本文主題:新生兒震顫專題 -- 新生兒震顫的原因 新生兒震顫的治療方案

新生兒震顫

        小兒由於神經系統發育不完善,會出現生理性的肌震顫發作,這種發作並不影響孩子的睡眠和精神,拍打或轉移其注意力會很快終止發作,對孩子的生長髮育也沒有影響,隨著神經系統的發育完善而逐漸消失。但也可有一些病理性的抽搐發作因素,根據臨床表現可分為熱性驚厥和無熱驚厥,而中樞神經系統的疾並代謝異常如維生素D缺乏性低血鈣、低血糖以及維生素B6缺乏等都會引起孩子抽搐發作。

       新生兒震顫多見於生理性的情況,這個情況對於寶寶的身體健康和體格發育是沒有影響性的,是不需要擔心的。

       但是病理性的情況是需要積極的做治療的,常見的情況有中樞神經系統的疾病、代謝異常如維生素D缺乏性低血鈣、低血糖以及維生素B6缺乏等都會引起孩子抽搐發作。

 

  新生兒震顫的鑑別診斷:

  1、生理性睡眠肌陣攣 :在正常人群中普遍存在,見於睡眠初期及REM睡眠期,典型表現為面肌收縮及手指或腳趾的短暫運動,也可於淺睡期突然出現全身或一側肢體的粗大肌陣攣性抽動,主要累及下肢,如同落空感。EEG正常,或出現類似K一綜合波的陣發性高波幅慢波,但無棘、尖波。常引起覺醒反應。

  2、驚跳反應:臨床常見的症狀,由突然感覺刺激引起雙側的粗大肌陣攣性抽動,類似於過度的Mom反射,可見於正常嬰兒,需與反射性癲癇鑑別。正常驚跳反應的性質不同於過度Mom反射或病理性的刺激誘發的肌陣攣,後者常伴有靜止性或進行性腦病。

  3、嬰兒早期良性肌陣攣:又稱良性非癲癇性嬰兒痙攣(benign nonepilepfic infantile spasms),患兒表現為反覆的頸部和雙上肢抽動,引起頭和肩部的抖動,輕微的運動只累及上肢,偶有點頭及上肢對稱或不對稱的屈曲或伸展樣運動。抽動可為單發,亦可連續成串出現,一日發作數次,但一般無睡眠中發作。發作時患兒意識無損傷,反應正常,有時可由於餵食誘發。BMEI的出現年齡在1~12個月,90%在3~9個月,與嬰兒痙攣症的發病年齡重疊,臨床容易將二者混淆。神經系統檢查和實驗室檢查正常,發作間期和發作期EEG正常,行為和神經發育正常,症狀一般在12~18個月後消失,遠期預後良好,可資與嬰兒痙攣症鑑別。本症不需治療。

  4、良性新生兒睡眠肌陣攣:生後1個月內起病,肌陣攣主要累及前臂和手,也可累及足、面部、軀幹或腹部肌肉。多數出現在NREM期睡眠,REM期少見,偶可為聲音等刺激誘發。肌陣攣可為雙側、區域性或多灶性,抽動有節律或無節律,常以1~5e/s的頻率成串出現,持續數秒。此種成串的肌陣攣性抽動可在睡眠中反覆出現,持續20~30分鐘,或長達90 分鐘,可被誤認為驚厥持續狀態。神經系統檢查及EEG正常。偶有家族史。症狀在出生2個月之後減輕,6個月之前消失。長期預後良好,不需治療。

  5、小腦病變:人的小腦的生理功能主要是維持身體平衡和協調隨意運動。小腦病變時引發肌肉的張力低下,導致肢體打軟,且對運動的距離、運動的速度及運動所需的力量估計不足,還會出現不規則的肢體震顫。

  6、特發性震顫:又稱家族性特發性震顫、遺傳性良性震顫,是一種常染色體顯性遺傳病,為最常見的錐體外系疾病,也是最常見的震顫病症,約60%病人有家族史。特發性震顫是單一症狀性疾病,姿勢性震顫是本病的唯一臨床表現。所謂姿勢性震顫,是指肢體維持一定姿勢時引發的震顫,在肢體完全放鬆時震顫自然消失。本病的震顫常見於手,其次為頭部震顫,極少的病人出現下肢震顫。本病的震顫,在注意力集中、精神緊張、疲勞、飢餓時加重,多數病例在飲酒後暫時消失,次日加重,這也是特發性震顫的特徵。應對症治療。

  做一下檢查以排除神經系統的疾病,再結合孩子的餵養以及體徵表現,查血鈣水平以及骨源性鹼性磷酸酶,明確是否患有維生素D缺乏性佝僂病,及時進行相應的治療。

        新生兒期常表現有全身或區域性的快速顫抖,類似於陣攣樣運動,可由突然的觸覺刺激誘發,輕柔改變體位可使震顫減弱或消失。這種震顫是新生兒運動反射發育不完善的表現,一般在生後4~6周消失。小於胎齡兒、母親有糖尿病的低血糖新生兒或母親孕期服用某些鎮靜藥的新生兒也可出現震顫。

        顫抖常見於嬰兒期,類似於嬰兒良性肌陣攣。多發生在3~10個月的嬰兒。發作可由興奮、恐懼、生氣或排尿誘發,也可自發出現,發作時意識清楚,反應正常,EEG正常,神經精神發育正常。本症為良性經過,症狀多在1歲後消失,長期預後良好,不需特殊治療。

       做一下檢查以排除神經系統的疾病,再結合孩子的餵養以及體徵表現,查血鈣水平以及骨源性鹼性磷酸酶,明確是否患有維生素D缺乏性佝僂病,及時進行相應的治療。

      檢查一下血糖的數值情況,看是否有血糖異常的情況存在。
 
      檢查一下孩子的生理反射情況和病理反射情況,以此來判斷是否有異常的情況。