本文主題:節律性刻板重複的不自主運動專題 -- 節律性刻板重複的不自主運動的原因 節律性刻板重複的不自主運動的治療方案

節律性刻板重複的不自主運動

  遲發性運動障礙臨床主要表現節律性刻板重複的不自主運動。遲發性運動障礙(tardive dyskinesia,TD)又稱遲發性多動症、持續性運動障礙,由抗精神病藥物誘發,為一種持久的刻板重複的不自主運動。

  Crane(1968)首先提出,是抗精神病藥物治療引起的最嚴重和棘手的錐體外系反應,發生率相當高。最常見者為由吩噻嗪類及丁醯苯類(butyrophenones)藥物所引起。口服普通抗精神病藥發生率為20%~40%,使用長效抗精神病藥發生率約50%。

  多見於長期(1年以上)大劑量服用阻滯多巴胺能受體,或與之結合的抗精神病藥,尤其吩噻嗪類如氯丙嗪、奮乃靜,丁醯苯類如氟哌啶醇等,可引起TD 。某些多巴胺藥物如左旋多巴、美多巴、帕金寧,安定劑也可引起類似TD不自主運動。偶見於長期服用抗抑鬱藥、抗PD藥、抗癲癇藥和抗組胺藥患者,減量或停藥易發生。

  相關因素包括:①年齡、性別因素:年老者易發生,不易恢復,女性多於男性;②腦病變患者使用抗精神病藥易發生,陰性症狀精神分裂症患者TD發病年齡早,發生率高;③藥物因素:藥物劑量及治療持續時間與TD發生有關,多見於治療早期發生Parkinson綜合徵患者。

  本病須注意與以下疾病鑑別:

  1.藥源性Parkinson綜合徵 因DR被抗精神病藥佔據或阻滯,內源性DA不能與DR結合,雖亦有服抗精神病藥史,但不自主運動表現肌強直、運動減少及動眼危象等。

  2.Huntington病 根據遺傳史,舞蹈症及痴呆等三主徵,與TD不難鑑別,HD患者亦常用抗精神病藥,若出現靜坐不能或重複刻板不自主運動提示併發TD。

  3.Meige綜合徵 是常見的口部運動障礙,完全型除口、下頜肌張力障礙,尚有眼瞼痙攣;非完全型只有口面、舌、咽和下頜肌張力障礙,或僅有原發性眼瞼痙攣;無服抗精神病藥史。

  4.扭轉痙攣 表現快速、刻板重複的不自主運動,無服用抗精神病藥史。

  根據相關的症狀來診斷。

  首要的是避免危險因素。臨床醫生應該堅持以下原則:只有確實需要應用抗精神病藥的患者(例如精神分裂症),才可服用。絕對不應該用抗精神病藥來治療神經症或憂鬱症,更不應該把抗精神病藥當作安眠藥來治療失眠。因為遲發性運動障礙的發生與藥物劑量的大小沒有關係,即使小量也會產生。如果是精神分裂症患者發生了遲發性運動障礙,則應權衡輕重,不可貿然停藥。

  1、根據相關的症狀綜合分析,結合臨床神經系統體檢來診斷。

  2、血電解質,藥物,微量元素及生化檢查,有助於病因診斷及分類。

  3、CT或MRI檢查,對鑑別診斷有意義。

  4、正電子發射斷層掃描(PET)或單光子發射斷層掃描(SPECT)可顯示腦部某些生化代謝情況,對診斷頗有意義。