本文主題:乾性皮膚專題 -- 乾性皮膚的原因 乾性皮膚的治療方案

乾性皮膚

 

  乾性皮膚指膚質細膩、較薄,毛孔不明顯,皮脂分泌少而均勻,沒有油膩感覺。皮膚比較乾燥,看起來顯得清潔、細膩而美觀。也即乾燥性皮膚,皮膚角質層水分低於10%,皮脂分泌量少,表現為多皺無光澤 。

  形成原因:

  其形成原因有內因和外因兩個方面:

  1、內因方面,與先天性皮脂腺活動力弱、後天性皮脂腺和汗腺活動衰退、維生素A缺乏、偏吃少脂肪食物、有關激素分泌減少、皮膚血液迴圈及營養不良、疲勞等有關。

  2、外因方面,與烈日曝晒、寒風吹襲、皮膚不潔、亂用化妝品以及洗臉或洗澡次數過多等有關。

  乾性皮膚的鑑別診斷:

  1、缺水性乾性肌膚:這類肌膚的mm有些根本不知道自己屬於乾性肌膚,因為她們的皮脂腺沒有問題,只是由於護理不當或其他原因造成肌膚極度缺水。肌膚內部水份與皮脂失去平衡,導致皮膚反饋性地刺激皮脂腺分泌增加,造成一種“外油內幹”的局面。

  2、缺油性乾性肌膚:這類肌膚的mm通常都知道自己是乾性肌膚,因為她們皮脂腺分泌皮質較少,肌膚因為不能及時、充分的鎖住水分而顯得乾燥,肌膚缺乏光澤,對外界刺激比較敏感。

  3、皮膚乾燥:皮膚乾燥是指因季節變化,缺水和貧血等原因,使得皮膚變厚、變粗糙。秋冬季節,人體的皮脂、水分分泌會逐漸減少,皮膚明顯變得乾燥,稱為乾性皮膚,尤其是中老年人因水分大量減少,皮膚表層會顯得更粗燥,會常看見他們的手腳四肢、小腿處會有乾裂、發癢的情形,在無法忍受幹癢,會不斷的去抓癢,造成皮膚有傷口,引起發炎或流膿。

  乾性皮膚最明顯的特徵是:皮脂分泌少,皮膚乾燥、白皙、缺少光澤,毛孔細小而不明顯,並容易產生細小皺紋,毛細血管表淺,易破裂,對外界刺激比較敏感,皮膚易生紅斑,其PH值約為4.5~5之間,可分為乾性缺水和乾性缺油兩種。

  在選用潔膚品時,宜用不含鹼性物質的膏霜型潔膚品,可選用對皮膚刺激小的含有甘油的香皂,不要使用粗劣的肥皂洗臉,有時也可不用香皂,只用清水洗臉。

  早晨,宜用冷霜或乳液滋潤皮膚,再用收斂性化妝水調整皮膚,塗足量營養霜。晚上,要用足量的乳液、營養性化妝水、營養霜。

  秋冬是乾性皮膚最難捱的日子,因為夏天用的護膚品入冬後,你會覺得不夠滋潤,所以防幹措施勢在必行。

  皮膚龜裂脫皮,空氣溼度低,皮膚更顯得乾燥、繃緊,表皮層出現龜裂、脫皮甚至痕癢,皮膚彈性減少而且變得暗啞。

  保溼救急法,先來個5分鐘高水分補溼面膜,或用蜜糖、杏仁油加適量麵粉敷面,再塗上滋潤性強的潤膚乳或凡士林,都可以令乾燥皮膚迅速補充水分。

  措施1:每天只用潔面乳洗一次臉

  由於乾性皮膚特別缺水及容易因乾燥而脫皮,因此可選用些含蜜糖、牛奶和維生素E等成分的潔面劑。但潔面劑不宜多用,每天一次就好,早上起床只用溫水洗臉便可。

  措施2:記得拍上滋潤型爽膚水

  洗臉後可拍上滋潤型爽膚水以減少繃緊感,為皮膚加一層保護膜。

  措施3:塗日、晚霜要趁皮膚溼潤時

  趁皮膚仍溼潤時,可塗上具補溼及高滋潤性的乳霜,以鎖住肌膚中的水分及增加光澤感,如果等到臉上已完全乾透才塗,就不會有很好的效果了!

  別以為乾性皮膚每次都要塗上超分量的乳霜,其實這反而會閉塞毛孔,使皮膚出現暗瘡,千萬別亂來。

  措施4:使用含UV指數的日霜

  別小覷秋冬的陽光,為免被紫外線直接觸及皮膚而更乾燥,外出時務必塗上含SPF15以上的防晒霜。如果不想浪費夏天的護膚品,可將夏天用的含有防晒成分的日霜當防晒霜用。

  措施5:勤敷水分面膜

  秋冬肌膚水分容易流失,日霜晚霜未必能深層滋潤,所以每星期別忘了最少做一次補溼面膜以滋養肌膚,最好選擇含有hyaluronic acid、lacticacid、glycerin、urea等補溼的物質。

  除現成產品外,當然你也可以試用一下天然的材料,比如茶葉可以令皮膚滋潤。幼滑紅茶葉含豐富的維他命C,有抗衰老功效。將紅茶葉與蔗糖各20克衝入滾水攪溶,再倒入適量麵粉打成糊狀,敷在臉上,15分鐘後洗淨,每週兩次,不出一個月,你的皮膚就會顯得幼滑多了。

  小貼士:白醋洗臉減乾澀

  平日洗臉時,在水中混入兩匙白醋及半匙甘油,可減輕臉部的乾燥感。

  日常注意:

  謝絕含咖啡因飲料 乾性皮膚者,宜多吃維生素A的食物,如牛奶、香蕉、胡蘿蔔等,以保護表皮和黏膜,帶給皮膚柔軟滋潤。每天記得要喝8至10杯水,且絕對要戒除含咖啡因的飲品。睡覺前也要記得喝少量水,另外最好放一盆水在床頭,可免除空調氣趕走你肌膚中的水分。

  脣乾急救法:要嘴脣保持滋潤狀態,當然要多塗潤脣膏,尤其是秋冬季,最好用含豐富維生素E的潤脣膏和油分比較重的,如果嘴脣乾且蛻皮,不妨用護脣膜或凡士林,可即時為嘴脣補充水分營養。

  護脣小貼士

  1.乾燥季節,不妨用不含酒精成分的爽膚水,輕印脣部,讓脣部形成一層油膜,以防水分流失,不過切記不要用有酒精成分的爽膚水,因為它會對脆弱的嘴產生刺激作用。

  2.想自己製作滋潤脣霜,只要用1茶匙椰油加1茶匙凡士林,然後攪勻在微波爐加熱1分鐘,再冷卻20分鐘便可。當護脣霜用,效果很不錯哦!

  3.除了用含高油分潤脣膏外,平日塗潤脣膏後,做些按摩小動作,有助嘴脣吸收養份。

  其他技巧

  1.用化妝棉片或棉球沾上油性的眼部卸妝品輕掃眼部,清潔眼妝。油性產品可以舒緩乾燥現象,不會傷害眼部的脆弱皮膚。但用量過多則有可能引起發炎或是脂肪粒。

  2.頑固而難以清除的睫毛膏常常在睫毛根部堆積,可以用棉籤沾上卸妝乳液來應對這個麻煩。儘量靠近睫毛根部,但要特別小心眼睛!

  3.用乳液狀的潔面產品。讓卸妝乳或是潔面乳停留在皮膚上一會兒,等它們發揮功效。在清水洗臉之前,先用棉片把潔面乳輕輕抹掉。動作一定要輕柔,以免過度的推拉會加重皺紋。

  4.用冷水洗臉,清除潔面乳的同時還能讓皮膚感到清新,加強刺激面部的血液迴圈,讓膚色顯得更加明亮。洗臉後用沾滿保溼柔膚水的棉片在面部輕柔地橫向擦拭,為皮膚加一層保護膜。

  5.保溼霜--這是乾性皮膚最重要的一步,最好使用質地厚重,鎖住水分功效較強的乳霜產品。抹完以後,等上幾分鐘,讓皮膚好好吸收,然後再化妝。

  6.使用含UV指數的日霜。不要小覷秋冬的陽光,為免被紫外線直接觸及皮膚而更乾燥,外出時務必塗上含 SPF15的防晒霜。

  7.每星期最少做一次補水、保溼面膜以滋養肌膚。

  8.謝絕含咖啡因飲料,多吃維生素A的食物,如牛奶、香蕉、胡蘿蔔等,帶給皮膚柔軟滋潤。

  [編輯本段]

  乾性皮膚護理篇

  乾性皮膚的護理要點

  乾性皮膚保養最重要的一點是保證皮膚得到充足的水分。首先在選擇清潔護膚品時,宜用不含鹼性物質的膏霜型潔膚品,可選用對皮膚刺激小的含有甘油的香皂,不要使用粗劣的肥皂洗臉,有時也可不用香皂,只用清水洗臉。 以免抑制皮脂和汗液的分泌,使得皮膚更加乾燥。 早晨,宜用冷霜或乳液滋潤皮膚,再用收斂性化妝水調整皮膚,塗足量營養霜。晚上,要用足量的乳液、營養性化妝水、營養霜。

  清潔面部時,如果你的洗面乳沒有滋潤成分,或是洗面後感覺面部比較乾燥或緊繃,可以在洗面奶里加入2滴保溼潤膚的精油(複方精油),或在臉盆裡加入半盆熱水,滴入2-3滴玫瑰精油或薰衣草精油,將精油充分攪勻後。用大毛巾將整個頭部及臉盆覆蓋,閉上眼睛,避免精油香味及水蒸氣刺激眼睛,用口、鼻交替呼吸,維持5分鐘,再洗面,效果會意想不到的好。

  徹底清潔面部後,應立刻使用保溼性化妝水或乳液來補充皮膚的水分。有條件的話,每週可做一次薰面及營養面膜、以促進血液迴圈,加速細胞代謝,增加皮脂和汗液的分泌。睡前可用溫水清潔皮膚,然後按摩3~5分鐘,以改善面部的血液迴圈,並適當地使用晚霜。 次日清晨潔面後,使用乳液或營養霜,來保持皮膚的滋潤。

  這裡介紹幾款適用於乾性皮膚的護膚品

  日間補充水分的保溼水

  材料:海洋深層礦泉水 100ml(其PH值在5.6-6.5之間為佳)

  橙花精油 6滴

  玫瑰精油 4滴

  做法:將海洋深層礦泉水倒入乾淨的玻璃瓶內,加入以上兩種精油,蓋上瓶蓋,上下搖勻即可。

  使用方法:清潔肌膚(或敷面膜)後,將臉上水分擦乾,再將化妝水搖均,均勻到在化妝棉上,再輕拍臉部肌膚,讓肌膚 完全吸收保溼水即可。

  保溼面膜

  若長期待在冷氣房中,或在冬季和乾燥的氣候,皮膚易流失水分而乾燥,則小細紋會漸漸向你報到,所以建議你每星期至少為臉部加強保溼1-2次。

  材料:紙包鮮奶1盒、蛋黃一隻、甜杏仁油10滴、檀香精油1滴(或玫瑰精油1滴)

  做法:將三者混合,打至起泡後敷面,約15分鐘洗淨。

  功效:蛋黃、甜杏仁油、檀香精油對乾性皮膚有滋潤作用

  建議用法:每星期1-2次

  滋養面膜

  1、胡蘿蔔、蘋果面膜。胡蘿蔔要選用紅色的。

  2、玫瑰面膜。玫瑰花瓣25-50G,水100ML,玫瑰花瓣浸入水中,2個小時後,搗成糊,敷臉。適用乾性皮膚。過敏性皮膚慎用。

  3、椴樹花面膜。將椴樹花磨碎,假如冷開水調成粥狀,加熱到60-70度後涼置。鄧溫度降到37-40度時,將面膜塗在臉上,加蓋幾層紗布,保持15-20分鐘後清洗乾淨。滋潤乾性皮膚、使皮膚細滑,而富有彈性。

  4、杏仁、番茄面膜。適用有黑頭粉刺的皮膚。

  5、黃瓜、胡蘿蔔、蛋清面膜。滋養、改善肌膚粗糙,使肌膚細膩。黃瓜、胡蘿蔔打成汁加入蜂蜜飲用,會配合面膜發揮出更好的效果。

  6、果汁面膜。可用杏、桃、葡萄、西瓜等。加麵粉混合。

  7、香蕉、麻油麵膜。適用乾性、中性皮膚。

  8、酸奶面膜。酸奶+麵粉。作用溫和。

  9、蜂蜜、蛋黃、橄欖油麵膜。補充肌膚養分。

  可用蒸氣蒸麵以加快面部血液迴圈,補充必需的水分和油分,具體方法如下:在做蒸氣蒸麵之前,先在面部敷上一些營養霜,然後用電熱杯或臉盆,加水,並加入適量的甘油等護膚品, 待蒸氣上升時,將面部置於蒸氣上方燻蒸,以面部潮紅為度,每次 5 ~ 10 分鐘,一般每週可進行 1 ~ 2 次。堅持每天按摩 1 ~ 2 次面部,每次 5 分鐘左右,可以促進血液迴圈,改善皮膚的生理功能。

  可選用乾性皮膚的面膜敷面,一般情況下,敷面 25 ~ 30 分鐘即可。常用的適用於乾性皮膚的塗劑有:鮮雞蛋黃 1 個,麵粉 2 茶匙,橄欖油 2 ~ 3 滴,蜂蜜 1 茶匙,調和成濃漿敷臉,可令皮膚組織回覆天然光澤。把整根香蕉搗成糊狀,在臉上厚厚地塗上一層,乾燥 10 分鐘後再用溫水洗淨。用鮮牛奶或奶粉調成的奶在臉上塗一層, 15 分鐘後洗去。把橄欖油加熱至 37℃ 左右,然後把一塊紗布浸在油中,覆在臉上,只露出眼睛和嘴巴, 10 分鐘後除去,然後照正常程式洗臉,這種方法適用於皮膚特別乾燥的人使用,對防止皮膚衰老有所幫助。

  飲食調理

  乾性皮膚的人在飲食中要注意選擇一些脂肪、維生素含量高的食物,如牛奶、雞蛋、豬肝、黃油、魚類、香菇、南瓜及新鮮水果等。在秋冬乾燥的季節,要格外注意保養,補充水分,多喝水,選用油脂含量高 的護膚霜,防止皮膚乾燥脫屑,延緩皮膚的衰老。

  飲食方面要多吃牛奶、牛油、豬肝、雞蛋、魚類、香菇及南瓜。

  [編輯本段]

  乾性皮膚保養篇

  有沒有細膩水靈的皮膚關鍵在於皮膚中的含水量。皮膚包括表皮、真皮和皮下組織等幾部分。表皮的最外側有一層角質層,表面的皮脂膜起到防止肌膚水分流失的作用。角質層內部還有一種細胞間脂質,維持肌膚內的水分。當肌膚的新陳代謝變得遲緩時,皮脂膜產生的皮脂就會慢慢減少,再加上其他的一些外界刺激,水分流失,就形成了乾燥。

  要想有水嫩肌膚,首先要從飲食上下工夫,多喝水質好的溫涼開水。現代人為求方便而吃的很多脫水加工的精緻食物會直接影響水分的吸收,使身體慢慢處於缺水狀態,皮膚失去光澤,要少吃辛辣食品、牛羊肉和蔥、蒜等刺激性的食物。西紅柿可以健胃消食,抗衰老;胡蘿蔔可以減輕皮膚乾燥。

  另外,外在工夫也很重要,像用空調所引起的皮膚失水,可以用噴霧式礦泉水來補充水分,之後再用潤膚品鎖住噴上的水分。

  乾性皮膚如何保溼

  由科學的角度來看,乾性皮膚是因為皮膚表層缺少水分,表皮細胞間的細胞間質結構不完整和皮脂腺分泌不足所造成的。皮膚表面有一層油脂所構成的保護層,它可以避免水份的流失,如果皮脂腺沒有製造足夠的油脂,就會造成乾性皮膚,此外,任何會傷害細胞間質的因素,如日晒或是過乾的保養品,也會造成皮膚乾燥。

  一般來說,在使用溫和的洗臉用品和保養品的情況下,若在洗臉後幾分鐘,皮膚仍然感到乾燥,就需要保溼(可以很確定,這種乾性不是清潔產品造成的),如果皮膚終日感到緊繃、脫水時,也是需要使用保溼的時機;小細紋可以在使用保溼後獲得改善,特別是眼睛周圍的小細紋,要改善小細紋,最好使用清爽型的保溼。

  必須注意的是,許多皮膚乾燥的狀況其實是由皮膚病造成,並非真正的乾性膚質,這些皮膚病包括溼疹、脂漏性皮膚炎、酒糟性皮膚炎、乾癬,此時使用保溼無助於事,溼疹需要類固醇藥膏,脂漏性皮膚炎、酒糟性皮膚炎和乾癬則需要其它的外用藥物來治療,過度使用保溼不只會使這些問題不易察覺,也會引起青春痘,造成膚色暗沉,還會抑制皮膚的免疫和修復功能。

  乾性皮膚最明顯的特徵是:皮脂分泌少,皮膚乾燥、白皙、缺少光澤,毛孔細小而不明顯,並容易產生細小皺紋,毛細血管表淺,易破裂,對外界刺激比較敏感,皮膚易生紅斑,其PH值約為4.5~5之間,可分為乾性缺水和乾性缺油兩種。

1、缺水性乾性肌膚這類肌膚的mm有些根本不知道自己屬於乾性肌膚,因為她們的皮脂腺沒有問題,只是由於護理不當或其他原因造成肌膚極度缺水。肌膚內部水份與皮脂失去平衡,導致皮膚反饋性地刺激皮脂腺分泌增加,造成一種“外油內幹”的局面。補水是關鍵:很多mm看到自己滿臉油光就盲目控制油脂。其實,缺水性乾性肌膚最忌諱用強性控油產品和吸油紙。因為這兩樣東西只能暫時去油,臉上沒有了油脂的保護,皮脂腺又開始瘋狂工作,不一會兒,油光重現。補水補水再補水,才是缺水性乾性肌膚mm保護皮膚的王道。只要肌膚不缺水,油光也就自然而然的消失了。
2、缺油性乾性肌膚這類肌膚的mm通常都知道自己是乾性肌膚,因為她們皮脂腺分泌皮質較少,肌膚因為不能及時、充分的鎖住水份而顯得乾燥,肌膚缺乏光澤,對外界刺激比較敏感。補水還要補油:缺油性乾性肌膚的mm需注意,選擇護膚品時不能單純考慮補水,還要考慮補充油脂。因為這類肌膚的皮脂腺先天不足,不能分泌足夠肌膚所需的油脂,只單純補水,肌膚沒有鎖水能力,補得快,蒸發得也快,只能造成“越補越幹”的惡性迴圈。