本文主題:手掌疤痕畸形專題 -- 手掌疤痕畸形的原因 手掌疤痕畸形的治療方案

手掌疤痕畸形

 

  手掌疤痕畸形是手部燒傷後畸形的一種。手部燒傷後畸形是指手部燒傷後出現的一系列畸形,包括手背疤痕增生攣縮畸形,手掌疤痕屈曲攣縮畸形、爪形手畸形、歪扭畸形,拳狀手畸形。

  病因:手部燒傷後引起的。手掌疤痕畸形的情況是由纖維結締組織過度增生引起的。疤痕疙瘩隆起皮表呈瘤狀增生,表面光滑,顏色紅潤而發亮,常發現有擴張的毛細血管。皮膚損害自邊緣向外伸出,蟹腳形變。皮膚損傷大小各一,外形差異,質硬,如軟骨樣,自覺症狀多感到奇癢難受或有疼痛、灼熱感。

  手掌疤痕畸形的鑑別診斷:

  1、不穩定型疤痕:指創口癒合早期,疤痕組織多處於增殖階段。臨床所見為疤痕高出皮面,色潮紅,質堅硬,常有痛癢感覺,疤痕組織充血,容易起水泡,創面時愈時壞,這一過程常需6個月到一年左右。

  2、穩定型疤痕:指創口癒合半年以後,疤痕組織逐漸趨於成熟,成纖維細胞、毛細血管的成份逐漸減少,膠原纖維呈年輪樣結節狀排列,變成互相平行的束狀排列。此時,臨床所見疤痕組織充血消退,色澤變淡,外形也漸趨平整,質地變軟,基底日漸鬆軟,痛癢感覺減輕或緩解。這種退行性變化,時間由幾個月至數年不等。

  3、增生性疤痕:又稱肥大性疤痕,多見於深二度和淺三度燒傷及厚的中厚皮片供皮區的創面自行癒合後。特徵是厚(可達1-2釐米)而硬,呈紅色或暗紫色,痛且癢,常影響工作和休息。約6個月後,疤痕漸趨柔軟而稍平坦,充血減退,毛細血管減少,癢痛症狀漸減輕或消失。

  4、萎縮性疤痕:又稱不穩固疤痕,常見於頭部顱骨電擊傷後,大面積燒傷和慢性潰瘍癒合後。疤痕硬,區域性血管少,呈淡紅色或白色,深部組織緊密粘連,不能耐受磨擦和負重。破潰後常經久不愈,晚期可導致惡性變。

  5、疤痕疙瘩:又稱蟹足腫,為結締組織形成的腫塊。多見於燒傷、損傷或未引起患者注意的輕微損傷後形成。疤痕邊緣明顯高出皮膚,且超過原病變範圍,呈粉紅色或紫紅色,極硬,無彈性,血供差。疤痕疙瘩特別好發於身體上半部。頭、頸、胸骨正中、肩和上臂是多發部位,而眼瞼、乳暈和陰莖等部位則很少發生。

  6、蹼狀疤痕:疤痕呈皺褶狀,形似鴨蹼。此類疤痕最常見於燒傷,偶見於皮膚的切割撕裂和手術切口位置不當。大型蹼狀疤痕多發於頸前、腋窩、肘窩及會陰部,小型的常見於內外眥、鼻脣溝、口角、鼻孔、指掌側、指蹼、虎口、尿道口、陰道口等部位。

  7、淺表性疤痕:多見於擦傷和淺度燒傷後,特徵是外觀稍粗糙,有色素改變,區域性平而軟,無功能障礙,一般不需處理。

  診斷:1.輕度:增生性疤痕,功能影響輕; 2.爪形手畸形:外形變形,功能明顯障礙; 3.嚴重扭曲或殘缺畸形:歪扭狀,拳狀殘缺狀。手功能喪失。

  預防:1.儘早行手術治療; 2.根據病情嚴重程度分類,區別對待; 3.堅持分期整形外科手術治療; 4.術後儘早進行功能鍛鍊; 5.康復治療:牽拉、理療、體療等。手術切除:對那些豆大的隆起疤痕除了切除別無他法。區域性疤痕內注射皮質類固醇激素,主要是利用皮質激素的抗增生作用和抗炎作用。

   診斷:1.輕度:增生性疤痕,功能影響輕; 2.爪形手畸形:外形變形,功能明顯障礙; 3.嚴重扭曲或殘缺畸形:歪扭狀,拳狀殘缺狀。手功能喪失。

        皮膚損害自邊緣向外伸出,蟹腳形變。皮膚損傷大小各一,外形差異,質硬,如軟骨樣,自覺症狀多感到奇癢難受或有疼痛、灼熱感。