本文主題:第3腰椎橫突的深部有明顯壓痛專題 -- 第3腰椎橫突的深部有明顯壓痛的原因 第3腰椎橫突的深部有明顯壓痛的治療方案

第3腰椎橫突的深部有明顯壓痛

 

  第3腰椎橫突過長畸形壓痛點 即於第3腰椎橫突的深部有明顯壓痛,有時可向大腿外側及膝部放射。這樣看看有無外傷引起的,有無腰椎疾病等

  (一)發病原因

  由於第3腰橫突過長而勞損引起橫突周圍纖維織炎而致病。

  (二)發病機制

  位於5個腰椎中部的第3腰椎,在正常情況下其橫突較之另外4節明顯為長,以致附著於此處的肌肉、韌帶能有效地保持脊柱的穩定及正常活動;同時,於肌肉收縮起牽拉作用時,其槓桿力量將明顯增強。由於該橫突的作用較其他椎節為強,因此易勞損而引起橫突周圍纖維織炎。橫突愈長,發生率愈高,以單側為多見。

  第3腰椎橫突的前方有股外側皮神經幹等從其深面通過,並分佈至大腿外側及膝部。如該橫突過長、過大或伴有纖維織炎時,則易使該神經支受累並出現相應的症狀。

  應與下面的症狀相鑑別診斷:

  1.腰椎膨出 腰椎盤膨出症又名腰椎間盤纖維症或髓核膨出症,當在勞動或體育活動腰部遭受扭閃和撞擊,抬重物時用力過猛、過度勞累等受傷而引起椎間盤纖維破裂,髓核組織從破裂口脫出,刺激或壓迫脊髓神經根而產生腰腿疼痛。

  2.腰椎退化 腰椎由五截椎體相疊組成,位於椎體後側間的神經孔則伸出五對腰椎嵴神經,這些嵴神經再加上更下方薦椎分出的神經組成了人體最大的一條周邊神經―坐骨神經。當隨著年齡增長、骨刺增生,壓到神經孔,進而造成背痛、坐骨神經痛等惱人的症狀,

  3. 胸腰椎損傷 胸腰椎損傷主要是骨、韌帶和椎間盤等組織結構的損傷和由此導致的脊髓神經組織的損 害。

  4.腰椎間盤突出 腰椎間盤突出,醫學全名應該是“腰椎間盤突出症”,其英文名有以下數種:lumbar disc heriation rupture of the lumbarintervertebral disk;slipped lumbar intervertebarl disc;herniated lumbar disc等。由於名稱各異,美國骨科醫師學會對腰椎間盤病變的命名作了如下定義:

  一、椎間盤正常 椎間盤無退變,所有椎間盤組織均在椎間盤內。

  二、椎間盤膨出 (bulging)椎間盤纖維環環狀均勻性超出椎間隙範圍,椎間盤組織沒有呈侷限性突出。

  三、椎間盤突出 (protruded) 椎間盤組織侷限性移位超過椎間隙。移位椎間盤組織尚與原椎間盤組織相連,其基底連續部直徑大於超出椎間隙的移位椎間盤部分。

  四、椎間盤脫出 (extruded) 移位椎間盤組織的直徑大於基底連續部,並移向於椎間隙之外。脫出的椎間盤組織塊大於破裂的椎間盤間隙,並通過此裂隙位於椎管內。

  國內對腰椎間盤突出症亦有稱腰椎間盤纖維環破裂症、腰椎間盤脫出症、腰椎間軟骨盤突出症、腰椎軟骨板破裂症等稱謂。雖然上述疾病名稱和含義有所不同,當前仍較統一的稱謂為:腰椎間盤突出症 。

  中醫學典籍中無腰椎間盤突出症之名,根據該病的臨床表現,可歸於“腰痛”、“腰腿痛”、“痺症”等範疇。而是把該症統歸於“腰痛”、“腰腿痛”這一範疇。

  1.壓痛點 即於第3腰椎橫突的深部有明顯壓痛,有時可向大腿外側及膝部放射。

  2.骨性突起 即第3腰椎橫突較之一般為長,且較表淺,易觸及。

  3.腰部活動受限 症狀較輕,主要是腰部向對側彎曲時明顯。

  4.封閉試驗 對第3腰椎橫突周圍用1%普魯卡因10~20ml封閉,有效者為陽性。

  依據臨床表現及X線片即可確診。

  (一)治療

  1.症狀輕者 可採用封閉療法、理療及藥物外敷等措施。

  2.非手術療法無效者 可採用手術方式將過長的橫突部分切除。術中應注意對股外側皮神經的鬆解。

  (二)預後

  一般預後良好。1.無論是睡眠、休息.還是學習工作,甚至日常一些動作,都要保持良好的習慣,避免長時間一種姿勢。避免脊柱活動度過大的運動。避免腰部受寒,睡硬板床,少穿高跟鞋等
2.多吃蔬菜、水果及豆類食品,肉及脂肪較高的食物儘量少吃.忌菸酒。
聯盟中醫特色療法治療腰椎病,無創傷,隨治隨走,效果顯著

  1.壓痛點 即於第3腰椎橫突的深部有明顯壓痛,有時可向大腿外側及膝部放射。

  2.骨性突起 即第3腰椎橫突較之一般為長,且較表淺,易觸及。

  3.腰部活動受限 症狀較輕,主要是腰部向對側彎曲時明顯。

  4.封閉試驗 對第3腰椎橫突周圍用1%普魯卡因10~20ml封閉,有效者為陽性。

  依據臨床表現及X線片即可確診。