本文主題:壞疽專題 -- 壞疽的原因 壞疽的治療方案

壞疽

  組織壞死後因繼發腐敗菌的感染和其他因素的影響而呈現黑色、暗綠色等特殊形態改變,稱為壞疽(gangrene)。壞死組織經腐敗菌分解產生硫化氫,後者與血紅蛋白中分解出來的鐵相結合形成硫化鐵,使壞死組織呈黑色, 壞死組織的水分少,再加上體表水分易於蒸發,致使病變部位幹固皺縮,呈黑褐色,與周圍健康組織之間有明顯的分界線。

  乾性壞疽(dry gangrene) 大多見於四肢末端,例如動脈粥樣硬化、血栓閉塞性脈管炎和凍傷等疾患時。此時動脈受阻而靜脈迴流通暢,故壞死組織的水分少,再加上體表水分易於蒸發,致使病變部位幹固皺縮,呈黑褐色,與周圍健康組織之間有明顯的分界線。由於壞死組織比較乾燥,因此腐敗菌感染一般較輕。

  溼性壞疽(wet gangrene) 溼性壞疽多發生於與外界相通的內臟(腸、子宮、肺等),也可見於四肢(伴有淤血水腫時)。此時由於壞死組織含水分較多,故腐敗菌感染嚴重,區域性明顯腫脹,呈暗綠色或汙黑色。腐敗菌分解蛋白質,產生吲哚、糞臭素等,造成惡臭。由於病變發展較快,炎症比較瀰漫,故壞死組織與健康組織間無明顯分界線。同時組織壞死腐敗所產生的毒性產物及細菌毒素被吸收後,可引起全身中毒症狀,甚至可發生中毒性休克而死亡。常見的溼性壞疽有壞疽性闌尾炎、腸壞疽、肺壞疽及產後壞疽性子宮內膜炎等。

  氣性壞疽(gas gangrene) 為溼性壞疽的一種特殊型別,主要見於嚴重的深達肌肉的開放性創傷併合併產氣莢膜桿菌等厭氧菌感染時。細菌分解壞死組織時產生大量氣體,使壞死組織內含大量氣泡,按之有“捻發”音。氣性壞疽病變發展迅速,中毒症狀明顯,後果嚴重,需緊急處理。
  無特殊的病症與之鑑別
  周圍血管病的治療

  主要治療方法

  面對該病有不同發病階段及症狀的情況,主要分為以下幾種常見病症:

  1、靜脈曲張

  對於該病症,目前醫學界主要採用的治療方法是介入定位導融術

  2、靜脈炎、脈管炎、老爛腿、雷諾氏症

  因為此類病症已經發展為炎症。可採用“細胞再生五聯療法”,專家介紹,此類細胞為幹細胞是一類具有自我複製能的潛能細胞,在一定條件下可以分化為多種功能細胞,幹細胞再生五聯療法作為血管再生的新技術為解除患者的痛苦燃起了新的希望。細胞再生是根據細胞可以分化為血管內皮細胞形成新生血管的原理,將細胞移植到缺血的下肢內,移植後相當於播下能夠生成新毛細血管的“種子”,可以逐漸分化形成新的毛細血管改善和恢復下肢血流,修復損傷達到根本治療腿部炎症的目的。

  3、動脈硬化閉塞症

  根據動脈血栓、動脈硬化閉塞症、血栓性脈管炎的病因病理特點以及各種治療方法的優勢與弊端,當前醫學界專家,經過多年潛心研究和臨床應用,成功研製出“股動脈介入療法”。“股動脈介入療法”科學借鑑傳統中醫精髓和現代先進醫學微創技術,由內到外從發病根源出發表裡兼治,短期內達到極佳的治療效果。該療法通過現代生物因子股動脈介入療法及場效消融技術,使得治療下肢血管閉塞性疾病變得微創、安全、有效,對下肢動脈血管狹窄栓塞、動脈硬化均有良好的防治效果;上千種中藥精選具有治療特效的藥物,通過現代高精尖端製藥技術提取濃縮精製,內服外用,針對性強,解毒溶栓,清熱活血,溫經散寒,疏通經脈,調理氣血,血栓消融,扶正固本,祛腐生肌,改善肢體迴圈,解除動脈血管阻塞及血栓的形成,阻斷失調基因介質平衡,使病變的動脈血管迅速修復正常。

  中草藥薰洗治療法

  應用中草藥薰洗治療肢體血管病,可以溫陽化瘀,清熱解毒,去腐生肌,改善肢體血液迴圈,能使肢體發熱,疼痛減輕,腫脹消退,皮膚顏色改變活恢復,並有清潔傷面,區域性消炎,促進傷口癒合的作用。有專家據臨床應用,總結出不同型別及不同階段之薰洗方劑:

  虛寒型

  虛寒性症狀多見患肢發涼、怕冷、麻木、疼痛。同時伴有疲乏感,區域性脹緊壓迫感,間歇性跛行,治宜溫陽通絡,活血化瘀,止痛。

  處方:

  生川烏、生草烏、獨活、桂枝、防風、透骨草、艾葉、川椒、細辛、紅花等適量。水煎薰洗患肢。有潰瘍者不得使用。

  溼熱型

  溼熱型表現為患肢怕冷、疼痛常為遊走性。行走時酸脹、沉重、乏力。下肢常出現條索狀腫塊活結節,紅腫熱痛,患肢多有浮腫。治宜清熱涼血、消腫止痛、活血化瘀。

  處方:

  金銀花、蒲公英、地丁、野菊花、伸筋草、黃柏、茜草、當歸、蘇木、木別子、紅花、土茯苓等適量洗浴患肢。

  熱毒型表現為患肢怕冷,觸之冰涼,疼痛呈持續性,皮色紫紅、暗紅或青紫色,肢端皮膚有瘀點、瘀斑。治宜活血化瘀,溫經通絡,止痛。處方威靈仙、生草烏、秦艽、木別子、桃仁、蘇木、赤芍、歸尾、薑黃、元胡、絲瓜絡、丹蔘等適量,水蘭薰洗患肢。

  熱毒型

  熱毒型表現為患肢指趾劇痛,晝輕夜重,肢體區域性紅腫,喜涼怕熱,體溫高,大便乾等。治宜清熱解毒、消腫止痛。

  處方:

  金銀花、蒲公英、地丁、菊花、連翹、大黃、黃柏、玄蔘、茜草、丹皮、當歸、白芷等適量,水煎洗浴患肢。

  上述各種型別的第三期,均有出現肢、趾端潰瘍,壞死的可能,潰瘍濃性分泌物較少或慢性潰瘍,傷口經久不癒合者,宜用金銀花、當歸、黃芪、白芨、白蘞、苦蔘、黃柏、乳香、沒藥、石決明、赤芍、連翹、大黃、甘草等適量。以消毒排膿,去腐生肌,收斂傷口。

  根據不同型別選用的“全蠍膏”具有強止痛的效果、“回陽膏”外敷後冰涼的肢體30分鐘即可恢復正常溫度;“海沸散”、“龍血竭膠囊”均有快速促進創面癒合的作用,“紅靈酒”、“七葉皁苷凝膠”均有消腫散結,清熱利溼,能在短時間內使靜脈炎造成的肢體水腫、硬塊消除。

  梭狀芽胞桿菌傷口感染治療

  一、無厭氧菌感染

  偶然發現在細菌培養檢查中發現梭狀芽胞桿菌的情況。

  1. 無症狀:不必治療。

  2. 有感染症狀出現:醫生應憑經驗,迅速及時地應用合適的抗生素。

  二、有厭氧菌感染的梭狀芽胞桿菌傷口感染

  1. 補充液體

  補充從胃腸道丟失的液體和電解質,亦可通過口服葡萄糖鹽水來補充氯化鈉的丟失。同時糾正酸中毒。

  2. 引流和清創

  徹底引流和清創常比抗生素更重要。

  3.抗生素治療

  早期應用廣譜抗生素如:替卡西林與克拉維酸鉀合用,氨苄青黴素與舒巴坦合用。

  青黴素G:仍是抗梭狀芽胞菌的首選藥物,對嚴重蜂窩織炎和肌肉壞死症應立即給1000萬~2000萬u/d靜脈滴注。雖然耐藥性罕見,但某些分枝梭狀芽胞桿菌菌株已發生相對耐藥性。

  甲硝唑(滅滴靈) :亦有較好療效。1.2一1.6b,分3一4次服用,重症者可靜滴。

  此外,還可酌情應用紅黴素、氯黴素等, 氯黴素和甲硝唑對大多數厭氧菌有效,包括梭狀芽胞桿菌和某些對紅黴素,四環素和克林黴素耐藥的菌株。

  對傷口肉毒中毒,在毒型未能鑑定之前應給予多價抗毒素(A,B,E混合三聯抗毒素)5萬~10萬U,一次肌內注射或靜脈注射,6h後重復給藥。重症病例,減量或停藥均不宜過早。當毒素型別明確時,應採用同型抗毒素血清注射。

  4.高壓氧治療

  對肢體廣泛肌肉壞死症可能有幫助,可作為抗生素和外科手術治療的補充療法。高壓氧療法似乎有潛在的組織搶救作用,若早期進行高壓氧治療可降低病死率和發病率。
  壞疽的分級

  0級:無開放性病變,明顯供血不足。

  Ⅰ級:淺表潰瘍。可由水皰或其他損傷所致,或自發產生。

  Ⅱ級:潰瘍深達肌腱、韌帶、骨關節。

  Ⅲ級:深部潰爛感染,並有骨髓炎和膿瘍竇道形成。

  Ⅳ級:有趾及和(或)部分足壞疽。

  Ⅴ級:全足壞疽