本文主題:視物變小專題 -- 視物變小的原因 視物變小的治療方案

視物變小

 

  視物變小是感知綜合障礙的一種,如看客體形象比實物小得多。這是因為睫狀體調節衰弱或麻痺時,由於晶狀體屈光度的減低,視物變小。

  產生的原因與機理尚不清楚,有人認為這與人格因素有關,可能是人格本身的病態變化的反映。1.因為睫狀體調節衰弱或麻痺時,由於晶狀體屈光度的減低,視物變小。2.由於眼底病變,如中心性漿液性視網膜病變(中漿),在初期因視細胞水腫而產生視物變小、變形.。3.是由於精神緊張、過度勞累或恐懼所致,如駕駛員可發生視物變小變遠,但訴視物變大者較少見。


  (一)顳葉癲癇(temporal lobe epilepsy)臨床上常見的視物變大、視物變小、視物變形。這種感知改變通常在疾病發作中產生,也可能是一次發作的先兆,患者感到所視的物體時而變大、時而變小、時而遠離、時而靠近,較複雜時則有視物變形等。上述表現常影響患者的行為。

  (二)精神分裂症 可出現現實解體,變屬於空間感知綜合障礙的一種表現形式。患者對外界事物的屬性感覺沒有變化,但對外界事物的印象不生動,不明顯,常模糊不清,如隔帷幔、虛無縹緲,缺乏真實感。

  (三)流行性乙型腦炎(epidemic encephalitisB) 在其急性期,高熱可百葉窗40℃以上,可有不同程度的意識障礙乃至昏迷,產生精神症狀,可出現視物變大,視物變小,視物變形等感知綜合障礙。隨著意識障礙的好轉,感知障礙可很快消失。

  (四)可卡因、仙人毒鹼中毒 使患者皮層感受細胞與傳導纖維出現代謝障礙,呆出現視物變形、視物變大等感知綜合障礙。


  通過藥物治療。但目前還沒有很好的治療,最好的治療是結合心理治療,並積極治療原發病。需重新配近視眼鏡、雙眼視物變形。注意不要極限用眼,不要熬夜,注意勞逸結合,看書、看報、看電視、上網等時間不要過長。用些滴眼液可以緩解眼疲勞。對因治療最關鍵。

  患者主觀感覺即可診斷。以及眼壓測試、角膜檢查等,需重新配近視眼鏡、雙眼視物變形。注意不要極限用眼,不要熬夜,注意勞逸結合,看書、看報、看電視、上網等時間不要過長。用些滴眼液可以緩解眼疲勞。應該到正規醫院的眼科進行檢查來確定什麼原因造成的。