本文主題:組織壞死專題 -- 組織壞死的原因 組織壞死的治療方案

組織壞死

 

  區域性組織、細胞新陳代謝停止後,其功能完全喪失。細胞可出現核濃縮、核碎裂及核溶解等變化。活體內區域性組織、細胞的死亡稱為壞死(necrosis) 。壞死組織細胞的代謝停止,功能喪失。壞死的形態變化可以是由損傷細胞內的水解酶的降解作用引起,也可以由遊走來的白細胞釋放的水解酶的作用引起。 壞死的原因很多,凡是能引起損傷的因子(缺氧、物理因子、化學因子、生物因子和免疫反應等)。

  壞死的病變在光鏡下通常要在 細胞死亡若干小時後,當自溶性改變相當明顯時,才能辨認出來。凡是能引起損傷的因子(缺氧、物理因子、化學因子、生物因子和免疫反應等),只要其作用達到一定的強度或持續一定時間,使受損組織和細胞的代謝完全停止即可引起區域性組織和細胞的死亡。

  組織壞死症狀需要做如下鑑別。

  (1)凝固性壞死:壞死組織因為失水變幹、蛋白質凝固,而變為灰白色或黃白色比較乾燥結實的凝固體,常見於心、腎、脾等器官的缺血性壞死―梗死。壞死灶與健康組織分界明顯。光鏡下可見組織結構的輪廓。

  (2)液化性壞死:有些組織壞死後被酶分解成液體狀態,並可形成壞死囊,主要發生在含蛋白少脂質多(如腦)或產生蛋白酶多(如胰腺)的組織。發生在腦組織的液化性壞死又稱為腦軟化。

  (3)纖維素樣壞死:是發生在間質、膠原纖維和小血管壁的一種壞死。光鏡下,病變部位的組織結構消失,變為境界不甚清晰的顆粒狀、小條或小塊狀無結構物質,呈強嗜酸性,似纖維蛋白,有時纖維蛋白染色呈陽性。常見於急性風溼病、系統性紅斑狼瘡、腎小球腎炎等過敏反應性疾病。

  (4)壞疽:組織壞死後因繼發腐敗菌的感染和其他因素的影響而呈現黑色、暗綠色等特殊形態改變。


         壞死對機體的影響與下列因素有關:(1)壞死細胞的生理重要性,例如心、腦組織的壞死後果嚴重;   (2)壞死細胞的數量,如廣泛的肝細胞壞死可致機體死亡;   (3)壞死細胞周圍同類細胞的再生情況,如肝、皮膚等易於再生的細胞,壞死組織的結構功能容易恢復;   (4)壞死器官的儲備代償能力,如腎、肺等成對器官,儲備代謝能力較強。


  臨床上把確實失去生活能力的組織稱為失活組織。一般失活組織外觀無光澤,比較混濁(無光澤)。失去正常組織的彈性(無彈性)。因無正常的血液供給而溫度較低,摸不到血管搏動,在清創術中切除失活組織時,沒有新鮮血自血管流出(無血供)。失活組織失去正常感覺(皮膚痛、觸痛)及運動功能(腸管蠕動)等(無感覺及運動功能)。