本文主題:多飲專題 -- 多飲的原因 多飲的治療方案

多飲

 

  糖尿病人無法將人體從食物中吸收的各種糖以正常人的水平轉換成肝糖元和肌糖元,他們所吸收的糖在人體糖迴圈的途徑中分解成了葡萄糖之後就無法再利用了,而用來過濾血液內雜質的腎臟就會把血液裡的葡萄糖吸收到尿液裡,然後傳輸給膀胱,然後排出。尿的滲透壓高了,水排出的就多,當然體內需要的水分達不到時就渴,所以多飲。

  多飲多由糖尿病引起,糖尿病 (diabetes)是由遺傳因素、免疫功能紊亂、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各種致病因子作用於機體導致胰島功能減退、胰島素抵抗(Insulin Resistance,IR)等而引發的糖、蛋白質、脂肪、水和電解質等一系列代謝紊亂綜合徵,臨床上以高血糖為主要特點,典型病例可出現多尿、多飲、多食、消瘦等表現,即“三多一少”症狀。

  為糖尿病的典型症狀,與有些精神性的多飲不同,在臨床上要結合其他體徵綜合作出判斷。多飲症狀要和下列症狀相互鑑別:

  煩渴多飲:尿崩症常伴煩渴多飲,或發熱,脫水,甚或抽搐。尿崩症是由於抗利尿激素(即精氨酸加壓素,簡稱AVP)缺乏、腎小管重吸收水的功能障礙,從而引起以多尿、煩渴、多飲與低比重尿為主要表現的一種疾病。本病是由於下丘腦―神經垂體部位的病變所致,但部分病例無明顯病因,尿崩症可發生於任何年齡,但以青年為多見。

  臨床上以高血糖為主要特點,典型病例可出現多尿、多飲、多食、消瘦等表現,即“三多一少”症狀。

  一、不暴飲暴食,生活有規律,吃飯要細嚼慢嚥,多吃蔬菜,儘可能不在短時間內吃含葡萄糖、蔗糖量大的食品,這樣可以防止血糖在短時間內快速上升,對保護胰腺功能有幫助,特別是有糖尿病家族史的朋友一定要記住!

  二、性生活有規律,防止感染性疾病;不要吃過量的抗生素。有些病毒感染和過量抗生素會誘發糖尿病。

  三、糖耐量不正常或有糖尿病家族史的朋友可以在最大限度內防止糖尿病的發生:每年吃三個月的煙醯胺、Vb1、Vb6、甲基Vb12(彌可保)增強胰腺功能;在季節更替時吃半個月的Vc、Ve,劑量要大,可以提高自身免疫力、清除自由基。(也可以每年分兩段時間肌注Vb12,每次兩週,一天一支。)

  四、多加鍛鍊身體,少熬夜。

  糖尿病是一種常見的多發病,我國目前有超過9200萬的糖尿病患,另外還有1億5000人將成為患者,這樣中國已經取代印度,成為全球糖尿病第一大國。此病到目前為止是一種不能根治,但可以良好控制的疾病。如果在專科醫師的指導下,正確運用好現在的三類基本療法,包括飲食、運動、降糖藥物在內的綜合療法,而進行終生性治療、絕大多數患者可以如正常人一樣生活、工作、頤養天年。糖尿病患者應學會自我保健知識,積極預防各種慢性併發症發生、發展,避免致殘、致死,從流行病學資料來看,如果控制空腹血糖〈7.2mmol/L(130mg/dl),餐後血糖〈8.9mmol/L(160mg/dl),糖化血紅蛋白〈8%者極少發生併發症,亦是延緩其發生、發展的有效措施。所以糖尿病患者必須遵循嚴格控制高血糖,堅持治療達標的原則,才是治療糖尿病的根本保證,不能偏聽、偏信社會上的“遊醫”所謂“包醫、根治糖尿病”的謬論。

  五、糖類攝入

  這是相對來說,糖尿病人不能吃糖是指日常飲食不能直接食用蔗糖和葡萄糖,果糖是可以吃的,果糖的分解不需要胰島素的參與。但是蜂蜜的主要成分是果糖與葡萄糖,請患者慎食蜂蜜。

  臨床上以高血糖為主要特點,典型病例可出現多尿、多飲、多食、消瘦等表現,即“三多一少”症狀。查一下尿糖血糖血壓等現象,看看有無睡眠不好過度的勞累等問題,注意看看多觀察,看看有無異常的浮腫,尿不好等現象,注意多運動一下,可以用中藥的方法