本文主題:知覺消失專題 -- 知覺消失的原因 知覺消失的治療方案

知覺消失

 

  知覺是外界刺激作用於感官時,人腦對外界的整體的看法和理解,它為我們對外界的感覺資訊進行組織和解釋。急性腦炎最常見的症狀是出現持續性高燒、知覺消失、神志不清、深度昏迷與抽筋等。

  豬通過蚊子叮咬而被感染,感染後產生病毒血症,並持續12h到幾天。日本腦炎病毒在豬體內的增殖模式尚未清楚,但自人、猴和小鼠已獲得一些資料。在病毒血症發生後,病毒散佈到血管眾多的組織如肝、脾和肌肉,在那裡進一步增殖而強化了病毒血症。病毒進入中樞神經系統的方式是經由腦脊髓液,通過內皮細胞、巨噬細胞和淋巴細胞的感染,或血源性途徑。在人和小鼠中,JEV感染後選擇性地破壞神經元,大多數在腦幹、丘腦、基底神經節和皮質下層。

  知覺與感覺通常是無法完全區分的,感覺是資訊的初步加工,知覺是資訊的深入加工。現在的趨勢是把感覺和知覺放在一切論述,統稱為感知覺。把資訊加工過程分為感覺、組織、知覺與辨認三個階段。首先,知覺以感覺為基礎,刺激物一旦從感官所涉及的範圍消失,感覺和知覺都停止了。

      其次,知覺是對感覺材料的加工和解釋。最後,知覺則要藉助過去的經驗,知覺過程中還有思維、記憶等的參與,因而知覺對事物的反映比感覺要深入、完整。

  感知覺是人腦對直接作用於感覺器官的客觀事物各種屬性、各個部分及其相互關係的整體反映。與感覺相比,知覺反映的是客觀事物的整體屬性,是多種感覺協同活動的結果。根據不同標準可以將知覺進行分類。根據知覺過程中起主導作用的分析器的不同,知覺可以分為視知覺、聽知覺、觸知覺、嗅知覺、味知覺等。日本腦炎的潛伏期為5~15天。主要的症狀為發燒、抽筋與深度昏迷。

  1. 加強對遊客的教育使其增加自我保護意識。

  2. 接種日本腦炎疫苗以增加免疫力。

  3. 消滅蚊子並防止蚊子的叮咬是預防日本腦炎的最有效方法。可以使用含有DEET(避蚊胺)的驅蚊霜進行預防。

     

  感知覺是人腦對直接作用於感覺器官的客觀事物各種屬性、各個部分及其相互關係的整體反映。與感覺相比,知覺反映的是客觀事物的整體屬性,是多種感覺協同活動的結果。根據不同標準可以將知覺進行分類。

       根據知覺過程中起主導作用的分析器的不同,知覺可以分為視知覺、聽知覺、觸知覺、嗅知覺、味知覺等。日本腦炎的潛伏期為5~15天。主要的症狀為發燒、抽筋與深度昏迷。