本文主題:異性裝扮癖專題 -- 異性裝扮癖的原因 異性裝扮癖的治療方案

異性裝扮癖

         異性裝扮癖的特徵是穿著異性服裝而得到性的滿足。可以從有時穿戴一、二件,直至完全的裝飾打扮。有些異裝者為女性化的同性戀者或易性別癖。異性戀性異裝癖僅見於男性,幾乎所有異裝的女性都是女同性戀者或改變性別症。其患病率未見報道。

  研究發現患者性染色體或性激素並無異常。個別報道有顳葉腦電異常,但僅見於極少數病例。最合理的解釋還是戀物癖中所作的解釋:正常的性發育受到阻礙而又加上條件性的學習。

  異性裝扮癖產生的兩大病因:

  1、不當的教育引導

  有些父母總認為女孩溫順聽話、講衛生,因此在日常生活中教育孩子時,總愛把男孩當成女孩來對待,還常拿鄰居家的女孩作榜樣進行教育。或者相反,把女孩當男孩來教育,使孩子在兒童和青少年期缺乏正常的社會交往,養成異性化的氣質性格。

  2、家庭的性角色限制

  有些父母本來想要個女孩,卻偏偏生了個男孩,或者相反。為了填補心理上的缺憾,便把孩子打扮成異性並給予更多更大的關注和愛撫;還有些家長,特別是年紀大一點的爺爺奶奶之輩,受封建迷信思想的影響,總愛向算命先生算命問卦,力求孩子平安成長,便將孩子打扮成異性形象,取異性名字。所有這些,使孩子在幼年時對自身性角色的意識受到了限制和不良影響。

  戀毛巾被癖是指毛巾被對患者有強烈的性興奮作用,是性心理障礙型別之一。是以異常行為作為滿足個人性衝動的主要方式的一種心理障礙,其共同特徵是對常人不引起性興奮的某些物體或情境,對患者都有強烈的性興奮作用,而在不同程度上干擾了正常的性行為方式。在強烈的性慾望與性興奮的驅使下,反覆收集異性使用的物品。所戀之物是極重要的性刺激來源,或為達到滿意的性反應所必需。至少已持續6個月。

  異嗜酸癖:系由鉤蟲感染引起的鉤蟲性十二指腸炎。本徵先有胃納增加而體重減輕,上腹不適隱痛,食後腹脹。後期食慾不振,可有噁心、嘔吐、便祕或腹瀉,有異嗜酸癖。部分患者症狀類似潰瘍病,以致臨床上10%的患者被誤認為潰瘍病,然而疼痛無節律性,服用抗酸劑無效。

  異食癖:是由於代謝機能紊亂,味覺異常和飼養管理不當等引起的一種非常複雜的多種疾病的綜合徵。家禽有異食癖的不一定都是營養物質缺乏與代謝紊亂,有的屬惡癖,有的屬惡癖,因而,從廣義上講異食癖也包含有惡癖。 患有此症的人持續性地咬一些非營養的物質,如泥土、紙片、汙物等。表現就是異食,較小的東西吃下去,較大的東西就用舌頭去舔,不聽人勸阻,躲在一邊悄悄吞食,其危險不在於其行為本身,而在於兒童吃下去以後對身體的危害,可引起多種疾病。  另外些病態的孩子如寄生蟲,蛔蟲症,嗜吃泥土,牆皮,大便祕結或腹瀉,大便中可見蟲卵,還有鉤蟲病,臉黃,脣,甲均蒼白,消瘦,疲勞乏力,食慾不好,腹脹,腹痛 ,此外有些維生素缺乏也可致異食症,如缺鋅,不僅有嗜食異物行為還可有舌炎,口炎,影響生長髮育,還可有異食,多動,注意力不集中等行為異常。

  易性別癖:指持續存在改變本人性別解剖特徵以達到轉換性別的強烈願望,絕大多數是男性,在心理上對自身性別的認定與解剖、生理上的性別特徵相反。女性易性別疲多是同性戀者。常強烈要求手術改變性器結構以轉換性別,部分患者可因請求手術無門而自行閉割致嚴重後果。

  窺淫癖的患者一般都是成年男性,窺淫癖屬於性心理障礙中常見的一種,患者往往心理都有愧疚感,知道自己犯了錯誤,就是難以控制自己的行為,很多患者根本就沒有意識到自己得了疾病。患者的行為是反覆的,經常地,屢教不改,而不會對患者有進一步的性侵犯的行為。雖然患者也能意識到這種行為是錯誤的、不道德的,有時有危險的,但他們往往不能自控,所以,他們會將自己置身於一種欲罷不能且又屢改屢犯的、常人無法理解的痛苦處境中,極易產生精神分裂等精神疾病。

  異性裝扮癖者一般從青春發育期開始主動穿戴異性服飾。其臨床表現主要是:剛開始時患者所穿內衣褲為異性服裝,並且是偷偷穿戴,如男性戴胸罩、穿連襪褲等,外套仍為符合自己性別的服裝;之後穿戴的異性服裝逐漸增多,以致全身上下、內外都是異性服裝;最後在公共場所也穿戴異性服裝並佩帶異性飾物。穿戴異性服飾時有明顯性興奮感。

  異性裝扮癖者男女均有,但多數是男性。倘若是男性,大多數都是異性戀者和非易性別癖者,但倘若是女性,則幾乎都是女同性戀者或易性別癖者。

  治療應根據不同情況進行,異性戀性異裝癖者通過反覆精神治療增強其剋制能力。

  1.精神分析療法

  在引發病人產生強烈的求治動機的基礎上,用“精神分析療法”加以矯正。

  其方法為先讓病人舒適地斜靠在沙發上進行自由聯想,並不加選擇地把潛意識內容自由地表達出來,想到什麼就說什麼,想到哪兒就說到哪兒,不要輕易加以打斷。但要特別留意病人不能流暢地敘述或已涉及卻又突然避而不談的問題,這往往是異性裝扮癖的癥結所在,讓病人瞭解這種癥結並予以消除,既是矯正異性裝扮癖者病態行為的關鍵,也是進行精神分析的突破口。

  然後,針對病人自由聯想的內容,尤其是與異性裝扮癖行為相關聯的關鍵內容,進行分析和闡釋,引導病人進一步體驗當時的感受。通過啟發使其意識到異性裝扮癖行為與以前經歷中的某個內容有關。這時病人可能會產生對心理醫生的移情,或愛或恨,心理醫生就應該巧妙地利用這種移情,把病人以往的情緒態度引出潛意識,使其情感得到完全宣洩。

  同時,通過暗示和疏導,幫助病人瞭解自己的心境和人際關係,將病人的感情通過正常生活中的正常途徑,而不是通過改穿異性服裝昇華或轉移出去,從而使異性裝扮癖行為得以糾正。用"精神分析療法"矯治異性裝扮癖雖然不是短時期所能奏效的,但它能使病人瞭解異性裝扮癖行為的根源所在,對進一步激發病人的求治願望和堅定求治信心,使其更好地發揮積極性、主動性有著十分重要的作用。

  2.厭惡療法

  可用“厭惡療法”中的橡圈彈痛法控制病人的異性裝扮慾望和行為。

  即在出現異性裝扮慾望和行為時,病人立即主動拉彈預先套在手腕上的橡皮圈,使手腕產生明顯的疼痛刺激,直至抑制這種慾望和行為為止,並計算拉彈次數。如果在用此法糾正異性裝扮慾望和行為過程中,拉彈次數逐漸減少,則經過一段時間,這種慾望和行為便可得以控制和消除,此時可將橡皮圈脫掉。這樣,即使以後偶有輕微反覆,也完全可以通過自我控制予以消除。

  使用厭惡療法時應注意:

  (1)厭惡療法會給求治者帶來非常不愉快的體驗 施治者在決定採用此法之前,務必向求治者解釋清楚,在徵得求治者的同意後,方可進行治療。並且,施治者一般應把厭惡療法作為最後一種選擇。

  (2)在使用厭惡療法的同時,應努力幫助求治者建立辨別性條件反應 例如對一位同性戀者使用厭惡療法,施治者應將呈現厭惡刺激,限制在求治者的同性間性行為表現的範圍內。同時,讓求治者形成對正常的異性間性活動的愉快反應。只有這樣才能在消除非適應性行為的同時,建立適應性行為。

  異性裝扮癖者一般從青春發育期開始主動穿戴異性服飾。其臨床表現主要是:剛開始時患者所穿內衣褲為異性服裝,並且是偷偷穿戴,如男性戴胸罩、穿連襪褲等,外套仍為符合自己性別的服裝;之後穿戴的異性服裝逐漸增多,以致全身上下、內外都是異性服裝;最後在公共場所也穿戴異性服裝並佩帶異性飾物。穿戴異性服飾時有明顯性興奮感。

  異性裝扮癖者男女均有,但多數是男性。倘若是男性,大多數都是異性戀者和非易性別癖者,但倘若是女性,則幾乎都是女同性戀者或易性別癖者。