本文主題:過度通氣專題 -- 過度通氣的原因 過度通氣的治療方案

過度通氣

  概述

  發病時呼吸加深加快,患者訴有呼吸費力;胸悶壓迫感或窒息感,可有胸痛、心悸、心動過速等。四肢末端及顏面麻木,手足抽搐,肌肉痙攣甚至強直,也可有頭痛、頭暈、意識障礙。查體無陽性體徵。本徵常見於女性具有神經官能症的表現或有誘發精神緊張的因素,是沒有器質性病變的任何原因,而發作時有呼吸運動加快。

  病因

  發病時呼吸加深加快,患者訴有呼吸費力;胸悶壓迫感或窒息感,可有胸痛、心悸、心動過速等。四肢末端及顏面麻木,手足抽搐,肌肉痙攣甚至強直,也可有頭痛、頭暈、意識障礙。查體無陽性體徵。應該有基礎疾病,如呼吸道感染、心臟疾病、腎臟疾病等發作時有呼吸運動加快,產生動脈血二氧化碳分壓降低(低於5kPa),呼吸性鹼中毒,並有交感神經系統興奮,臨床上表現各種各樣症狀。

  鑑別

  癲癇、甲狀腺功能低下、低血糖反應等疾病。

  1.病史,本徵常見於女性,具有神經官能症的表現或有誘發精神緊張的因素。

  2.臨床表現。

  3.實驗室檢查。

  4.試驗治療,試用含二氧化碳的氣體讓其吸入,可阻止症狀的發生。

  5.除外鑑別診斷。以及癔症等原因造成的可能性。

   提高生活質量避免精神緊張等誘發因素。

  1.一般處理 向患者解釋清楚症狀與過度通氣之間的聯絡,解除患者精神負擔,消除恐懼心理。必要時給予谷維素、溴劑、鎮靜劑等藥物配合。

  2.掌握正確的呼吸方法 即腹式呼吸、緩慢呼吸,通過減慢呼吸頻率減少或消除過度通氣的傾向性。

  3.重複呼吸療法 急性發作時採用面罩(或袋囊)重複呼吸療法,使吸入氣體中CO2提高而減輕症狀。

  1.病史,本徵常見於女性,具有神經官能症的表現或有誘發精神緊張的因素。

  2.臨床表現。具有神經官能症的表現或有誘發精神緊張的因素。

  3.實驗室檢查。

  4.試驗治療,試用含二氧化碳的氣體讓其吸入,可阻止症狀的發生。

  5.除外鑑別診斷。