本文主題:肢體麻痛專題 -- 肢體麻痛的原因 肢體麻痛的治療方案

肢體麻痛

       肢體遠側常有麻痛是神經瘤表現出來的一種症狀。神經瘤臨床上通常指來自神經鞘組織的神經鞘瘤,多數位於肢體、腋窩,也可位於鎖骨上,頸等部位。屬良性腫瘤,生長緩慢,切除後一般無復發。位於肢體腫物,呈梭形,其神經於支配的肢體遠側常有麻木,疼痛,感覺過敏等症狀。壓迫瘤體也可引起麻痛。

      神經瘤臨床上通常指來自神經鞘組織的神經鞘瘤,多數位於肢體、腋窩,也可位於鎖骨上,頸等部位。屬良性腫瘤,生長緩慢,切除後一般無復發。位於肢體腫物,呈梭形,其神經於支配的肢體遠側常有麻木,疼痛,感覺過敏等症狀。壓迫瘤體也可引起麻痛。由於神經瘤的產生所引起的。

       肢體疼痛:指個別肢體某處的侷限性疼痛,多由區域性疾患引起;也可是近端部位疾患的感應痛或放射痛,或是全身性疾患的早期症狀。

      肢體或軀幹麻木:麻木是多見症狀,可伴發於其他疾病中,亦可單獨發作。臨床常見有頭皮麻木、口脣麻木、舌體麻木、四肢麻木、軀幹麻木 及半身麻木等。且反覆發作,病程長,不易治癒。健康人肢體各種感覺的傳遞取決於大腦中樞至肢體神經通路的暢通無阻。如果在這一神經通路上的某一區域性出現障礙,就會出現肢體麻木等症狀。

      肢體僵硬感:僵硬感及活動障礙常見於風溼病,患者在晨起時,開始活動時,或在機體較長時間處於某一姿式後改變另一姿式時,常感到關節、肢體、腰部等受累部位有僵硬感及疼痛等。診斷該病關鍵依據症狀及體徵,如肢體上發現一梭形實質性腫瘤,且出現肢體遠側麻木,疼痛,感覺過敏,壓迫瘤體有麻痛感,首先考慮本病。檢查時可見腫瘤呈粉紅色或灰白色,基底廣平不易活動或帶蒂,質較硬,需借病理檢查以確診。

         診斷該病關鍵依據症狀及體徵 如肢體上發現 梭形實質性腫瘤 且出現肢體遠側麻木 疼痛 感覺過敏 壓迫瘤體有麻痛感 首先考慮本病 治療最佳方法是手術切除瘤體 但手術易損傷神經幹 術中應 分仔細地沿神經軸方向切開 分離包膜 摘出包膜內的瘤體。應該到正規醫院的神經科及時治療。

      診斷該病關鍵依據症狀及體徵,如肢體上發現一梭形實質性腫瘤,且出現肢體遠側麻木,疼痛,感覺過敏,壓迫瘤體有麻痛感,首先考慮本病。檢查時可見腫瘤呈粉紅色或灰白色,基底廣平不易活動或帶蒂,質較硬,需借病理檢查以確診。可以進行核磁共振檢查等檢查。