本文主題:氣急專題 -- 氣急的原因 氣急的治療方案

氣急

 

  呼吸急促,上氣不接下氣,多由缺氧、情緒緊張等引起1. 呼吸急促。
  《資治通鑑·梁武帝太清三年》:“被圍既久,人多身腫氣急,死者什八九,乘城者不滿四千人,率皆羸喘。”《水滸傳》第二十回:“只見一個大漢……走得汗雨通流,氣急喘促。” 茅盾 《子夜》十六:“演說到最後幾句, 周仲偉 這胖子已經很氣急,幾乎不能完卷。”
  2. 因惱怒而急躁。
  李文翔 《新排長》:“上等兵的迷惘變成驚訝,眼睛倒豎起來,氣急地抓住馭手的胳膊。

  多由缺氧(缺氧(hypoxia )是指因組織的氧氣供應不足或用氧障礙,而導致組織的代謝、功能和形態結構發生異常變化的病理過程。缺氧是臨床各種疾病中極常見的一類病理過程,腦、心臟等生命重要器官缺氧也是導致機體死亡的重要原因。另外,由於動脈血氧含量明顯降低導致組織供氧不足,又稱為低氧血癥(hypoxemia )。情緒緊張等引起。

  呼吸困難是呼吸功能不全的一個重要症狀,是患者主觀上有空氣不足或呼吸費力的感覺;而客觀上表現為呼吸頻率、深度、和節律的改變。

  經過胸片,判斷有無心臟疾病心臟病(heart disease)是心臟疾病的總稱,包括風溼性心臟病、先天性心臟病、高血壓性心臟病、冠心病、心肌炎等各種心臟病。臨床實踐表明,手部按摩是防治心臟病有效的輔助方法。

  1、積極控制感染:在急性期,遵照醫囑,選擇有效的抗菌藥物治療。常用藥物有:複方磺胺甲醛異惡挫、強力毒素、紅黴素、青黴素等。治療無效時,也可以選用病人未用過或少用的藥物,如麥迪黴素、螺旋黴素、先鋒黴素等。在急性感染控制後,及時停用抗菌藥物,以免長期應用引起副作用。

  2、促使排痰:急性期患者在使用抗菌藥物的同時,應用鎮咳、祛痰藥物。對年老體弱無力咳痰的病人或痰量較多的病人,應以祛痰為主,不宜選用強烈鎮咳藥,以免抑制中樞神經加重呼吸道炎症,導致病情惡化。幫助危重病人定時變換體位,輕輕按摩病人胸背,可以促使痰液排出。

  3、保持良好的家庭環境衛生,室內空氣流通新鮮,有一定溼度,控制和消除各種有害氣體和煙塵,戒除吸菸的習慣,注意保暖。

  4、加強體育鍛煉,增強體質,提高耐寒能力和機體抵抗力。冬天堅持用冷水洗臉、洗手,睡前按摩腳心、手心,都有一定幫助。

  5、在氣候變化和寒冷季節,注意及時添減衣服,避免受涼感冒,預防流感。注意觀察病情變化,掌握髮病規律,以便事先採取措施。如果病人出現呼吸困難,嘴脣,指甲發紫,下肢浮腫,神志恍惚,嗜睡,要及時送醫院治療。

  醫生要為病人做X線檢查、心電圖檢查、放射性同位素掃瞄。如診斷證實是由於栓塞,醫生會用藥物化解栓塞,並防止新的栓塞產生。