本文主題:毛細血管搏動專題 -- 毛細血管搏動的原因 毛細血管搏動的治療方案

毛細血管搏動

 

  用手指輕壓病人指甲末端或以玻片輕壓病人口脣黏膜,可使局部發白,當心髒收縮時則區域性又發紅,隨心動週期局部發生有規律的紅白交替即為毛細血管搏動徵。

  

  往往是由於風溼熱造成的瓣葉的損害所引起的主動脈瓣重度關閉不全。當出現上述情況時,小靜脈或小動脈在面板上出現紅絲狀網狀或星狀損害壓的外周毛細血管壁擴張,本病為一種原因尚不明的泛發於四肢和軀幹的毛細血管擴張症。多見於40~50歲婦女。

  面部面板泛紅,並且肉眼就能看見一條條擴張的毛細血管,部分呈紅色或紫紅色斑狀、點狀、線狀或星狀損害的形象,這就是毛細血管擴張症,俗稱血紅絲。是一種發生在面部或軀幹部位的面板損害,大多數是後天性的,也有部分患者是先天性的,面部毛細血管擴張是影響美容的主要原因,多發於女性,臨床表現為面部的絲狀、點狀、星芒狀或片狀紅斑。仔細看能見到面板上許多紅色血管,就象一絲絲紅線頭。許多愛美的女士常常為自己潮紅的面龐十分困擾,可許多人也許不知道,紅血絲不僅僅會影響你的美麗,而且會影響你的健康,嚴重影響面板汲取營養,久而久之,導致面板養分供養不足,造成粗糙、乾燥和過早衰老的症狀。中醫理論中稱為“紅赤面”,其原因歸結為心經鬱熱、血行不暢。 主動脈瓣關閉不全(aortic insufficlency)可因主動脈瓣和瓣環,以及升主動脈的的病變造成男性患者多見,約佔75%;女性患者多同時伴有二尖瓣病變。慢性發病者中,由於風溼熱造成的瓣葉損害所引起者最多見,佔全部主動脈瓣關閉不全患者的三分之二。

  用手指輕壓病人指甲末端或以玻片輕壓病人口脣黏膜,可使局部發白,當心髒收縮時則區域性又發紅,隨心動週期局部發生有規律的紅白交替。可作為診斷的依據之一。

  避免一切可促發和加重出血的因素避免使用能引起血容量增加血壓增高血管擴張及促發出血的藥物。 對無症狀且左心室功能正常的主動脈關閉不全,應每隔半年或出現症狀時檢查,限制體力活動,避免應用抑制心肌的藥物如心得安等。當發生心絞痛時如不進行外科治療,常可猝死,故應爭取及時手術,不可觀望。如為急性起病,因左心室的耐受能力十分有限,一旦出現左心衰的表現則預後極凶險,應及早手術。當心髒明顯擴大時即使沒有症狀,也應給予洋地黃類強心藥物及其它減輕心臟負荷藥物,儘早手術。因該病患者對心房纖顫、緩慢性心律失常的耐受性極差,應積極預防及治療。該病易併發感染性心內膜炎,應採取預防措施。

  毛細血管搏動的檢查可以採用用手指輕輕按壓病人的指甲末端或者以玻片輕輕按壓病人的口脣黏膜,若果可使其區域性出現發白的現象,當心髒收縮時則區域性又出現發紅的想象,隨心動週期局部發生有規律的紅白交替現象。可作為毛細血管搏動診斷的依據之一。