本文主題:挖耳出血專題 -- 挖耳出血的原因 挖耳出血的治療方案

挖耳出血

 

  外力傷害鼓膜或者炎症反應引起的症狀,挖外耳道時出血。一般見與用硬物淘耳朵,還有就是淘耳導致耳道黏膜破損引起的。注意最好不要自己隨便淘耳的。

挖耳出血的原因:巨響或者炎症等。

  挖耳出血應該注意鑑別不同的耳道炎症。

  外耳炎:外耳指的是耳和耳道。中耳在耳膜之內,包括三個精緻的耳骨。耳道分泌油脂和耳垢,若耳道有水進入,水中的細菌侵犯耳道,形成外耳道炎。

  外耳道癤和外耳道炎均為外耳道皮膚的炎症性病變。外耳道癤為侷限性、化膿性;外耳道炎為瀰漫性,多由挖耳後皮膚損傷,細菌乘機侵入引起,也可因異物、中耳炎膿液、游泳時進水等誘發。發作時耳內跳痛,張口、咀嚼和打哈欠時疼痛加劇,拉耳廓或壓耳屏有明顯疼痛。聽力影響不大,是與急性中耳炎的區別之點。嚴重時伴有耳下淋巴結腫痛及發熱。外耳道癤常長在外耳道口,呈侷限性隆起,膿腫形成後頂部變軟,膿熟後可自行潰破,流出少量稠厚膿液,常帶有血絲,此時疼痛很快明顯緩解。外耳道炎時整個外耳道皮膚紅腫,少量膿性分泌物,急性治療不當可轉為慢性。亦有起病即為慢性表現,如外耳道不適、微痛、微癢、少量黃色分泌物或皮屑等。

  中耳炎:中耳炎是累及中耳( 包括咽鼓管鼓室 鼓竇及乳突氣房 )全部或部分結構的炎性病變絕大多數為非特異性安排炎症,尤其好發於兒童。可分為非化膿性及化膿性兩大類。非化膿性者包括分泌性中耳炎氣壓損傷性中耳炎;化膿性者有急性和慢性真是之分特異性炎症太少少見如結核性中耳炎等。常見有分泌性中耳炎、急性化膿性中耳炎、及膽脂瘤型中耳炎和氣壓損傷性中耳炎。

  用棉球輕挖耳道,有血液隨之出來即可診斷。

  挖耳朵一般在耳道外三分之一不會有疼痛的感覺,如果你挖了深,有疼痛的感覺,就已經接近耳道的深部,在往裡就比較危險了。如果你很喜歡挖耳朵,我建議你最好不要經常挖耳朵。否則一引起耳道發炎或引起外耳道溼疹,甚至引起鼓膜穿孔。經常挖耳朵會損傷耳朵,偶爾在外面洗頭的地方洗好挖你耳朵時很舒服,問題不大,如果經常挖耳朵就不是很好。因為那些洗頭店的洗頭工沒有專業的知識和消毒的感念。經常在外面挖耳朵會引起耳道的交叉感染。比如,慢性耳道炎、慢性耳道溼疹、耳道乳頭狀瘤,這些都是通過交叉感染引起的。 一般挖耳不會導致失聰的,如果確實是由於挖耳導致失聰的,那麼可能你將鼓膜挖破了。這樣的話,你可以到醫院去檢查確認一下,是否鼓膜穿孔了。如果穿孔比較小,可以在一至三個月內自行癒合,穿孔比較大的話,可能需要進行手術修補,才能恢復聽力。

  用棉球輕挖耳道,有血液隨之出來即可診斷。一般還可以通過問診臨床症狀做出診斷,或是通過耳鏡檢查可以看到耳道黏膜破損出血。