本文主題:胸部不適專題 -- 胸部不適的原因 胸部不適的治療方案
"panel-element-2" class="panel-collapse collapse">

  【臨床表現】

  1.疼痛和壓痛 初起時疼痛輕微,隨著病變發展,疼痛逐漸加重,當病變由單純滑膜或骨結核發展為全關節結核時,疼痛就很明顯。單純骨型結核壓痛僅限於骨病灶的所在部位,滑膜結核和全關節結核則全關節周圍都有壓痛。

  2.腫脹 由於腕關節周圍軟組織很少,腫脹容易被發現,在背側更是如此。手指因活動減少,靜脈迴流受阻,常有輕度浮腫。

  3.功能障礙 單純骨結核的功能障礙輕,全關節結核則比較明顯。如下尺橈關節被累及則前臂旋轉功能受限。腕關節破壞嚴重者,因手指長期不敢活動,手指僵硬,如伸屈指肌腱被破壞,或發生粘連,則手指功能明顯受限。

  4.膿腫或竇道 膿腫常位於腕背側或掌側,可觸及波動。膿腫破潰後形成竇道,最初竇道是一個。發生混合感染後竇道可變為多個,竇道閉合形成瘢痕。

  5.畸形 常見前臂旋前、腕下垂和手向尺偏或橈偏斜畸形。

  【診斷】

  根據症狀、體徵、X線檢查所見,診斷不難。單純滑膜結核X線片只表現為軟組織腫脹和區域性骨質疏鬆。尺橈骨下端結核的X線片表現可分為中心型和邊緣型。前者常有死骨形成,死骨吸收後形成空洞;而後者多見溶骨破壞。各腕骨和掌骨基底結核雖有中心型和邊緣型,但容易侵入關節面變為全關節結核,而表現為腕骨稀疏。早期全關節結核尚見關節的邊緣性破壞。晚期可見幾個腕骨有明顯破壞,血運被阻滯,形成死骨。開始時關節間隙加大,以後變窄或消失。由於X線檢查陽性表現出現較晚,因此對有症狀、體徵及血細胞沉降率增快的病例應及早做CT或MRI檢查,對可疑病例應試驗性抗結核治療及石膏託固定2個月,如患者對治療反應良好,應按腕關節結核處理並密切隨訪。