本文主題:喘息專題 -- 喘息的原因 喘息的治療方案

喘息

 

  喘病是指由於外感或內傷,導致肺失宣降,肺氣上逆或氣無所主,腎失攝納,以致呼吸困難,甚則張口抬肩,鼻翼煽動,不能平臥等為主要臨床特徵的一種病證。嚴重者可由喘致脫出現喘脫之危重證候。喘病古代文獻也稱“鼻息”、“肩息”、“上氣”、“逆氣”、“喘促”等。

  喘病是一種常見病證,也可見於多種急、慢性疾病過程中,中醫對喘病有系統的理論,積累了豐富的治療經驗,在辨證論治的前題下,有顯著的治療效果。

  喘病的病因很複雜,外邪侵襲、飲食不當、情志失調、勞欲久病等均可成為喘病的病因,引起肺失宣降,肺氣上逆或氣無所主,腎失攝納便成為喘病。

  1.外邪侵襲外感風寒或風熱之邪,未能及時表散,邪蘊於肺,壅阻肺氣,肺氣不得宣降,因而上逆作喘。

  2.飲食不當恣食生冷、肥甘,或嗜酒傷中,脾失健運,痰濁內生;或急慢性疾患影響於肺,致肺氣受阻,氣津失布,津凝痰生,痰濁內蘊,上阻肺氣,肅降失常,發為喘促。

  3.情志失調捎懷不遂,憂思氣結,肝失調達,氣失疏洩,肺氣痺阻,或鬱怒傷肝,肝氣上逆於肺,肺氣不得肅降,升多降少,氣逆而喘。

  4.勞欲久病肺系久病,咳傷肺氣,或久病脾氣虛弱,肺失充養,肺之氣陰不足,以致氣失所主而喘促。若久病遷延,由肺及腎,或勞欲傷腎,精氣內奪,肺之氣陰虧耗,不能下蔭於腎,腎之真元傷損,根本不固,則氣失攝納,上出於肺,出多人少,逆氣上奔為喘。

  若腎陽衰弱,腎不主水,水邪上犯,幹肺凌心,肺氣上逆,心陽不振,亦可致喘,此屬虛中夾實之候。

  喘病的病位,主髒在肺和腎,與肝、脾、心有關。因肺為氣之主,司呼吸,外合皮毛,內為五臟之華蓋,若外邪襲肺,或它髒病氣上犯,皆可使肺氣壅塞,肺失宣降,呼吸不利而致喘促,或使肺氣虛衰,氣失所主而喘促。腎為氣之根,與肺同司氣之出納,故腎元不固,攝納失常則氣不歸元,陰陽不相接續,亦可氣逆於肺面為喘。若脾虛痰濁飲邪上擾,或肝氣逆乘亦能致喘,則為肝脾之病影響於肺。心氣喘滿,則發生於喘脫之時。

  喘病的病理性質有虛實兩類。實喘在肺,為外邪、痰濁、肝鬱氣逆,肺壅邪氣而宣降不利;虛喘當責之肺、腎兩髒,因精氣不足,氣陰虧耗而致肺不主氣,腎不納氣。故喘病的基本病機是氣機的升降出納失常,“在肺為實,在腎為虛”。病情錯雜者,每可下虛上實,虛實夾雜並見。但在病情發展的不同階段,虛實之間有所側重,或互相轉化。若肺病及脾,子盜母氣,則脾氣亦虛,脾虛失運,聚溼生痰,上漬於肺,肺氣壅塞,氣津失布,血行不利,可形成痰濁血瘀,此時病機以邪實為主,或邪實正虛互見。若遷延不愈,累及於腎,其病機則呈現腎失攝納,痰瘀伏肺之腎虛肺實之候。若陽氣虛衰,水無所主,水邪泛溢,又可上凌心肺,病機則為因虛致實,虛實互見。

  因心脈上通於肺,肺氣治理調節心血的執行,宗氣貫心肺,腎脈上絡於心,心腎相互既濟,又心陽根於命門之火,心臟陽氣的盛衰,與先天腎氣及後天呼吸之氣皆有密切關係。故本病的嚴重階段,肺腎虛極,孤陽欲脫,必致心氣、心陽亦憊,心不主血脈,血行不暢而瘀滯,面色、脣舌、指甲青紫,甚則出現喘汗致脫,亡陽、亡陰,則病情危篤。

  喘病主要與氣短、哮病相鑑別。

  1.氣短喘病與氣短同為呼吸異常,但喘病以呼吸困難,張口抬肩,甚至不能平臥為特徵;氣短亦即少氣,呼吸微弱而淺促,或短氣不足以息,似喘而無聲,亦不抬肩擷肚,不象喘病呼吸困難之甚。如《證治匯補・喘病》說:“若夫少氣不足以息,呼吸不相接續,出多人少,名曰氣短,氣短者,氣微力弱,非若喘症之氣粗迫也。”但氣短進一步加重,可呈虛喘表現。

  2.哮病哮指聲響言,為喉中有哮鳴音,是一種反覆發作的疾病;喘指氣息言,為呼吸氣促困難,是多種急慢性疾病的一個症狀。一般說來,哮必兼喘,喘未必兼哮。

  1.以喘促氣逆,呼吸困難,甚至張口抬肩,鼻翼煽動,不能平臥,口脣發紺為特徵。

  2.多有慢性咳嗽、哮病、肺癆、心悸等病史,每遇外感及勞累而誘發。

  3.兩肺可聞及乾溼性噦音或哮鳴音。

  4.實驗室檢查支援引起呼吸困難,喘促的西醫有關疾病的診斷,如肺部感染有血白細胞總數及中性粒細胞升高,或x線胸片有肺紋增多或有片狀陰影等依據。

  慎風寒,戒菸酒,飲食宜清淡,忌食辛辣刺激及甜粘肥膩之品。平素宜調暢情志,因情志致喘者,尤須怡情悅志,避免不良刺激。加強體育鍛煉,提高機體的抗病能力等有助於預防喘病的發生。

  喘病發生時,應臥床休息,或取半臥位休息,充分給氧。密切觀察病情的變化,保持室內空氣新鮮,避免理化因素刺激,做好防寒保暖,飲食應清淡而富營養,消除緊張情緒。

  1.以喘促氣逆,呼吸困難,甚至張口抬肩,鼻翼煽動,不能平臥,口脣發紺為特徵。

  2.多有慢性咳嗽、哮病、肺癆、心悸等病史,每遇外感及勞累而誘發。

  3.兩肺可聞及乾溼性噦音或哮鳴音。

  4.實驗室檢查支援引起呼吸困難,喘促的西醫有關疾病的診斷,如肺部感染有血白細胞總數及中性粒細胞升高,或x線胸片有肺紋增多或有片狀陰影等依據。