本文主題:黑色素結石專題 -- 黑色素結石的原因 黑色素結石的治療方案

黑色素結石

 

  黑色素結石主要發生於膽囊內,與老齡、肝硬化、溶血以及全胃腸外營養有關。膽色素結石包括黑色素結石和棕色素結石。隨著生活水平的提高,飲食習慣的改變,衛生條件的改善,我國的膽石症已由以膽管的膽色素結石為主逐漸轉變為以膽囊膽固醇結石為主。

  成因非常複雜,有些是不可更改的因素,例如:逐漸增長的年齡、女性、種族、基因和家族史;有些是後天因素,部分是可以逆轉的,例如:妊娠、肥胖、低纖維、高熱卡飲食結構、長時間禁食、某些藥物如頭孢曲松,降脂藥、口服避孕藥、快速體重喪失(>1.5kg/wk)、代謝綜合徵、特殊疾病等等。比較膽紅素鈣結石而言,黑色素結石少見,但大多發生在膽囊,它是一種病理性結石。溶血性疾病或肝硬變時所併發的結石,幾乎均為黑色素結石,與膽紅素鈣結石不同的是黑色素結石時周圍膽汁無細菌感染。

  膽色素結石是指膽紅素鈣結石和黑色素結石而言。

  1. 膽紅素鈣結石其主要成分除膽紅素外,尚含有少量鈣鹽和有機物(細菌、蟲卵或上皮細胞)。結石可存在膽總管內,亦可遍佈於肝內外膽管系統,但很少在膽囊內發生。其特點是:結石是泥沙狀或塊狀,有些大的結石其形狀可與擴張的膽管相一致。結石大多呈棕黃色或棕黑色,疏鬆易碎。結石的發生與飲食結構、衛生習慣、膽道感染、膽道蛔蟲有密切關係。

  2.比較膽紅素鈣結石而言,黑色素結石少見,但大多發生在膽囊,它是一種病理性結石。溶血性疾病或肝硬變時所併發的結石,幾乎均為黑色素結石,與膽紅素鈣結石不同的是黑色素結石時周圍膽汁無細菌感染。

  黑色素結石的青壯年中發病率較高,有些臨床症狀常可追溯至童年期。疾病呈慢性進行性,嚴重危害廣大勞動人民的身體健康。

  注意飲食、個人衛生。對於無症狀性膽囊結石,可以隨診和觀察,但對於合併以下情況的患者,需要門診就診:1、 充滿型膽囊結石2、瓷性膽囊3、 合併糖尿病4、膽囊結石大於2.5cm5、萎縮膽囊6、有膽道疾病家族史7、合併膽囊息肉對於有症狀的膽囊結石患者,建議門診就診,在醫生的指導下決定是否需要手術治療。

  黑色素結石的青壯年中發病率較高,有些臨床症狀常可追溯至童年期。疾病呈慢性進行性,嚴重危害廣大勞動人民的身體健康。影像學檢查是當前賴以確診膽囊結石的主要手段,首選超聲檢查。對於有功能的膽囊,超聲診斷可以準確的發現膽囊內的結石情況、膽囊壁是否有增厚以及是否均勻、膽囊功能是否異常,其結果常常是準確可靠的。但對於充滿型膽囊結石,由於缺乏液態膽汁的對比,超聲的診斷可靠性有一定不足,必要時需要更進一步的檢查手段來參與,例如CT檢查。