本文主題:體迴圈淤血專題 -- 體迴圈淤血的原因 體迴圈淤血的治療方案

體迴圈淤血

 

  右心衰竭引起體迴圈淤血和靜脈壓增高。體迴圈淤血是引起許多器官功能代謝變化的重要原因。看看有無肝鬱氣滯,身體的疼痛。

  二尖瓣瓣膜病和原發性高血壓引起左心功能不全時,可導致肺淤血,肺源性心臟病導致右心功能不全可造成肝、腎和下肢等器官淤血,引起體迴圈淤血。造成肢體的氣血不通暢,看看有無異常的睡眠不好,過度的腦供血不好會引起問題,體迴圈淤可以用區域性放血的方法。

  體迴圈淤血就是右心衰。應注意鑑別心力衰竭中的三種類型:心力衰竭是由於慢性心臟病變和長期心室負荷過重,以致心肌收縮力減損,因心血液排出困難,靜脈系統瘀血,而動脈系統搏出量減少,不能滿足組織代謝需要的一種心臟疾病。

  本病臨床又分左心衰,右心衰和合心衰三種。多數右心衰乃左心衰影響到右心所致。其主要臨床症狀是心胸絞痛,緊縮不舒,或心胸憋悶如有物壓,或胸悶氣短、心悸、舌質偏黯、脈弦滑.

 

  1.預防感冒

  在感冒流行季節或氣候驟變情況下,患者要減少外出,出門應戴口罩並適當增添衣服,患者還應少去人群密集之處。患者若發生呼吸道感染,則非常容易使病情急劇惡化。

  2.適量活動

  做一些力所能及的體力活動,但切忌活動過多、過猛,更不能參加較劇烈的活動,以免心力衰竭突然加重。

  3.飲食宜清淡少鹽

  飲食應少油膩,多蔬菜水果。對於已經出現心力衰竭的病人,一定要控制鹽的攝入量。鹽攝入過多會加重體液瀦留,加重水腫,但也不必完全免鹽。

  4.健康的生活方式

  一定要戒菸、戒酒,保持心態平衡,不讓情緒過於興奮波動,同時還要保證充足的睡眠。

  老年人心衰的早期徵象

  ①勞動或上樓梯時,發生呼吸困難;

  ②睡眠時突然呼吸困難,坐起時又有好轉;

  ③下肢浮腫,尿量減少;

  ④沒患感冒卻咳嗽、痰多、心慌、憋氣;

  ⑤失眠、疲乏、食慾減退;

  ⑥病情加重,四肢抽搐,呼吸暫停,紫紺,但發作後,又馬上恢復正常;

  ⑦血壓下降,心率加快,面色蒼白,皮膚溼冷,煩躁不安;

  ⑧呼吸極度困難,有窒息感,咳嗽、咯出大量粉紅色泡沫樣痰。

  對上述症狀如有1-5項能對得上號者,為早期心衰的典型表現,應引起注意;如有6項能對得上號者,是由於腦缺血而引起的心性暈厥;若全部都有者則為急性肺水腫的表現。

  右心衰竭主要表現為體迴圈淤血為主的綜合徵。

  (1)胃腸道症狀:長期胃腸道淤血,可引起食慾不振、腹脹、噁心、嘔吐、便祕及上腹疼痛症狀。

  (2)腎臟症狀:腎臟淤血引起腎功能減退,白天尿少,夜尿增多。可有少量蛋白尿、少數透明或顆粒管型和紅細胞。血尿素氮可升高。

  (3)肝區疼痛:肝淤血腫大,肝包膜被擴張,右上腹飽脹不適,肝區疼痛,重者可發生劇痛而誤診為急腹症等疾病。

  (4)呼吸困難:單純右心衰竭時通常不存在肺淤血,氣喘沒有左心衰竭明顯。

      需作胸片、血尿常規等檢查。