本文主題:糠秕樣鱗屑專題 -- 糠秕樣鱗屑的原因 糠秕樣鱗屑的治療方案

糠秕樣鱗屑

  鱗屑是皮科疾病中最常見的繼發性皮膚損害之一。是由皮膚的表皮產生,多見於淺層的炎症性皮膚疾病的紅色斑疹、斑丘疹。而在較大、較深在,位於真皮深層、皮下組織及脂肪層的結節、囊腫J膜炎及腫瘤,因其部位較深,離表皮及真皮淺層較遠,故鱗屑較少見。在正常表皮內角航細胞是角質形成細胞,一般由4層組成:即最下層為基底細胞層,其上為棘層、顆粒層、最外部者為角質層。

  在角質層較厚的手掌、足蹌部於顆粒層與角質層之間有透明層。在正常情況下表皮角肌細胞生長代謝週期為12 d。在有炎症刺激情況下,則角骯細胞的生長增殖加快,如銀屑病可縮短到5d。因此干擾了角質形成的規律,角蛋白形成受到破壞,因此,產生角化不完全,許多未完全形化成熟的角質細胞帶著細胞核即進人角質層。使角質不致密硬韌,而變得疏鬆易於脫落形成鱗屑。因疏鬆有間隙透光折射故鱗屑常成白色。鱗屑在不同的皮膚疾病中有不同的形態和特點,故有其診斷價值。

  並不是所有的鱗屑都是由炎症刺激表皮產生,有一部分屬於非炎症性,如先天性遺傳性魚鱗病的鱗屑為非炎症性;鱗狀毛囊角化病也為非炎症性。故鱗屬可分為兩類:即炎症性鱗屑和非炎症性鱗屑。
  應該與下面的症狀相鑑別

  1.白色糠疹 又名單純糠疹,日光照射可引起發病,多見於兒童,春季易發病。皮疹為色素略減退性斑片,幹粗有細小糠批狀細屑。多見於面部、上臂、頸、肩。

  2.連圈狀況糠疹 為一種輕度角化性皮膚病,病因不明。皮損為圓形或卵圓形褐色斑片,大小約5-20cm直徑。邊界清楚,不隆起,表面有細小皺紋,覆有菲薄糠狀細屑,緊貼皮膚不易剝離。好發生於腹部及腰部。

  3.尋常性魚鱗病 為不全外顯性。常染色體顯性遺傳。出生後數月於背部、四肢伸側、面部出現棕黑色魚鱗狀角化鱗狀屑,緊貼皮膚不易剝離。皮膚乾燥,不出汗,冬重夏輕。常合併手足掌角化。

  4.石棉狀糠疹 病因不明。特點為自毛根部有可移動性的白色管鞘,包圍發乾。毛髮遠端有石棉狀載著性軟而厚的白鱗屑,形成屋瓦狀;但毛髮及頭皮無任何損傷,也無炎症。

  5.鱗狀毛囊角化 病因不明,好發於青壯年。皮損為薄鱗狀片狀角化,其中心有一與毛囊口一致的黑點狀角化,屑呈圓形,邊緣遊離,周圍繞以色素略減退的暈。鱗屑脫落後中央黑點仍存在。皮損多在股外側、臀、腰脅部。無自覺症狀,冬重夏輕。
  多食水果、蔬菜和含維生素豐富的食品,忌海鮮及辣刺激性食物。

  魚鱗病雖然不痛不癢(有少數患者微癢),但可遺傳下一代,給青少年帶來了心理壓力,影響正常的學習、生活,造成悲觀情緒。因此,應引起人們的廣泛重視。

  專家忠告:魚鱗病雖可遺傳,但不傳染,年青人不要背上思想包袱。只要積極配合治療,是完全可以避免再遺傳下一代的。
  顏面、手足或全身瀰漫性紅腫,3周左右腫脹消退,開始出現糠秕狀或葉狀脫屑,手足部呈破手套或破襪套樣脫落,頭髮、指甲亦可脫落,病程可遷延數月;病程中常有不規則發熱、畏寒或併發全身淋巴結重腫大、中毒性肝炎、支氣管肺炎,嚴重者可因繼發感染或全身衰竭皮膚廣泛潮紅、腫脹、反覆脫屑;系嚴重型藥疹之一,多因長期用藥發生,或在已發生藥疹的基礎上繼續用藥而引起,病情呈進行性加劇可能是剝脫性皮炎。

  一、炎症性鱗屑

  1.病毒感染性疾病 病毒感染性皮疹性疾病,多見於嬰幼兒及兒童,多呈流行性。一般病程較短,鱗常呈細小糠批狀。

  (1)麻疹:其疹期只有1周,隨疹退脫糠狀細屑而愈。

  (2)風疹:從發疹到消退只有3-4d,疹消退則脫細小碎屑。

  (3)幼兒急疹:從發疹至消退只有3d,疹消退有少許細屑,或見不到屑。

  2.球菌感染性疾病

  (1)猩紅熱:起病第互天發疹呈瀰漫猩紅色,皮疹只持續2-4d

  (2)丹毒:紅斑腫脹消退後遺有輕度糠批樣細屑,若有水瘡則有痴皮形成。

  3.桿菌感染性疾病

  (1)紅癬:為微細棒狀桿菌引起,多見於腋窩、腹股溝為棕紅色斑片,較老的損害有皺紋,並有微細鱗屑覆蓋表面,革蘭染色呈陽性棒狀桿菌。

  (2)尋常型狼瘡:病程較長可延續數十年之久。在扁平型損害表面呈片塊狀,其面光滑,可見少量鱗屑。

  (3)結核樣型麻風:為大的紅色斑塊,表面幹粗,有合毛脫落及感覺障礙,表面覆蓋著細碎乾性鱗屑。

  4.真菌感染性疾病

  (1)頭部白癬:主要侵犯兒童頭部毛髮及毛囊。在頭部出現圓形糠批狀鱗屑白斑,其周常有衛星狀小的鱗屑圓的斑片。界限清楚,髮根部有一白色套狀色鞘,髮長出0.5cm處折斷為其特點。拔髮鏡檢可見發外型及發內型真菌孢子。伍德燈暗室照射病發有綠色熒光。

  (2)手足癬:丘疹鱗屑型常呈環狀或弧形排列的丘疹,邊緣部丘疹有小片狀脫屑,主要侵犯皮膚角質層。刮取鱗屑鏡檢可見真菌菌絲。

  (3)體癬:主要侵犯皮膚角質層,可引起輕度炎症反應。損害排列呈環形或同心環形,邊緣隆起呈堤狀,由鱗屑性丘疹組成。中心皮膚常光滑正常。刮取鱗屑可查到真菌菌絲。

  (4)股癬:多侵犯股內側呈扇形,邊緣隆起呈堤狀,由鱗屑狀丘疹組成。中心皮膚光滑,鱗屑可查到真菌菌絲。

  (5)花斑癬:為圓形及卵圓形糠批孢子菌引起,易侵犯頸、胸、背部,為圓形棕褐色或白色斑疹,表面附有緊密而薄的翻著細屑,查屑可見抱子或菌絲。

  (6)疊瓦癬:見於熱帶及亞熱帶,為同心性毛癬菌引起,多見於軀幹和四肢。寄生於皮膚角質層,而形成同心圓形,或相互融合成蝸旋紋形。鱗屑特點為一端附著在表皮,另一端則遊離而傾向中心為其特點。

  5.螺旋體感染性疾病

  (1)二期梅毒斑疹:分體軀幹四肢、手掌及足蹈掌心;在軀幹常呈紅色玫瑰疹型斑疹,在手足掌心多為圓形紅斑,且無症狀為其特點。軀幹皮疹可有細糠狀屑,而在手足心圓形斑疹常於斑外緣內側約l-2mm處呈環狀鱗屑損害為其特點。

  (2)二期梅毒銀屑病樣鱗屑斑:損害大小不等色常深紅,表面有較厚銀白鱗屑蓋覆。手足掌可見深紅色圓形斑,表面常見角化而厚的鱗屑為其特點。

  (3)二期梅毒疹炎症較重有滲出傾向的蠣殼形梅毒疹:可發生於面、軀幹、四肢。由鱗屑及痴度混合組成,為皮層頓殼狀棕黑色高起硬性損害,臨床少見。在二期雅司病及銀屑病也可見到煙殼形皮損。

  6.變態反應性皮膚病

  (1)溼疹及接觸性皮炎:其主要組織病理改變在表皮及真皮淺層,表現為表皮細胞內及細胞間水腫,真皮淺層水腫,小血管充血,及非特異性炎症細胞浸潤。進人亞急性期常出現棘層增生肥厚、輕度水腫,及炎症細胞在真皮淺層浸潤。此時表皮角層常出現角化不全,鱗屑增多,成小片狀鱗屑。

  (2)剝脫性皮炎:剝脫性皮炎最常引起的是藥物,及繼發於皮膚病如銀屑病J溢性皮炎溼疹等。其臨床表現為全身瀰漫性潮紅充血,皮膚鱗屑成大片狀葉狀剝脫,手足掌呈套狀脫落為其特點。剝脫鱗屑持久,病程長,反覆剝脫。常伴發燒、水電解質失衡,心律紊亂及心力衰竭。

  7.結締組織病

  (1)慢性盤狀紅斑狼瘡:盤狀紅斑狼瘡的紅斑損害上有黏著性鱗屑,成片狀較硬,蓋覆皮損表面。用力揭下則於其下面可見有地毯釘樣角化栓鑲嵌在毛囊口中,此為其特點。並可見表皮萎縮、毛細血管擴張、色素沉著。

  (2)系統性紅斑狼瘡:面部有蝶形紅斑,表面光滑,附有灰白色鱗屑。

  (3)皮肌炎:於面部、上胸、四肢伸側可見對稱性水腫性紅斑,表面附有糠狀鱗屑。大關節伸側對稱性的紅斑、糠狀鱗屑性丘疹也為皮肌炎特徵性皮疹之一。

  8.急性發熱性皮膚部膜淋巴結綜合徵

  此病又名川病。好發於 5歲以下嬰幼兒。發病後3-5 d可見麻疹樣及猩紅熱樣皮疹。特點是病程第二週指趾末端甲周處,開始有膜狀脫屑,繼而全身脫屑為其特徵。

  9.丘疹鱗屑性皮膚病

  (1)銀屑病:為紅斑鱗屑損害,分佈頭皮,軀幹四肢。其鱗屑覆蓋皮損面,呈銀白色雲母狀成層脫落,為其特點。颳去鱗屑則出現光滑薄膜現象及出血點現象。病變部頭髮呈束狀。

  (2)福銀屑病:有點狀及斑塊狀兩種形態,表面有細薄鱗屑。

  (3)玫瑰糠疹:為大小約2-5cm直徑的長橢圓形斑疹、紅色、其長軸與皮膚紋理走向一致為其特點。鱗屑多為中心性,靠邊緣鱗屑少為其特點。

  (4)毛髮紅糠疹:是一種慢性鱗屑性炎症性皮膚病。發病自頭部點幹向下肢移行。頭皮常先有較厚的灰白色糠批樣鱗屑,很快累及面部發生潮紅,有乾性糠批屑、似脂溢性皮炎。特徵性皮疹為毛囊性角化丘疹和散在鱗屑性紅色斑塊。特別在手指第一二指節背有毛囊性角化硬丘疹,具有診斷意義。

  10.環狀紅斑樣皮膚病

  (1)川遠心性環狀紅斑:初為淡紅色扁平丘疹,以後呈遠心性擴大成環狀,邊緣隆起,中心消退。可互相連成地圖狀,邊緣附有鱗屑。

  (2)匐行性環狀紅斑:為內臟腫瘤在皮膚上的表現,初為小紅丘疹,遠心臟擴大成環狀,並不斷髮生新疹呈同心性擴大,連成腦回狀及水紋狀、圖案狀等奇異形態。邊緣隆起成紫色有鱗屑附著。

  11.營養障礙性 脫屑性紅皮病:多發生於一歲以內嬰兒,以生後 3個月內多見。母乳餵養發病率高。與維生素 B族和維生素 H缺乏有關。主要在頭皮、面部、腋下、臀部出現紅斑,有糠狀及雲片狀脫屑。損害不斷擴大致全身瀰漫潮紅,呈雲母片狀層層剝脫,成剝脫性皮炎樣。

  12.皮脂腺疾病

  (1)乾性脂溢:頭皮癢常有瀰漫性灰白色小片鱗屑、梳頭時脫落於肩部。

  (2)脂溢性皮炎:發生於皮脂溢位部位如頭皮、耳後、面部、腋、上胸、肩腫間。初發為毛囊性紅丘疹,以後擴大成黃紅色斑片,境界清楚,其上覆有油膩性鱗屑。

  二、非炎症性鱗屑

  1.白色糠疹

  又名單純糠疹,日光照射可引起發病,多見於兒童,春季易發病。皮疹為色素略減退性斑片,幹粗有細小糠秕狀細屑。多見於面部、上臂、頸、肩。

  2.連圈狀糠疹

  為一種輕度角化性皮膚病,病因不明。皮損為圓形或卵圓形褐色斑片,大小約5-2cm直徑。邊界清楚,不隆起,表面有細小皺紋,覆有菲薄糠狀細屑,緊貼皮膚不易剝離。好發生於腹部及腰部。

  3.尋常性魚鱗病

  為不全外顯性。常染色體顯性遺傳。出生後數月於背部、四肢伸側、面部出現棕黑色魚鱗狀角化鱗狀屑,緊貼皮膚不易剝離。皮膚乾燥,不出汗,冬重夏輕。常合併手足掌角化。

  4.石棉狀糠疹

  病因不明。特點為自毛根部有可移動性的白色管鞘,包圍發乾。毛髮遠端有石棉狀軟而厚的白鱗屑,形成屋瓦狀;但毛髮及頭皮無任何損傷,也無炎症。

  5.鱗狀毛囊角化

  病因不明,好發於青壯年。皮損為薄鱗狀片狀角化,其中心有一與毛囊口一致的黑點狀角化,屑呈圓形,邊緣遊離,周圍繞以色素略減退的暈。鱗屑脫落後中央黑點仍存在。皮損多在股外側、臀、腰脅部。無自覺症狀,冬重夏輕。