本文主題:青少年膝痛專題 -- 青少年膝痛的原因 青少年膝痛的治療方案

青少年膝痛

 

  膝部疼痛,在青少年期相當常見。一般認為是由於生長髮育過快,攝入的鈣不能滿足機體生長髮育的需求,血鈣水平降低所致。但也有些則是外傷,疾病因素造成的。

  明顯的外傷,如由車禍或跌倒引起者,就會造成不同程度的肌肉勞傷、十字或側韌帶扭傷或斷裂、半月軟骨破裂、骨折及脫臼等。缺鈣,各種關節疾病。

       膝部疼痛,在青少年期相當常見。一般認為是由於生長髮育過快,攝入的鈣不能滿足機體生長髮育的需求,血鈣水平降低所致。但也有些則是外傷,疾病因素造成的。

  青少年膝痛的鑑別診斷:

  1、膝後腫脹疼痛,活動受限:奈窩囊腫臨床上多見於中年以上發病率最高,男性多於女性,導致機械性伸膝和屈膝受限,疼痛較輕,緊張膨脹感明顯。患者主訴往往以奈窩區逐漸發生腫脹為特點,伴膝後疼痛。偶爾囊腫可以壓迫阻礙靜脈迴流,引起小腿水腫。囊腫長大到一定程度則膝關節屈伸活動受限。

  2、髕下疼痛:髕骨不穩定的體徵之一,壓痛多分佈在髕骨內緣及內側支援帶處。當檢查者手掌壓迫患者髕骨,並做伸屈試驗時,可誘發出髕下疼痛,臨床上壓痛點有時與患者主訴的疼痛部位並不一致。

  3、髕骨疼痛:髕骨股骨疼痛症候群初期在行走、上下樓梯、蹲下站起時膝蓋會出現疼痛的現象,嚴重時會有行走間突然膝蓋無法出力,甚至站不穩的情形。

  4、脛骨結節處的痠痛,腫脹:脛骨結節骨骺炎好發於12~16歲經常從事劇烈運動的青少年,男性多於女性。表現為脛骨結節處的痠痛,腫脹,是一種過度使用而損傷的膝部疾病。

  5、 膝前疼痛:髕骨膝前疼痛綜合症是描述發生在髕骨前面或者髕腱周圍疼痛的專業詞彙。髕骨膝前疼痛綜合症(Patellofemoral Pain Syndrome )也稱膝前疼痛(anterior knee pain )由於膝關節在進行屈曲的動作時股骨的不正常活動所致髕骨膝前疼痛綜合症。

  

    怎樣補鈣才是科學呢?

  從飲食入手

  (1)高鈣飲食 這是預防缺鈣的根本措施,也是一種既經濟又安全的補鈣方法。WHO指定鈣的預防用量為:每人每天500毫克,治療用量為每人每天1000毫克。通常食物中的鈣吸收率只有30%。牛奶和豆製品是鈣質的良好來源。含高鈣的食物還有蝦米皮、海帶、紫菜、牡蠣、海藻、芝麻醬等,動物骨頭湯含鈣也很豐富,但需在烹調過程中加些醋,可促進鈣的溶出,有利於鈣的吸收。

  (2)適量蛋白質 最好選用優質蛋白質,如蛋類、瘦肉、魚、蝦、雞、豆製品等食物。但過量的蛋白質在體內代謝中會產生酸性物質,增加尿鈣的排出量,導致體內鈣的丟失增加。

  (3)多食含維生素C豐富的食物 如新鮮的蔬菜和水果,能促進鈣的吸收,對骨質基質形成有利。但需提醒注意的是:一些蔬菜(如菠菜、空心菜、茭白、冬筍等)含草酸較多,能與鈣結合形成不溶解的草酸鈣,影響和阻止機體對鈣的吸收。因此,中老年人在食用這些蔬菜前,先用水煮一下,以去除蔬菜中的草酸。

  (4)低磷飲食 當血磷增高時,血鈣即減低,同時鈣從腸道吸收作用也差。故而要少食高磷食物,如可樂等。

  (5)低鹽、低糖飲食 養成良好的生活方式和習慣,戒菸、限酒、少喝咖啡,以消除鈣吸收過程中的障礙因素。

  適量運動

  運動減少易使骨骼的鈣質被移出,而導致骨量的丟失,引起骨質疏鬆。因此,中老年人要經常參加體育鍛煉,如散步、游泳、打太極拳等,使骨骼的韌性增加,骨質增長,提高抗骨折的能力。

  日光浴

  無論你攝入多少鈣質,如果沒有維生素D,小腸也無法對鈣進行吸收。人類皮膚中含有7-脫氫膽固醇,只有通過紫外線的照射後,才能轉化為維生素D3。因此,中老年人多接受陽光照射,可促進維生素D3的合成,從而增加鈣從小腸的吸收。由於紫外線不能透過玻璃,衣服、塵埃、煙霧等都能阻礙紫外線的通過,因此,晒太陽要儘量使皮膚直接與陽光接觸,不能隔著玻璃晒太陽,只有這樣,才能收到良好的效果。

  選擇鈣片時應多聽醫生意見

  現在市場上的補鈣片劑品種繁多,主要是碳酸鈣、乳酸鈣,葡萄糖酸鈣等,其吸收率為30%~38%,口服鈣的吸收要比靜脈效果好,碳酸鈣的最佳服用時間是飯後半小時,分次服比一次服好,這樣可達到最好的吸收效果。鈣在酸性環境中容易被吸收,胃酸含量高者吸收較好,胃酸含量低者可口服有機鈣,如檸檬酸鈣等。另外,補鈣後不宜大量飲水,以免沖淡鈣質。

  

  膝部除了骨頭外,尚有許多肌肉、韌帶及軟骨,故診斷上,除了病史、體檢、一般X光外,有時尚賴關節攝影、關節鏡檢查、X光電腦斷層攝影、核磁共振及活體切片等,才能得到正常診斷;診斷無誤也才能實施有效的治療。    人身骨骼需要有鈣來補充營養,只要有充足的鈣,骨頭就會硬,缺少鈣,骨頭就受不得壓力,一旦受到壓力關節就會疼痛。