本文主題:排便困難專題 -- 排便困難的原因 排便困難的治療方案

排便困難

  便祕不是一種疾病,而是多種疾病中都可見到的一個症狀,在不同的患者有不同的含義,包括:1、大便量太少、太硬,排便困難。2、排便困難併發一些特殊的症候群,如長期用力排便,直腸墜脹感,排便不完全或需手法幫助排便。3、一週內排便次數少於2-3次。

  排便困難是由什麼原因引起的?

  1.飲食因素

  一些人飲食過少,食品過精過細,食物中的纖維素和水份不足,對腸道不能形成一定量的刺激,腸蠕動緩慢,不能及時將食物殘渣推向直腸,在腸內停留時間延長,水份過多吸收而使糞便乾燥。進入直腸後的糞便殘渣因為量少,不能形成足夠的壓力去刺激神經感受細胞產生排便反射而引起便祕。

  2.排便動力不足

  排便時不僅需要肛門括約肌的舒張、提肛肌向上向外牽拉,而且還需要膈肌下降、腹肌收縮、屏氣用力來推動糞便排出。年老體弱、久病臥床、產後等,可因膈肌、腹肌、肛門括約肌收縮力減弱,腹壓降低而使排便動力不足,使糞便排不乾淨,糞塊殘留,發生排便困難。

  3.拖延大便時間

  一些人把大便當作無關緊要,可早可遲的事,忽視定時排便的習慣;或因工作過忙、情緒緊張、旅行生活等,拖延了大便時間,使已到了直腸的糞便返回到結腸; 或因患有肛裂和痔瘡等肛門疾病、恐懼疼痛、害怕出血、不敢大便而拖長大便間隔時間。這都可能使直腸壁上的神經細胞對糞便進入直腸後產生的壓力感受反應變遲鈍,使糞便在直腸內停留時間延長而不引起排便感覺,形成習慣性排便困難。

  4.水份損失過多

  大量出汗、嘔吐、腹瀉、失血及發熱等均可使水份損失,代償性引起糞便乾結。

  5.器質性受阻

  腸管內發生狹窄或腸管外受到壓迫時,如腸管良性和惡性腫瘤、慢性炎症所引起的腸腔狹窄變小、巨結腸症引起的直腸痙攣狹窄、手術後併發的腸粘連、部分性腸梗阻等,或腹腔內巨大腫瘤,如卵巢囊腫、子宮肌瘤,以及妊娠、腹水壓迫大腸等,可控糞便通過受到障礙,在腸管內停留時間過長,形成排便困難。

  6.大腸病變

  如過敏性結腸炎、大腸憩室炎、先天性巨結腸等疾病可引起大腸痙攣、運動失常,使糞便通過不暢而發生排便困難。

  7.藥物影響引起的排便困難

  服用碳酸鈣、氫氧化鋁、阿托品、普魯本辛、嗎啡、苯乙哌定、碳酸鉍等,及鉛、砷、汞、磷等金屬中毒都可引起排便困難。長期濫用瀉藥,使腸壁神經感受細胞的應激性降低,即使腸內有足量糞便,也不能產生正常蠕動及排便反射,因而導致頑固性排便困難。

  8.精神因素引起的排便困難

  精神上受到強烈刺激、驚恐、情緒緊張、憂愁焦慮或注意力高度集中某一工作等會使便意消失,形成排便困難。

  另外還有神經系統障礙、內分泌紊亂、維生素缺乏等亦可引起排便困難。
  排便困難與那些症狀混淆?

  1.結腸梗阻性便祕

  (1)除便祕外,患者常有腹脹、腹痛、噁心與嘔吐等症狀。

  (2)結腸腫瘤、腸粘連等慢性腸梗阻者,起病較緩慢,便祕呈逐漸加重,少數左半結腸癌患者大便還可變細;如系急性腸梗阻者,則起病多較急驟,病情較重,腹痛、噁心、嘔吐等症狀較便祕更為嚴重;急性腸繫膜血管梗死或血栓形成等缺血性腸病患者,也以劇烈腹痛為首發症狀,可伴有噁心與嘔吐及便祕等症狀,但患者常有血便。

  (3)腹部平片如發現階梯狀液平,則對腸梗阻的診斷有重要幫助。

  (4)X線鋇劑灌腸或結腸鏡檢查可發現息肉、癌腫等病變。

  2.腸易激綜合徵(便祕型)

  (1)便祕常受到情緒緊張或憂慮等因素的影響。患者常有階段性的腹瀉史,僅少數患者只以便祕為主要表現。

  (2)鋇劑灌腸檢查有時可發現部分腸段呈痙攣性改變,但腸壁光滑。

  (3)結腸鏡檢查有時發現腸鏡通過痙攣腸管時較困難,且患者有疼痛等不適感,但無明顯器質性病變。

  3.張力減退性便祕

  (1)多見於老年人,有內臟下垂,或長期營養不良者。便祕系因腸蠕動功能減弱所致,其中不少患者有長期使用瀉劑史。

  (2)口服鋇劑檢查時,見鋇劑通過小腸、結腸的時間明顯延長。

  (3)結腸轉運時間測定。通常採用Bouchoucha方法,測定不透X線的標記物在結腸的通過時間(DTT),當標記物在72h後仍未排出體外時,可考慮為慢傳輸型便祕。

  (4)結腸鏡檢查常無器質性病變。

  4.直腸性便祕

  (1)多因有肛裂、瘻管、痔核等肛周病變,患者大便時有疼痛感,故而懼怕大便,久而久之缺乏便意,排便反射遲鈍而發生便祕,使大便積聚在直腸內,每次大便較粗大且堅便,有時大便外面帶有鮮血。

  (2)少數患者大便乾結如栗子狀,同時有左下腹隱痛,多系乙狀結腸痙攣所致。

  (3)肛診時可發現肛周痔核、肛裂及肛瘻等病變。

  (4)鋇劑灌腸時可見到痙攣的結腸呈狹窄狀,但腸壁光滑無缺損。

  (5)直腸、肛門內壓力測定及直腸內肌電圖測定。當壓力或肌電圖出現異常,則有利於出口梗阻型便祕的診斷。

  (6)結腸鏡檢查除見到肛周病變外,直腸及上端結腸均無器質性病變。

  排便困難常見的病因有習慣性便祕、神經系統病變、結腸腫瘤等。急性的排便困難多由於急性感染或由腸梗阻引起。

  (1)習慣性排便困難

  病史中一般有偏食、不吃蔬菜或飲食過於精細的習慣,或自幼未養成按時排便的習慣。廁所不方便或工作環境對排便不便,情緒緊張對習慣性便祕也有影響。

  (2)腸易激綜合徵

  腸易激綜合徵臨床上有三種表現型別:結腸痙攣、慢性間斷性無痛性水瀉、便祕與腹瀉交替。  (

  3)瀉藥性腸病

  患者為了排便通暢,開始應用瀉藥,長期應用造成排便對瀉藥的依賴性稱為瀉藥性腸病。

  (4)大腸癌

  大腸癌包括結腸和直腸癌。大腸癌的早期症狀不明顯,排便習慣的改變如便祕或腹瀉、或兩者交替可能是大腸癌的早期表現;便後出血是大腸癌常見的症狀。

  (5)巨結腸

  巨結腸是指結腸顯著擴張伴有嚴重排便困難。可發生於任何年齡,可為先天性或後天獲得性的。

  (6)其他原因引起的排便困難

  急性便祕多見腸梗阻,腹部手術後的腸粘連,中毒性巨結腸,急性腹膜炎、腸套疊等。

  (一)便祕預防

  因為糞便主要是由食物消化後構成的,所以通過飲食調節來防治大便祕結是簡單易行的方法。首先要注意飲食的量,只有足夠的量,才足以刺激腸蠕動,使糞便正常通行和排出體外。特別是早飯要吃飽。其次要注意飲食的質,主食不要太精過細,要注意吃些粗糧和雜糧,因為粗糧、雜糧消化後殘渣多,可以增加對腸管的刺激量,利於大便執行。副食要注意多食含纖維素多的蔬菜,因為正常人每公斤體重需要90-100毫克纖維素來維持正常排便。可多食青菜、韭菜、芹菜、蕃芋等。因為纖維索不易被消化吸收,殘渣量多,可增加腸管內的容積,提高腸管內壓力,增加腸蠕動,有利於排便。還有就是要多喝水,特別是重體力勞動者,因出汗多,呼吸量大,水分消耗多,腸管內水份必然被大量吸收,所以要預防大便乾燥就得多喝水。早飯前或起床後喝一杯水有輕度通便作用。足量飲水,使腸道得到充足的水分可利於腸內容物的通過。另外可有意多食含脂肪多的食品,如核桃仁、花生米、芝麻、菜籽油、花生油等,它們都有良好的通便作用。

  (二)養成良好的排便習慣  每個人都有各種習慣,大便也不例外,到一定的時間就要排便,如果經常拖延大便時間,破壞良好的排便習慣,可使排便反射減弱,引起便祕,所以不要人為地控制排便感。對經常容易發生便祕者一定要注意把大便安排在合理時間,每到時間就去上廁所,養成一個良好的排便習慣。

  (三)積極鍛鍊身體

  活動、活動,大便自通。散步、跑步,作深呼吸運動、練氣功、打太極拳,轉腰抬腿、參加文體活動和體力勞動等可使胃腸活動加強、食慾增加,膈肌、腹肌、肛門肌得到鍛鍊;提高排便動力,預防便祕。經常勞動的農村老年人很少便祕,而懶於活動,養尊處優的城市老年人便祕者較多,說明了這個道理。

  古代曾用導引術來防治便祕。《雜病源流犀濁》曰“保生祕要曰,以舌頂上顎,守懸壅,靜念而液自生,俟滿口,赤龍攪動,頻漱頻吞,聽降直下丹田,又守靜咽數回,大腸自潤,行後功效。”對於年高體弱之人實為相宜。

  (四)及時治療有關疾病  有關疾病的治療對預防大便祕結亦有一定的作用。如過敏性結腸炎、大腸憩室炎、結腸腫瘤、結腸狹窄;甲狀腺功能低下、糖尿病;子宮肌瘤;鉛、汞等金屬中毒。

 

  排便困難的檢查?

  排便困難常見的病因有習慣性便祕、神經系統病變、結腸腫瘤等。急性的排便困難多由於急性感染或由腸梗阻引起。

  (1)習慣性排便困難

  病史中一般有偏食、不吃蔬菜或飲食過於精細的習慣,或自幼未養成按時排便的習慣。廁所不方便或工作環境對排便不便,情緒緊張對習慣性便祕也有影響。

  (2)腸易激綜合徵

  腸易激綜合徵臨床上有三種表現型別:結腸痙攣、慢性間斷性無痛性水瀉、便祕與腹瀉交替。

  (3)瀉藥性腸病

  患者為了排便通暢,開始應用瀉藥,長期應用造成排便對瀉藥的依賴性稱為瀉藥性腸病。

  (4)大腸癌

  大腸癌包括結腸和直腸癌。大腸癌的早期症狀不明顯,排便習慣的改變如便祕或腹瀉、或兩者交替可能是大腸癌的早期表現;便後出血是大腸癌常見的症狀。

  (5)巨結腸

  巨結腸是指結腸顯著擴張伴有嚴重排便困難。可發生於任何年齡,可為先天性或後天獲得性的。

  (6)其他原因引起的排便困難

  急性便祕多見腸梗阻,腹部手術後的腸粘連,中毒性巨結腸,急性腹膜炎、腸套疊等。