本文主題:劇烈疼痛專題 -- 劇烈疼痛的原因 劇烈疼痛的治療方案

劇烈疼痛

 

  疼痛往往是患有全身性疾病或癌症的訊號。特別是當老年人出現劇烈疼痛後,如果靠一般藥物不能緩解,很可能預示老人患有惡性腫瘤或結核等比較嚴重的疾病。“三叉神經痛”是在一種在面部三叉神經分佈區內反覆發作的陣發性劇烈神經痛,在頭面部三叉神經分佈區域內,發病驟發,驟停、閃電樣、刀割樣、燒灼樣、頑固性、難以忍受的劇烈性疼痛。有人稱此痛為“天下第一痛”。

  原發性三叉神經痛的病因及發病機制尚不清楚,但多數認為其病變在三叉神經的周圍,即在三叉神經半月節感覺根內。根據顯微外科和電鏡觀察,可能與小血管畸形、巖骨部位的骨質畸形等因素有關,而引起疼痛發作。中醫認為是由於“風寒溼邪”以及頭部受到重寒襲擊。

  三叉神經痛要與以下幾種疾病相鑑別:

  1、牙痛:三叉神經痛常誤診為牙痛,往往將健康牙齒拔除,甚至拔除全部牙齒仍無效,故應注意。牙病引起的疼痛為持續性疼痛,多侷限於齒齦部,區域性有牙痛及致病病變,X線及牙科檢查可以確診。

  2、副鼻竇炎:如額竇炎、上頜竇炎等,為侷限性持續性痛,可有發熱、鼻塞、濃涕及區域性壓痛等。

  3、青光眼:單側青光眼急性發作誤診為三叉神經第1支痛,青光眼為持續性痛,不放射,可有嘔吐,伴有球結合膜充血、前房變淺及眼壓增高等。

  4、顳頜關節炎:疼痛侷限於顳頜關節腔,呈持續性,關節部位有壓痛,關節運動障礙,疼痛與下頜動作關係密切,可行X線及專科檢查協助診斷。

  5、偏頭痛:疼痛部位超出三叉神經範圍,發作前多有視覺先兆,如視力模糊、暗點等,可伴嘔吐。疼痛為持續性,時間長,往往半日至1-2日。

  6、三叉神經炎:病史短,疼痛呈持續性,三叉神經分佈區感覺過敏或減退,可伴有運動障礙,在受累的三叉神經分支有明顯壓痛。神經炎多在感冒或副鼻竇炎後等發病。

  7、小腦腦橋角腫瘤:疼痛發作可與三叉神經痛相同或不典型,但多見於30歲以下青年人,多有三叉神經分佈區感覺減退,並可逐漸產生小腦腦橋角其他症狀和體徵。以膽脂瘤多見,腦膜瘤、聽神經鞘瘤次之,後兩者有其他腦神經受累,共濟失調及顱內壓增高表現較明顯。X線片、CT顱內掃描及MRI等可協助確診。

  8、腫瘤侵犯顱底:最常見為鼻咽癌,常伴有鼻衄、鼻塞,可侵犯多數腦神經,頸淋巴結腫大,作鼻咽部檢查檢查、活檢、顱底X線檢查,CT及MRI檢查可確診。

  9、舌咽神經痛:易於三叉神經第3支痛相混,舌咽神經痛的部位不同,為軟齶、扁桃體、咽舌壁、舌根及外耳道等處。疼痛由吞嚥動作誘發。用1%潘妥卡因或可卡因等噴咽區後疼痛可消失。

  10、三叉神經半月節區腫瘤:可見神經節細胞瘤,脊索瘤,麥氏窩腦膜瘤等,可有持續性疼痛,病人三叉神經感覺、運動障礙明顯。顱底X線可能有骨質破壞等改變。

  11、面部神經痛:多見於青年人,疼痛超出三叉神經範圍,可延及耳後、頭頂、枕頸,甚至肩部等。疼痛持續性,可達數小時,與動作無關,不怕觸控,可為雙側性疼痛,夜間可較重。

  臨床特點:驟然發作,無任何先兆,多為一側。發作時,疼痛劇烈如刀割、電擊一樣 ,持續數秒至 1- 2分鐘,常伴有面肌抽搐、流淚、流涎、面潮紅、結膜充血等症狀,隨著病情的加重,間歇期愈來愈短,發作愈加頻繁,經過一次強烈的疼痛刺激,使病人精神異常緊張,終生難忘,造成極大的痛苦。

  1、飲食要有規律,宜選擇質軟、易嚼食物。因咀嚼誘發疼痛的患者,則要進食流食,切不可吃油炸物,不宜食用刺激性、過酸過甜食物以及熱性食物等;飲食要營養豐富,平時應多吃些含維生素豐富及有清火解毒作用的食品;多食新鮮水果,蔬菜及豆制類,少食肥肉多食瘦肉,食品以清淡為宜。

  2、吃飯漱口,說話,刷牙,洗臉動作宜輕柔。以免誘發板機點而引起三叉神經痛。

  3、注意頭、面部保暖,避免區域性受凍、受潮,不用太冷、太熱的水洗面;平時應保持情緒穩定,不宜激動,不宜疲勞熬夜、常聽柔和音樂,心情平和,保持充足睡眠。

  4、保持精神愉快,避免精神刺激;儘量避免觸及“觸發點”;起居規律,室內環境應安靜,整潔,空氣新鮮。同時臥室不受風寒侵襲。適當參加體育運動,鍛鍊身體,增強體質。

  臨床特點:驟然發作,無任何先兆,多為一側。發作時,疼痛劇烈如刀割、電擊一樣 ,持續數秒至 1- 2分鐘,常伴有面肌抽搐、流淚、流涎、面潮紅、結膜充血等症狀,隨著病情的加重,間歇期愈來愈短,發作愈加頻繁,經過一次強烈的疼痛刺激,使病人精神異常緊張,終生難忘,造成極大的痛苦。