本文主題:淚腺腫大專題 -- 淚腺腫大的原因 淚腺腫大的治療方案

淚腺腫大

 

  淚腺腫大呈扁平狀或杏仁狀,淚腺是由細管狀腺和導管組成,它就是分泌淚液的器官。淚腺位於眼眶外上方淚腺窩裡,分為上下兩個部分:上部為眶部,也叫上淚腺,較大,形態很像杏仁,大約12mm×20mm;下部為瞼部,也叫下淚腺,較小。淚腺有10-12條排洩管,淚液產生後就由這些排洩管排出。腫大應該是有一定的炎症或者增生。

  眼瞼充血水腫,有關疾病淚腺的主要功能是分泌眼淚,常見的淚腺疾病有:炎症、腫瘤、外傷、萎縮等。淚腺分泌的眼淚通過導管向下流,有助於沖刷細菌,減少其停留時間,而且眼淚本身具有抑制細菌生長能力,因此淚腺不大容易被細菌感染。但病毒、從鄰近組織擴散來的細菌仍然會對淚腺感染,致使淚腺發炎,形成急性或慢性淚腺炎。

  【鑑別診斷】

  1. 淚腺炎性假瘤 好雙眼發病,眼瞼充血水腫,激素類藥物治療有效但易復發。超聲檢查可發現淚腺腫大,如淚腺小葉結構仍存在,內部回聲呈花瓣狀。CT掃描淚腺腫大呈扁平狀或杏仁狀,可向前或眶尖延長。

  2. 淚腺淋巴增生性病變 常見於老年人,可雙側發生,病史較炎性假瘤短。超聲檢查病變內回聲較低,聲衰不著。CT掃描顯示病變形狀與炎性假瘤相似,但體積較大。

  3. 皮樣囊腫 眶外上方和淚腺窩也是皮樣囊腫的好發部位,CT掃描有鑑別意義,囊腫呈低密度或伴負值區,可向顳窩或顱內蔓延。

  超聲檢查 CT掃描 MRI檢查

  應用有針對性的消炎藥,如衣原體所致即用大環內酯類(紅黴素、阿奇黴素)四環素,鏈球菌引起也應選擇相應藥物。每天晨起或睡前, 取坐位或站位。先閉目, 同時兩手掌相互快速摩擦揉搓, 約半分鐘手掌便感到發熱發燙。此時, 可迅速將雙手掌按撫於雙眼上, 雙眼此時會感到一股暖流。待暖流感不明顯時, 可再重複做一次, 共做14 次。此法有通經活絡,改善眼部血液迴圈的作用。

  超聲檢查 CT掃描 MRI檢查。

       CT,又稱電子計算機斷層攝影術,它是利用X線、超聲波、同位素等作為能源,通過被檢部位的掃描和電子計算機的重建而得到斷層影象。
       MRI,中文叫磁共振成像術,原名稱為核磁共振。因為“核”在醫學中有不穩定和放射性之嫌,故近年來統稱為磁共振成像。它是利用磁共振原理(當置於強磁場中的原子核被特定頻率的電磁波所激發,使其吸收能量,由低能級躍遷到高能級,這種現象稱磁共振,隨後被激發的核子將回到原來的狀態,同時釋放能量)將這種來自人體氫原子核釋放的能量以電磁波形式探測到後,輸入電子計算機,經處理得出人體的斷層影象。