本文主題:檸檬色痰專題 -- 檸檬色痰的原因 檸檬色痰的治療方案

檸檬色痰

     檸檬色痰常見於單純性肺嗜酸性粒細胞增多症,單純性肺嗜酸粒細胞增多症(simple pulmonary eosinophilia)是由Loffler1932年首先報道的,故又稱呂弗勒綜合徵(Lofflers syndrome)。特點為全身症狀輕微,X線呈一過性肺部陰影,血嗜酸粒細胞增多,病程2~4周,亦稱為急性肺嗜酸粒細胞增多症(acute pulmonary eosinophilia)。患者可有個人或家族過敏史。

  (一)發病原因

  病因很多,主要為寄生蟲感染和藥物引起的變態反應。對蛔蟲的幼蟲過敏多發生於感染後2周,蛔蟲的過敏原可引起陽性皮膚反應。此外還有鉤蟲、圓形蟲、絲蟲、旋毛蟲、鞭蟲、阿米巴肝吸蟲、日本血吸蟲等感染也可產生同樣反應。 

  藥物如阿司匹林、各種磺胺製劑、呋喃妥因、青黴素、甲氨蝶呤均可引起變態反應。也有對吸入花粉和真菌孢子過敏(表2)。 

  最近有由於鎳引起本症的報道。本病與Ⅰ型變態反應有關,Ⅲ型變態反應也可參與。

  (二)發病機制

  主要為肺部暫時性過敏反應,肺泡內充滿滲出液、大量嗜酸性粒細胞和異物巨噬細胞,很少累及血管,在血管周圍有白細胞聚集。

  不同性狀的痰所代表的不同疾病,大致可分以下幾種:

  白色黏性痰液:多為透明痰液或略呈白色,較稀,一般由於感冒或輕度氣管炎引起,健康人體也會有少量白色痰液。

  黃色膿性痰液:由於肺部化膿感染引起,一般是肺炎、支氣管炎、肺膿腫或支氣管擴張導致的繼發性感染,相對白色黏性痰液炎症較重。

  黃綠色痰:由一種特殊的細菌――綠膿桿菌感染引起,出現這種顏色的痰應儘早去醫院做痰培養查明原因。

  鐵鏽樣痰:大葉性肺炎的痰色為鐵鏽樣,多伴有呼吸困難、胸痛等症狀,多是由肺炎雙球菌、葡萄球菌及肺炎桿菌引起。

  血性痰:血性痰可分好幾種情況:一種是痰中帶鮮紅血絲,多見於肺結核或支氣管擴張,有時咽部有炎症時也可出現這種情況;第二種是黑色血痰,多見於肺梗塞;第三種,粉紅色泡沫樣痰,見於肺水腫。另外,如果長期痰內帶血或伴有胸痛、乏力、消瘦的症狀,要警惕肺癌的發生。

  果醬樣痰:提示肺部寄生蟲疾病,如肺吸蟲病;阿米巴肺膿腫也會出現這種情況。去醫院驗血即可查明原因。

  灰色或黑色痰:吸入灰塵過多會咳出灰色痰,長期接觸碳粉、煤沫、石灰等會導致肺塵埃沉著症。

  異味痰:肺部感染厭氧菌時,咳出的痰味道會很臭。

  磚紅色黏凍樣痰:提示肺炎桿菌肺炎,一般較為少見。

  

  (一)治療

  可不治自愈,有寄生蟲者應予驅蟲劑治療。症狀顯著和反覆發作者,可服用腎上腺皮質激素,待症狀控制和肺部陰影消失即可逐漸停藥。並可給予止咳化痰治療。

    (二) 及時參加單位組織的身體體檢活動,預防此病發生。

  本病可無症狀,僅在X線檢查時偶被發現;如有症狀也很輕微,最常見的症狀為咳嗽,少量黏痰或少量檸檬色痰,偶有痰血,痰中含嗜酸性粒細胞。此外尚有頭痛、乏力、上呼吸道卡他症狀、夜間盜汗、胸痛等,一般不發熱,如有則為低熱,偶有高熱和喘息,常在1~2天內恢復正常。臨床體檢可無任何體徵,極少聽到少量乾溼囉音,偶可叩診濁音,症狀和體徵多在短期內消失,很少超過兩星期。

  主要根據症狀輕,X線胸片呈一過性遊走性陰影,血中嗜酸性粒細胞升高,病程短能自愈等特點做出診斷。蛔蟲感染引起者,症狀出現後2~3個月時,從糞便中可查到蟲卵。