本文主題:羊水糞染專題 -- 羊水糞染的原因 羊水糞染的治療方案

羊水糞染

 

  羊水糞染指的是胎兒在宮內相對缺氧,致使其肛門鬆馳,胎便被排到羊水裡,造成羊水汙染。胎糞羊水刺激呼吸道粘膜或繼發感染可導致肺炎。進入康復期後,吸入物被吸收或吞噬,嚴重病例形成纖維化,出現肺氣腫等病變。

       胎兒缺氧可引起群體反射,排出胎糞,並出現真性呼吸,將胎糞羊水角化細胞一齊吸入,稠厚胎糞多量吸入可致完全性氣管阻塞、肺不張、急性窒息缺氧。稀 薄的胎糞羊水或吸入量不多,則可導致部分阻塞,引起亞節段性肺不張、阻塞性肺氣腫,若肺泡破裂可致間質氣腫或氣胸。當氣體沿血管壁和淋巴管擴散到縱隔可引起縱隔氣腫。

胎糞羊水刺激呼吸道粘膜或繼發感染可導致肺炎。進入康復期後,吸入物被吸收或吞噬,嚴重病例形成纖維化,出現肺氣腫等病變。

出生時胎糞汙染全身,若胎兒浸在胎糞羊水中4~6小時,指趾甲可染呈黃綠色,10~12小時者臍帶、胎脂、胎盤羊膜均可染呈胎糞色。新生兒呼吸 受到嚴重抑制,出現心動過緩、肌張力低及休克。有自主呼吸後可見呼吸急促,漸至呼吸困難、肋間凹陷及呼氣呻吟、皮色發紺。如青紫嚴重,吸氧無好轉者,應考慮合併新生兒持續肺動脈高壓。肺部體徵與吸入胎糞多少和厚薄有關。若有氣胸,兩側呼吸動作、呼吸音可以不對稱。

嚴重窒息缺氧時引起心血管適應障礙,右向左分流,巨心伴末梢迴圈充血不良,偶可出現抽搐。血氣發析顯示PO2降低,Pco2升高及pH降低。重 症病例在生後數分鐘至數小時死亡,倖存者病程遷延。一般病例2天內明顯好轉,10天或更長時間後完全康復,輕型病例可生後數小時後才出現呼吸困難,經X線 檢查稍有肺紋理增粗、輕度肺氣腫、膈肌輕度下降。對胎糞吸入較多者兩肺可有密集斑片狀或結節狀浸潤,肺過分膨脹,偶有胸腔少量積液,間質性肺氣腫,縱膈積 氣或氣胸。

  羊水過多:正常妊娠時的羊水量隨孕周增加而增多,最後2~4周開始逐漸減少,妊娠足月時羊水量約為1000ml(800~1200ml),凡在妊娠任何時期內羊水量超過2000ml者,稱為羊水過多(polyhydramnios)。最高可達20000ml。多數孕婦羊水增多較慢,在較長時期內形成,稱為慢性羊水過多;少數孕婦在數日內羊水急劇增加,稱為急性羊水過多。羊水過多的發生率,文獻報道為0.5%~1%,妊娠合併糖尿病者,其發生率可達20%。羊水過多時羊水的外觀、性狀與正常者並無異樣。    足月妊娠正常羊水略顯混濁不透明,可見羊水內懸有小片狀物,若羊水中混有血液,就是血性羊水。

  因為胎便有細菌,出現此種情況的孕婦處於高危妊娠中,小孩屬於高危兒。發展下去會引起新生兒感染,導致敗血症、肺炎等危險病症。

  有羊水糞染的新生兒要用抗生素進行3~5天的治療。產前產時妥善處理胎兒窘迫,儘量避免和減少發生吸入。胎頭娩出在未出現第一次呼吸前即於擠除或用一次性吸管清除口咽、鼻粘液極為重要,也是降低發病的關鍵。圍生醫、護人員通過窒息復甦處理訓練合格再上崗是必要的。

一)病史

以下因素為MAS的危險因素:

1、孕母有妊娠毒血症、先兆子癎和糖尿病等;

2、孕母有產科併發症,產程延長,羊水被胎糞汙染;

3、過期產兒,足月小樣兒;胎心異常、宮內窘迫;出生時窒息和氣管內吸出胎糞。

(二)臨床表現 MAS患兒的臨床表現按缺氧損害的嚴重程度和胎糞汙染羊水吸入的量及粘滯度而不同。

1、若患兒在宮內暴露於胎糞汙染的羊水時間>4~6h,出生時全身皮膚、指趾甲和臍帶被染成黃綠色或深綠色。

2、呼吸窘迫 主要表現為氣促(>60次/min),鼻扇、呼吸三凹徵和青紫。由於胎糞汙染羊水的嚴重程度不一,呼吸窘迫的程度亦可輕重不一,一般病例常在出生後4h內 出現。輕度者僅表現為暫時性呼吸困難,往往能自愈。較重者存在呼吸困難和青紫,但需吸入40%氧氣即能維持正常的PaO2和PaCO2。嚴重者可在生後數分鐘內死亡或生後數小時內出現嚴重呼吸困難和青紫,一般氧療無效,需要機械通氣等綜合治療。一些患兒開始時可僅表現輕度呼吸窘迫,但是幾小時後可因化學性 肺炎而致病情惡化。

3、桶狀胸 稠厚的胎糞汙染的羊水吸入後,患兒可致氣道阻塞或半阻塞。急性氣道阻塞的臨床表現為喘鳴狀呼吸,青紫,必須立即作氣管內吸引。氣道半阻塞的患兒因氣體瀦留而致胸廓前後徑增大呈桶狀胸、呼吸淺促,呼吸音降低或溼囉音和喘鳴。當發生氣胸時可突然出現紫紺和呼吸困難加重。

4、部分患兒可併發持續肺動脈高壓(見持續肺動脈高壓)。

單純羊水吸入較易吸收,繼發肺炎亦較少。胎糞羊水吸入者可隨梗阻程度不同而併發肺不張、肺氣腫、縱隔氣腫和氣胸。缺氧酸中毒嚴重者可致顱內出血和肺出血。病程遷延者常有間質性肺炎及肺部纖維化。