本文主題:腹部型肥胖專題 -- 腹部型肥胖的原因 腹部型肥胖的治療方案

腹部型肥胖

 

  蘋果型身材的人腰腹部過胖,狀似蘋果,細胳膊細腿大肚子,又稱腹部型肥胖。腹部型肥胖和吃的較多,長期的坐著,飲食的辛辣喝酒等原因有關

  蘋果型身材主要由不正確的飲食及缺乏運動所致,而更年期女性的雌激素失調可能也有一定影響。 研究表明,肥胖(尤其是腰圍大於臀圍的“蘋果型”肥胖)者易發生胰島素抵抗。這與脂肪細胞體積增大,受體相對減少,對胰島素敏感性降低有關。蘋果型身材人士內臟脂肪儲蓄過多(即蘋果型肥胖) ,那就會造成脂肪過剩,在飯後本應用於儲存脂肪的地方就沒有了,從而使脂肪溢向血液,容易引起高中性脂肪的病症。另外內臟肥胖還會加快動脈硬化的程序。

  腹部型肥胖的鑑別診斷:

  1、上半身肥胖型:進行性脂肪營養不良表現為上半身肥胖型的患者是由於病人的脂肪組織消失、特殊肥胖及正常脂肪組織三者異常而出現的症狀。

  2、內臟性肥胖:“內臟肥胖”這個新名詞正在為人們所熟悉。所謂內臟肥胖所謂的內臟肥胖大多是因為代謝問題引起的,所以內臟肥胖症狀我們也可以說成是“代謝症候群”,它主要是指引起肥胖症,高血壓,糖尿病,高血脂等一系列複雜的生活習慣病的狀態。“內臟肥胖”是體內營養過剩,堆積在內。“內臟肥胖”的臨床表現為脂肪肝、胰腺炎、心臟病、中風等病症。

  蘋果型身材的人腰腹部過胖,狀似蘋果,細胳膊細腿大肚子,又稱腹部型肥胖、向心型肥胖、男性型肥胖、內臟型肥胖,這種人脂肪主要沉積在腹部的皮下及腹腔內。男性腰圍大於90cm即2尺7寸,女性腰圍大於80cm即2尺4寸,應視為蘋果型肥胖。

  1、補充纖維質。纖維攝取量充足可以幫助腸蠕動,一個正常的成年人一天需要的基本蔬果量為:蔬菜至少要300克,水果要兩份(一個蘋果算一份)。營養師建議可在米飯中新增雜糧等帶有穀殼的食物。不過攝取纖維質時一定要同時搭配水分的攝取,因為纖維如果沒有吸水的話,反而會變硬而不易消化。

  蘋果和香蕉是最受推崇的助消化水果,因為它們的果膠含量很高,有助於軟化糞便,再加上含有大量的果糖,可促進腸道益生菌的發酵,發酵後產生的有機酸不但可刺激腸道正常運作,還能調整腸道內的PH值接近5.5這是讓有害菌無法生長的環境,這種方法針對腹部肥胖很有效果!

  2、按摩肚子。按摩腹部就可以促進腸道運動,不過不是隨便按就有效,必須順著腸道蠕動的方向,以順時針方向畫圈按摩10圈,並且在肚臍左上角、右上角和左下角這3個點加強,因為這3個地方是大腸彎曲的位置,建議在每天睡覺前進行,是一種很好的腹部肥胖的減肥方法。

  3、在米飯中加入粗殼類。粗殼類食物含有豐富的膳食纖維,這種非水溶性的纖維質本身就有刺激消化道運動的效果,而且它無法被消化菌素所分解,會在腸道內發揮“掃把”的功效。

  4、喝酸奶。酸奶中的益生菌在腸道內會讓其中的纖維素發酵,生成的有機酸就會促進腸道蠕動。不過酸奶也不要喝得過多,因為其中含有比較高的糖分,容易令人發胖,每天一杯就能讓身體吸收到足夠的益生菌。

  5、早晨空腹吃一個蘋果。蘋果中豐富的果膠對於柔軟糞便具有很棒的效果。

  6、多食產氣食物。多食易產氣食物,促進腸蠕動加快,有利排便;如洋蔥、蘿蔔、蒜苗、 生蒜、炒黃豆等,利用其產氣而增加腸蠕動,有利於排便。

  7、供給B族維生素。多食用B族維生素豐富的食物,如維生素B1可促進消化液分泌,維持和促進腸道蠕動,有利於排便。如粗糧、酵母、麥麩水、蔬菜、豆類及其製品等。

  8、每天應有充分的體力活動。體力活動和鍛鍊能使全身肌肉強健,增加彈性,也增加腸肌 的彈性,例如每天步行半小時,養成步行上下樓梯的習慣等,都是與助於剪掉腹部肥胖的。

  9、進食洋粉製品。洋粉在腸吸收水分,使糞便軟滑,有利排洩。如洋粉果汁凍或涼拌洋粉等。

  10、適當增加脂肪。脂肪有潤腸作用,脂肪酸促進腸蠕動,有利排便;但不宜過多,應小於100克/天,試用於腹部肥胖的人群。

  蘋果型身材的人腰腹部過胖,狀似蘋果,細胳膊細腿大肚子,又稱腹部型肥胖、向心型肥胖、男性型肥胖、內臟型肥胖,這種人脂肪主要沉積在腹部的皮下及腹腔內。男性腰圍大於90cm即2尺7寸,女性腰圍大於80cm即2尺4寸,應視為蘋果型肥胖。