本文主題:毒性表現專題 -- 毒性表現的原因 毒性表現的治療方案

毒性表現

 

  是指外源物質與機體接觸或進入體內的易感部位後,能引起損害作用的相對能力,或簡稱為損傷生物體的能力。也可簡單表述為,外源化學物在一定條件下損傷生物體的能力。一種外源物質對機體的損害能力越大,則其毒性就越高。外源化學物毒性的高低僅具有相對意義。在一定意義上,只要達到一定的數量,任何物質對機體都具有毒性,如果低於一定數量,任何物質都不具有毒性,關鍵是此種物質與機體的接觸量、接觸途徑、接觸方式及物質本身的理化性質,但在大多數情況下與機體接觸的數量是決定因素。

  大量毒藥迅速進入人體,很快引起中毒甚至死亡者,稱為急性中毒;少量毒藥逐漸進入人體,經過較長時間積蓄而引起的中毒,稱為慢性中毒。此外,藥物的致癌、致突變、致畸等作用,則稱為特殊毒性。

     毒性反應是因為有毒物質進入體內或接觸皮膚,機體吸收後引起的症狀,包括急性和蓄積性重度反應。

  化學性食物中毒,主要指一些有毒的金屬,非金屬及其化合物,農藥和亞硝酸鹽等化學物質汙染食物而引起的食物中毒。引起化學性食物中毒的原因,主要是誤食有毒化學物質,或食入被化學物質汙染的食物所致。化學性食物中毒的特徵主要有:

  (一)發病快。潛伏期較短,多在數分鐘至數小時,少數也有超過一天的。

  (二)中毒程度嚴重,病程比細菌性毒素中毒長,發病率和死亡率較高。

  (三)季節性和地區性均不明顯,中毒食品無特異性,多為誤食或食入被化學物質汙染的食品而引起,其偶然性較大。

  細菌性食物中毒,是人們吃了含有大量活的細菌或細菌毒素的食物,而引起的食物中毒,是食物中毒中最常見的一類。這類食物中毒的特徵主要有:

  (一)通常有明顯的季節性,多發生於氣候炎熱的季節,一般以5-10月份最多。一方面由於較高的氣溫為細菌繁殖創造了有利條件;另一方面,這一時期內人體防禦能力有所降低,易感性增高,因而常發生細菌性食物中毒。

  (二)引起細菌性食物中毒的食品,主要是動物性食品,如肉,魚,奶和蛋類等;少數是植物性食品,如餘飯,糯米涼糕,面類發酵食品等。

  (三)抵抗力降低的人,如病弱者,老人和兒童易發生細菌性食物中毒,發病率較高,急性胃腸炎症較嚴重,但此類食物中毒病死率較低,愈後良好。

  毒性與劑量、接觸途徑、接觸期限有密切關係 評價外源化學物的毒性,不能僅以急性毒性高低來表示,有一些外源化學物的急性毒性是屬於低毒或微毒,但卻有致癌性,如,NaNO2;有些外源化學物的急性毒性與慢性毒性完全不同,如苯的急性毒性表現為中樞神經系統的抑制,但其慢性毒性卻表現為對造血系統的嚴重抑制。

  食物中毒者最常見的症狀是劇烈的嘔吐、腹瀉,同時伴有中上腹部疼痛。食物中毒者常會因上吐下瀉而出現脫水症狀,如口乾、眼窩下陷、皮膚彈性消失、肢體冰涼、脈搏細弱、血壓降低等,最後可致休克。故必須給患者補充水分,有條件的可輸入生理鹽水。症狀輕者讓其臥床休息。如果僅有胃部不適,多飲溫開水或稀釋的鹽水,然後手伸進咽部催吐。.如果發覺中毒者有休克症狀(如手足發涼、面色發青、血壓下降等),就應立即平臥,雙下肢儘量抬高並速請醫生進行治療。

  1、個人要養成良好的衛生習慣,養成飯前、便後洗手的衛生習慣。外出不便洗手時一定要用酒精棉或消毒餐巾擦手。

  2、餐具要衛生,每個人要有自己的專用餐具,飯後將餐具洗乾淨存放在一個乾淨的塑料袋內或紗布袋內。

  3、飲食要衛生,生吃的蔬菜、瓜果、梨桃之類的食物一定要洗淨皮。不要吃隔夜變味的飯菜。不要食用腐爛變質的食物和病死的禽、畜肉。剩飯菜食用前一定要熱透。

  4、生、熟食品要分開,切過生食的刀和案板一定不能再切熟食,摸過生肉的手一定要冼淨再去拿熟肉,避免生熟食品交叉汙染。

  5、對不熟悉的野生動物不要隨意採捕食用,海蜇等產品宜用飽和食鹽水浸泡儲存,食用前應沖洗乾淨。扁豆一定要燜熟後食用。

  6、服用藥品時一定要遵照醫囑服用,千萬注意不要超劑量服用,以免造成藥物中毒。藥物同時服用要遵醫囑,避免混合產生副作用。敵敵畏殺蟲劑和滅鼠藥等不能與食物放在一起。

  食物中毒者最常見的症狀是劇烈的嘔吐、腹瀉,同時伴有中上腹部疼痛。食物中毒者常會因上吐下瀉而出現脫水症狀,如口乾、眼窩下陷、皮膚彈性消失、肢體冰涼、脈搏細弱、血壓降低等,最後可致休克。故必須給患者補充水分,有條件的可輸入生理鹽水。症狀輕者讓其臥床休息。如果僅有胃部不適,多飲溫開水或稀釋的鹽水,然後手伸進咽部催吐。如果發覺中毒者有休克症狀(如手足發涼、面色發青、血壓下降等),就應立即平臥,雙下肢儘量抬高並速請醫生進行治療。