使你更加關注聲音影響學習情形,這就相當於我們激活了敏捷的思緒,敏銳的觀察和體驗,使自我變得更加敏感和敏銳。在這種情況之下,“症狀”就會越加嚴重而進入惡性迴圈。

    大多數情況下是因為某一因素的影響下,有意識的提示自己來進行強化,這樣就把注意力轉移到了忽略聲音之上,然後就開始懷疑自己自制和自控能力不足,對心理形成一種壓力。壓力下對聲音的敏感進一步加深。更主要的應該是患者的心理因素造成的影響。

  神經衰弱:病人對周圍的各類聲、光刺激特別敏感,時鐘的嘀嗒聲、汽車的喇叭聲、腳步聲、別人的鼾聲、室外的燈光、音樂聲等,都會成為其失眠的理由,病人恨不得周圍不得有任何光線和聲音。但即使在十分安靜的環境裡,病人也會有“理由”失眠,如自己的心跳也會煩得無法入睡,這樣折騰數小時才能入睡。

   因為某一個聲音,比如咳嗽,汽車聲音,鍵盤聲音等等因個人而異,導致心理煩躁,不安,影響工作,學習,生活正常進行。

  首先以平常心來對待,也就是感覺聲音會影響你時,不要把它看作是什麼大不了的事情,就像對待天氣的變化一樣――順應自然,該做什麼事就去做什麼事,堅持把自己該做的事和能做的事做好。只要你不再去在意它,不去管它而不為此煩惱,那麼你“總覺得那聲音很煩”的情景就會自然而然地消失。

  其次,換個角度去思考。你“對所有的聲音都很敏感”“總覺得那聲音很煩”的感受只是一種表面的現象,真正起作用的是我們的不良個性和思維方式。因此要有意識改變過於刻板、過分認真的做事方法,努力克服內向、孤僻、敏感、急躁、好勝等性格,不要過於認死理、鑽牛角尖,換個角度去思考,事情往往會有想不到的轉機。

  第三,轉移注意力。儘快脫離現實症狀,擺脫痛苦。例如,一旦在學習時出現關注聲音以及有煩躁的感受的情景時,馬上去做感興趣的事或聽音樂,這時注意力全都集中在感興趣的事或音樂上,就可能會忘掉煩惱和焦慮的情景。

  第四,自我暗示,厭惡關注聲音。當關注聲音的時候,你心裡可以不斷的反覆地默唸“這是心理垃圾我必須清除”,“我現在的任務是做好作業、聽好課,聲音是不會影響我的”,“關注聲音是有害的”,“我討厭關注聲音”等等。這樣反覆多次的默唸,能克服關注聲音的毛病。心理學家證明,從心理上厭惡它,在觀念和行動上也就隨心理的變化而放棄它。

  第五,出現關注聲音的情況後,不要恐慌和焦慮,不要刻意去極力阻止或對抗,要允許和任憑它出現與存在而堅持學習。以這種不怕不理不主動剋制的態度去對待,你就會在不知不覺中把注意力集中到學習之上去。

  第六,調整生活狀態。積極參加各種文體活動,使枯燥的日常生活變得豐富多彩;出現“對所有的聲音都很敏感”“總覺得那聲音很煩”的情景時,可以進行深呼吸放鬆(長長地、慢慢地吸氣。你可以將你的肺部想象成一個氣球,你想盡量將這個氣球充滿。當你感到氣球已經全部膨脹了起來,就表明已經氣沉丹田,保留兩秒鐘。然後,輕輕地、慢慢地將氣撥出。吸氣持續四秒鐘,呼氣也持續四秒鐘。你可以一邊呼吸一邊數秒。為了放慢速度,你數秒的方法可以做些改變,將“一秒”變成“一個千分之一”這樣可以將速度基本上降到大約一秒鐘一個數字。開始吸氣時,你的腦子裡便開始數:“一個千分之一,兩個千分之一,三個千分之一,四個千分之一”,你一定要將吸氣堅持到數完“四個千分之一”,然後以同樣的方法呼氣。),或想象放鬆(想象放鬆法是通過一些安寧、舒緩、愉悅的情景的想象以達到身心放鬆的目的,你要儘量運用各種感官,觀其形、聽其聲、嗅其味、觸其柔……恰如親臨其景。比如,你可以想象在一望無際的大草原上散步。在一個暮春的下午,夕陽西下,餘輝相映,你踩在柔軟的草地上,清新的野草味、花香味以及田園味陣陣撲鼻,不時還有鳥兒鳴叫、蜂蝶飛舞。你身臨其境,微風拂面,就像小時候媽媽溫柔的撫摸;柔光沐浴,就像出遠門時父母的諄諄叮嚀;高天遠山令你心曠神怡,你此時舒展全身,慢慢地做深呼吸,感到無比輕鬆舒坦。)。這樣就可以排除雜念,心平氣和,達到抑制關注聲音影響學習的目的。

  第七,你也可以通過系統脫敏法來幫助自己克服對聲音敏感的毛病。具體方法如下:

  先坐在一個舒服的座位上,有規律地做深呼吸(吸氣心中默唸四個千分之一――“一個千分之一、兩個千分之一、三個千分之一、四個千分之一”;呼氣默唸四個千分之一。),讓全身放鬆,當身體進入完全鬆弛狀態後,想象自己在教室裡學習旁邊有聲音傳出(情景想象得越逼真、越鮮明越好),如果你覺得煩躁不安難以靜下心來學習,就停下來做深呼吸使自己再度鬆弛下來,當完全鬆弛後,重新想象剛才失敗的情景。若煩躁不安難以靜下心來學習的情景再次發生,就再停止後放鬆,如此反覆,直至想象自己在教室裡學習旁邊有聲音傳出的情景不會再使你煩躁不安為止。然後再想象自己在教室裡學習旁邊有人咳嗽(情景想象得越逼真、越鮮明越好),用上面同樣的方式和方法放鬆,直到想象自己在教室裡學習旁邊有人咳嗽的情景不會再使你煩躁不安為止。接下來讓自己坐在教室學習,同樣用上面的方式和方法放鬆,直到自己坐在教室學習不會再使你煩躁不安,能靜下心來學習為止。運用以上的方式和方法你就可以徹底矯正自己多聲音的敏感和焦慮。

  穩定患者情緒、充分休息。還需要做聲反射及重振試驗。 因為某一個聲音,比如咳嗽,汽車聲音,鍵盤聲音等等因個人而異,導致心理煩躁,不安,影響工作,學習,生活正常進行。應該到正規醫院的耳科及時檢查,如聽力測試、耳膜檢查、耳道檢查等,以及心理科檢查等,並且根據檢查結果制定合理治療措施。