本文主題:靜脈血流滯緩專題 -- 靜脈血流滯緩的原因 靜脈血流滯緩的治療方案

靜脈血流滯緩

 

      血栓性靜脈炎是以急性非化膿性靜脈炎繼發腔內血栓形成為特點的靜脈血管疾患,受累淺表靜脈區的皮膚紅腫,自發牽扯性疼痛,可摸到有觸痛的條狀物或結節,靜脈血流滯緩。

  ①手術:特別是骨科、胸腔、腹腔及泌尿生殖系的手術;②腫瘤:胰腺、肺、生殖腺、乳腺及泌尿道惡性腫瘤;③外傷:特別是脊柱、骨盆及下肢骨折;④長期臥床:如急性心肌梗死、、中風、手術後;⑤妊娠、雌激素的作用;⑥高凝狀態:抗凝血酶Ⅲ、C蛋白或S蛋白的缺乏,迴圈內狼瘡抗凝物質、骨髓增生性疾病、異常纖維蛋白血癥、彌散性血管內凝血(DIC);⑦靜脈炎及靜脈介入診斷或治療導致靜脈損傷。

  淺靜脈血栓形成:由於淺靜脈血栓形成不致造成肺栓塞和慢性靜脈功能不全,因此在臨床上遠不如深靜脈血栓形成重要。本症陳伴發於長時間或反覆靜脈輸液,特別是輸入刺激性較大的藥物時。在曲張的靜脈內也常可發生。靜脈壁常有不同程度的炎熱形成病變,腔內血栓常與管壁粘連而不易脫落。由於交通支的連繫有時可同時形成深、淺靜脈血栓。 深靜脈血栓形成:主要是由於血液異域及高凝狀態所引起,所以血栓與血栓壁僅有輕度粘連,容易脫落成為栓子而形成肺栓塞同時深靜脈血栓形成使血液迴流受到明顯的影響,導致遠端組織水腫及缺氧,形成慢性靜脈功能不全綜合徵。主要臨床表現為沿靜脈走行的紅、腫、痛和明顯的壓痛,並可觸及索狀靜脈;全身反應少見。下肢靜脈的壓力升高。靜脈造影可顯示阻塞的部位和程度。

  靜脈屬祖國醫學“脈”、“病”等範疇。《備急千金要方》卷22雲:“凡病,喜發四肢,其狀赤脈起如編繩……故云病也。”其疾乃因臟腑蘊毒積熱,使營血熱瘀,靜脈血流滯緩,外因創傷感染,失於診治,致使毒邪走散擴入血管,流注經絡,而導致本病發生。其病機為血脈瘀滯,脈絡不通,瘀熱毒邪結聚所致。治療原則為活血散瘀,解毒通絡。內服加味復元活血湯,方中柴胡加青皮, 疏肝行氣,氣行則血行,大黃盪滌留瘀以清營,三藥合用,以攻散瘀滯為主藥。當歸、桃仁、紅花、穿山甲活血破瘀通絡,金銀花、連翹合天花粉,消腫解毒散結,甘草緩急止痛。諸藥合用,行氣活血, 解毒散結,再結合白酒調敷大黃,使藥力直達病所, 以加強活血散結、清熱解毒之功。

   血栓性靜脈炎是以急性非化膿性靜脈炎繼發腔內血栓形成為特點的靜脈血管疾患,受累淺表靜脈區的皮膚紅腫,自發牽扯性疼痛,可摸到有觸痛的條狀物或結節,靜脈血流滯緩。主要臨床表現為沿靜脈走行的紅、腫、痛和明顯的壓痛,並可觸及索狀靜脈;全身反應少見。下肢靜脈的壓力升高。靜脈造影可顯示阻塞的部位和程度。