本文主題:短暫性眩暈專題 -- 短暫性眩暈的原因 短暫性眩暈的治療方案

短暫性眩暈

  正常而言,在內耳的耵聹中很少有鈣質的耳石,它會被重力作用轉移到其他地方。良性陣發性體位性眩暈是由於內耳出了問題導致的,它出問題會導致短暫性的眩暈發作。眩暈就是感覺到自己在旋轉或者自己周邊的事物在旋轉。對於一部分人來說,良性陣發性體位性眩暈在幾周內會自行消退,但是它還會再次復發,它並不是身體嚴重的疾病。

  正常而言,在內耳的耵聹中很少有鈣質的耳石,它會被重力作用轉移到其他地方。良性陣發性體位性眩暈就是為了防止這類耳石的易位形成的炎症或者感染而造成的。這會傳導給大腦一種錯誤資訊從而影響你的平衡感。
  短暫性眩暈的鑑別診斷:

  1、頸性眩暈:也稱椎動脈壓迫綜合徵。病因可能有頸椎退行性變、頸肌和頸部軟組織病變、頸部腫瘤和顱底畸形等引起椎動脈受壓而發生缺血導致眩暈;椎動脈本身病變如動脈粥樣硬化性狹窄和畸形等更易發病。頸交感神經叢受到直接或間接刺激,引起椎動脈痙攣或反射性內耳迴圈障礙而發病。反射異常也可引起,如環枕關節及上三個頸椎關節囊中的頸反射感受器受到各種刺激,其衝動可傳至小腦或前庭神經核產生眩暈和平衡障礙。主要臨床表現是多種形式的眩暈,其發生與頭部突然轉動有明顯關係,常伴有噁心、嘔吐、共濟失調等,有時可以有黑朦、複視、弱視等,症狀持續時間短暫。治療可用頸部牽引、理療、按摩等;適當應用血管擴張血管藥、改善微迴圈藥及維生素等。

  2、發作性眩暈:是一常見的內耳機械性疾患,佔所有眩暈症的20%左右,也是約半數耳源性眩暈症的原因。此病雖然為耳科疾病,但常在神經科首診,且多誤診為椎-基底動脈供血不足、頸性眩暈而延誤了治療。眩暈是目眩和頭暈的總稱,以眼花、視物不清和昏暗發黑為眩;以視物旋轉,或如天旋地轉不能站立為暈。
  (1)眩暈發作期中,患者應自選體位臥床休息。臥室保持極度安靜,光線儘量暗些,但空氣要流動通暢。戒絕刺激性飲食及煙、酒,宜用少鹽飲食。

  (2)消除病人緊張情緒及顧慮,對藥物中毒引眩暈者應立即停藥,多飲水。

  (3)在間歇期不宜單獨外出,防止突然發作,出現事故,對於位置性眩暈患者,可加強前庭鍛鍊,注意精神調理,保持心情舒暢。
  良性陣發性體位性眩暈的主要的症狀就是你會感覺到眩暈或者傾斜而你本身並沒有轉或者傾斜。在你以一定速度移動頭部的時候會產生,如在床上翻轉,迅速轉動頭部,迅速彎腰,頭部的迅速歸位等。

  良性陣發性體位性眩暈經常持續1-2分鐘,它可以使比較輕微的,也可以表現的非常嚴重讓你感覺到胃部的不適,嘔吐。有時甚至發現自己很難站穩或行走,失去平衡感。

  做一次全面的物理檢查,檢查你的神經系統看是否是神經傳匯出問題向大腦傳遞了錯誤的資訊。醫生會通過觀察頭部轉動以及歸位時眼球的運動來診斷你得了良性陣發性體位性眩暈。