本文主題:咯血伴嗆咳專題 -- 咯血伴嗆咳的原因 咯血伴嗆咳的治療方案

咯血伴嗆咳

 

  咯血(hemoptysis)是指喉部以下的呼吸器官出血經咳嗽動作從口腔排出咯血首先須與口腔、咽、鼻出血鑑別口腔與咽部出血易觀察到區域性出血灶。鼻腔出血多從前鼻孔流出,常在鼻中隔前下方發現出血灶診斷較易。有時鼻腔後部出血量較多,可被誤診為咯血如用鼻咽鏡檢查見血液從後鼻孔沿咽壁下流,即可確診。大量咯血還須與嘔血(上消化道出血)相鑑別前者常有肺結核支氣管擴張肺癌心臟病等病史,出血前有咳嗽、喉部癢感胸悶感,咯出血液為鮮紅色,混有泡沫痰一般無柏油樣便;後者常有消化性潰瘍肝硬化等病史出血前有上腹部不適、噁心嘔吐等症狀嘔出血液為棕黑色或暗紅色、有時為鮮紅色,混有食物殘渣胃液,有柏油樣便,可在嘔血停止後仍持續數天。

  對咯血量的估計有不同的定義。大咯血通常指在24h內咯血量超過600~800ml或每次咯血量在300ml以上;小量咯血指每次咯血少於100ml;中等量咯血指每次咯血100~300ml。

  伴隨症狀

  咯血伴嗆咳 可見於支氣管肺癌、支原體肺炎等。

  對咯血病人雖然應用了各種檢查方法,仍有5%~15%病人的咯血原因不明,稱隱匿性咯血。部分隱匿性咯血可能由於氣管、支氣管非特異性潰瘍、靜脈曲張、早期腺瘤、支氣管小結石及輕微支氣管擴張等病變引起。

  1、支氣管疾病常見的有支氣管擴張(結核性或非結核性)、慢性支氣管炎、支氣管內膜結核、支氣管癌(原發性肺癌)等。較少見的有良性支氣管瘤、支氣管內結石、支氣管非特異性潰瘍等。

  2、肺部疾病常見的有肺結核、肺炎、肺膿腫等,較少見的有肺瘀血、肺梗塞、惡性腫瘤轉移、肺囊腫、肺真菌病、肺吸蟲病等。肺結核是最常見的咯血原因之一。

  3、心血管疾病較常見的是二尖瓣狹窄所致的咯血。某些先天性心臟病如房間隔缺損、動脈導管未閉等引起肺動脈高壓時,也可發生咯血。

  4、其他血液病(如血小板減少性紫癜、白血病、血友病等);急性傳染病(如肺出血型鉤端螺旋體病、流行性出血熱等);結締組織病(如結節性多動脈炎);子宮內膜異位症等。

  須根據咯血的伴隨症狀鑑別咯血的原發病:

  1、伴發熱,可見於肺結核、肺炎、肺膿腫、肺出血型鉤端螺旋體病、流行性出血熱、支氣管癌等。

  2、伴胸痛,可見於大葉性肺炎、肺梗塞、肺結核、支氣管癌等。

  3、伴嗆咳,可見於支氣管癌、支原體肺炎等。

  4、伴皮膚粘膜出血,須注意鉤端螺旋體病、流行性出血熱、血液病、結締組織病等。

  5、伴黃疸,須注意鉤端螺旋體病、大葉性肺炎、肺梗塞等。

  臨床顏色鑑別

  咯血的顏色對臨床疾病診斷有輔助意義,粉紅色泡沫樣痰提示急性左心衰竭(亦稱肺水腫);支氣管擴張咯血為鮮紅色;典型大葉性肺炎咯血為鐵鏽色;肺栓塞時咳粘稠的暗紅色血痰:而二尖瓣狹窄合併肺淤血時咯血不是鮮紅色,而一般為暗紅色咯血的顏色對臨床疾病診斷有輔助意義,粉紅色泡沫樣痰提示急性左心衰竭(亦稱肺水腫);支氣管擴張咯血為鮮紅色;典型大葉性肺炎咯血為鐵鏽色;肺栓塞時咳粘稠的暗紅色血痰:而二尖瓣狹窄合併肺淤血時咯血不是鮮紅色,而一般為暗紅色。

  胸主動脈瘤通常可在X線胸片上見到.CT和MRI特別有助於證實其範圍和大小.經胸超聲檢查對升主動脈瘤能精確測量其大小,但對降主動脈不能,經食道超聲檢查對兩者均能精確測量.在胸主動脈瘤準備切除前大多有指徵做主動脈對比造影或磁共振主動脈造影.

  對梅毒性動脈瘤,血清試驗,特別是熒光密螺旋體抗體吸附試驗和蒼白密螺旋體(梅毒螺旋體)(treponema pallidum)免疫試驗,多呈陽性.

  預防咯血7要素

  有呼吸道疾病的患者,在秋冬季節要注意防護。

  1.預防感冒外出時要根據天氣變化增加衣服,防止受寒感冒。

  2.注意飲食飲食以富含維生素的食物為首選。

  3. “管理空氣”房間經常通風,保持適宜溫度(一般18~25℃)和溼度(一般40%~70%)。

  4.鍛鍊身體要進行適度的體育鍛煉和呼吸功能鍛鍊。

  5.備急救藥家裡要備小藥箱,尤其要備足止咳藥物,如治療乾咳為主的噴托維林(咳必清)片和糖漿;以鎮咳為主的可愈糖漿;以鎮咳化痰為主的棕胺合劑等。家庭必備止血藥物如雲南白藥、鎮靜的藥物如安定等。注意要及時更換小藥箱裡的過期藥物。

  6.戒菸、限酒患有呼吸道疾病的患者,一定要戒菸、限酒,以減少發生咯血的誘因。

  7.情志調暢中醫認為,情志變化和疾病有一定的關係,如“喜傷心”、“憂傷肺”。像《紅樓夢》中患有肺結核的林黛玉平時憂慮過度,對花落淚,悲天憫人,最後因咯血而死。所以,預防咯血還要注意修身養性。

  胸主動脈瘤通常可在X線胸片上見到.CT和MRI特別有助於證實其範圍和大小.經胸超聲檢查對升主動脈瘤能精確測量其大小,但對降主動脈不能,經食道超聲檢查對兩者均能精確測量.在胸主動脈瘤準備切除前大多有指徵做主動脈對比造影或磁共振主動脈造影.

  對梅毒性動脈瘤,血清試驗,特別是熒光密螺旋體抗體吸附試驗和蒼白密螺旋體(梅毒螺旋體)(treponema pallidum)免疫試驗,多呈陽性.