本文主題:腓腸肌痙攣專題 -- 腓腸肌痙攣的原因 腓腸肌痙攣的治療方案

腓腸肌痙攣

       腓腸肌痙攣,即“小腿抽筋”。是痛性痙攣中最常見的一種,其特點是腓腸肌突然發作的強直性痛性痙攣,牽掣、痛如扭轉,持續數十秒至數分鐘或更久,其痛楚難以名狀。

 

  寒冷刺激:外界環境寒冷、潮溼時,比如游泳時水溫過低,一些中老年人晚上睡覺沒蓋好被子。

  過度疲勞:當長途旅行、登山時,小腿肌肉最容易發生疲勞。

  睡眠姿勢不好:如長時間仰臥,使被子壓在腳面,或長時間俯臥,使腳面抵在床鋪上,引起肌肉“被動攣縮”。

  睡眠過多:導致血液迴圈減慢,二氧化碳堆積。

  全身脫水失鹽:身體出汗或排尿過多,使血液電解質紊亂,會引起小腿肌肉痙攣。如中老年人進行桑拿浴,導致身體大量失水、失鹽,沒能及時補充含鹽飲料。

  缺鈣:中老年人血中鈣含量低於正常值,使肌肉應激性增高。

  動脈硬化:當動脈發生硬化時,腿部血液迴圈會受阻不暢,血液供應減少,代謝產物不能被及時帶走,當達到一定濃度時,就會刺激肌肉收縮,引起疼痛抽筋;血流受阻血供減少後,區域性組織出現缺血缺氧,生理生化機能發生紊亂也可致疼痛抽筋。

 

  腓腸肌痙攣的鑑別診斷:

  1.行走後小腿肌肉痙攣 行走後,小腿痙攣也是一種經常出現的情況。多因行走或跑動時間過長,下肢肌肉過度勞累所致。

  2.小腿痠痛 小腿痠痛是有多種原因造成的小腿肌肉痠痛,是多種疾病的症狀,一般是由小腿的筋骨長期勞損,缺鈣,慢性疾病等引起,中醫則認為與氣虛有關。

  3. 小腿腓部肌肉疼痛和壓痛 小腿腓部肌肉疼痛和壓痛是靜脈血栓形成的特徵性表現,靜脈血栓形成是靜脈的一種急性非化膿性炎症,並伴有繼發性血管腔內血栓形成的疾病。病變主要累及四肢淺表靜脈或下肢深靜脈。其臨床特點為患肢區域性腫痛、皮下可捫及有壓痛的條索狀物或伴有病變遠端淺表靜脈曲張等靜脈迴流受阻現象。偶可因血栓脫落而造成肺栓塞。

  4、腓腸肌痙攣性疼痛:腓腸肌痙攣性疼痛是指一側或雙側小腿因寒冷,或姿勢突然改變等,引起的腓腸肌痙攣,區域性疼痛,不能活動。

  症狀:轉筋,即指小腿肚筋脈牽掣拘攣,痛如扭轉,是一種常見的症狀,男女老少皆多見,常於夜間睡眠時發生,四時皆有,臨床以一側或兩側小腿肚突然抽搐劇痛為特點。輕者數分鐘,重者半小時以上,按摩後方能緩解。

 

  對策:

  1、輕者適當活動下肢即可自行緩解,若發生在臥床時,應當下床,扶床站立使血液充盈下肢。疼痛劇烈者可熱敷並按摩腓腸肌,也可用松節油揉擦區域性。

  2、迅速地掐壓合谷穴(即手臂虎口、第一掌骨與二掌骨中間陷處)和人中穴(即上嘴脣正中近上方處)。掐壓20-30秒鐘之後,疼痛即會緩解,肌肉會鬆弛,其有效率可達90%。

  3、針刺承山穴、委中穴等。反覆發作者可適當加服鎮靜藥物。

  4、自我按摩。自我按摩可以起到溫經通絡、宣通氣血、解痙止痛等作用。自我按摩對於緩解腓腸肌痙攣所致小腿肌肉僵硬、劇痛等症狀效果頗佳,有時甚至可以手到病除。如果是在睡覺中突然出現腓腸肌痙攣,首先可以背屈患腳,給腓腸肌以被動牽拉的力,解除腓腸肌的痙攣,然後再進行腓腸肌的自我按摩,方法如下:

  (1)按揉小腿肌肉:取坐位,一手或雙手用按法或揉法自?窩至跟腱,用力按揉數分鐘,至小腿肌肉放鬆為止。

  (2)揉膕窩:取坐位,用雙手食指和中指點揉膕窩,約2分鐘。

  (3)點承山(承山穴是小腿伸直時肌肉出現人字形凹陷處):取坐位,用拇指點揉承山穴,以有酸脹感為宜,約2分鐘。

  (4)彈撥跟腱:取坐位,用拇指用力彈撥跟腱數10次。

  (5)揉搓小腿:取坐位,用雙手相對用力揉搓小腿肌肉,約2分鐘。

  (6)拍打小腿:取坐位,雙手五指自然併攏,掌指關節微屈,虛掌平穩而有節奏地平拍小腿,約2分鐘。

  平時的自我調養

  1、要注意下肢保暖--尤其是在睡眠時,睡前熱水燙腳,平時加強體育鍛煉和運動,每日對小腿肌肉進行按摩,促進區域性血液迴圈。

  2、為預防夜間小腿抽筋,老人在膳食方面要多吃些含鈣量高的營養食品,如牛奶、大豆、蝦米、芝麻醬、海帶等,也可在食品中加骨粉、乳酸鈣等鈣鹽。為老人烹製的菜和湯中加點醋或放幾枚山楂、梅子,可促進食物鈣溶化,易為人體所吸收。

  3、必要時補充一些維生素E。

  4、另外,身體過度疲勞者,應適當休息,減少運動量。

  5、運動前要做充分準備活動;天熱又大運動量活動時,應在運動前或運動中及時補充含鹽類的飲料。

  6、在游泳時如果水溫過低,應做好熱身活動。游泳時一旦在水中發生小腿肌肉痙攣,應立即改成仰泳姿式,並迅速游回岸邊,暫時停止游泳。

        症狀:轉筋,即指小腿肚筋脈牽掣拘攣,痛如扭轉,是一種常見的症狀,男女老少皆多見,常於夜間睡眠時發生,四時皆有,臨床以一側或兩側小腿肚突然抽搐劇痛為特點。輕者數分鐘,重者半小時以上,按摩後方能緩解。

       偶爾的情況是不需要做檢查治療的,經常性的話是需要檢查一下血電解質和肌電圖的情況的。