本文主題:無力專題 -- 無力的原因 無力的治療方案

無力

 

  重症肌無重症肌無力(MG)是一種慢性自身免疫性疾病,因神經、肌肉接頭間傳遞功能障礙所引起。本病具有緩解與復發的傾向,可發生於任何年齡,但多發於兒童及青少年,女性比男性多,晚年發病者又以男性多。臨床表現為受累橫紋肌易於疲勞,這種無力現象是可逆的,經過休息或給予抗膽鹼脂酶藥物即可恢復,但易於復發。

  重症肌無力是人類疾病中發病原因研究得最清楚、最具代表性的自身免疫性疾病,是神經肌肉接頭突觸後膜上的乙醯膽鹼受體受累,由乙醯膽鹼受體抗體介導的體液免疫、T細胞介導的細胞免疫依賴性、補體參與的自身性疾病,胸腺是啟用和維持重症肌無力自身免疫反應的重要因素,某些遺傳及環境因素也與重症肌無力的發病機制密切相關。 (1)外因―環境因素

  臨床發現,某些環境因素如環境汙染造成免疫力下降;過度勞累造成免疫功能紊亂;病毒感染或使用氨基糖苷類抗生素或D―青黴素胺等藥物誘發某些基因缺陷等。

  (2)內因―遺傳

  近年來許多自身免疫疾病研究發現,它們不僅與主要組織相容性抗原複合物基因有關而且與非相容性抗原複合物基因,如T細胞受體、免疫球蛋白、細胞因子、凋亡等基因有關。

  (3)重症肌無力患者自身免疫系統異常

  臨床研究發現,本病患者體內許多免疫指標異常,經治療後臨床症狀消失但異常的免疫指標卻不見改變,這也許是本病病情不穩定,容易復發的一個重要因素。

  需與以下症狀相互鑑別:

  脈速而無力:中醫號脈(摸脈博)時,如脈博(心跳)跳得很快,叫速脈(正常為72次/分); 脈無力是指按之較正常人乏力。脈速而無力指脈搏跳動頻率快而搏動較弱。一般都是出血過多引起的

  肌無力危象地:重症肌無力指肌無力症狀突然加重,出現呼吸肌、吞嚥肌進行性無力或麻痺,而危及生命者。肌無力危象:即新斯的明不足危象,常因感染、創傷、減量引起。呼吸肌麻痺、咳痰吞嚥無力而危及生命。

  對稱性肌無力:進行性肌營養不良是一組原發性肌肉變性病,表現為進行加重的對稱性肌無力、肌肉萎縮,為遺傳性疾病。進行性肌營養不良研究較多的Duchenne(DMD)和Becker(BMD)兩種X連鎖隱性遺傳性肌營養不良症。

 

  1、振奮精神,保持情志舒暢

  精神情志活動與人體的生理變化有密切關係,精志舒暢,精神愉快,則氣機暢通,氣血調和,臟腑功能協調,正氣旺盛,不易發生疾病,即使疾病發生,也能很快恢復;相反,若情志不暢,精神抑鬱,則可使氣機逆亂,陰陽氣血失調,臟腑功能失常,正氣減弱,從而發生疾病。臨床上本病的發生往往與患者長期精神緊張或過份思慮,悲傷等情志變化有關,如果在恢復期間,患者情志波動常可引起病情發展或惡化,因此患者在治療及恢復過程中,一定要注意精神調養,保持思想上安定清淨,不貪慾妄想,使真氣和順,精神內守,只有這樣才能使本病早日康復。

  2、飲食合理,切勿偏嗜

  合理的飲食和充足的營養是保證人體生長髮育的必要條件。“五味入口,藏於胃,以養五藏氣”。飲食不足即缺少營養,影響氣血生化,則導致體質虛弱,相反,飲食過量又可損傷脾胃,日久導致體質下降,因此,肌無力患者在飲食上要葷素搭配,粗糧細糧搭配,兒童一定要糾下不良飲食習慣,這樣才能使患者體質增強,正氣旺盛,使本病儘快康復。

  3、勞逸結合,起居有常

  肌無力的發病與過度勞累有很大關係,該病患者往往與勞累過度,用眼過度,日夜操勞,或因奔波而起居失常,耗傷氣血,體質下降外邪乘虛而入導致本病發生和發展,因此本病患者在恢復過程中,一定要起居有常,勞逸結合,只有這樣才能配合藥物治療,逐步增臺體質,早日恢復健康。

 

  重症肌無力見於任何年齡,約60%在30歲以前發病,女性多見。發病者常伴有胸腺瘤。除少數起病急驟並迅速惡化外,多數起病隱襲,主要症狀為骨骼肌稍經活動後即感疲乏,短時休息後又見好轉。

  症狀通常晨輕晚重,亦可多變。病程遷延,可自發減輕緩解。感冒、情緒激動、過勞、月經來潮、使用麻醉、鎮靜藥物、分娩、手術等常使病情復發或加重。全身所有橫紋肌均可受累,受累肌肉的分佈因人因時而異,顱神經支配的肌肉特別是眼外肌最易累及,常為早期或唯一症狀;輕則眼球運動受累,多呈不對稱性眼瞼下垂,睜眼無力、斜視、複視、有時雙眼瞼下垂交替出現;重者雙眼球固定不動。晚期的全身型患者,可有肩胛帶肌、肱二頭肌、三角肌和股四頭肌等的萎縮。