本文主題:伴有生動鮮明的恐怖性幻視專題 -- 伴有生動鮮明的恐怖性幻視的原因 伴有生動鮮明的恐怖性幻視的治療方案

伴有生動鮮明的恐怖性幻視

 

  幻視在臨床上也較常見。幻視的內容也非常豐富多樣,形象可以清晰、鮮明、具體,但有時也模湖不清。 幻視中出現的形象可以是個別的人物,也可以是成套的景物,形象有時比實物大(視物顯大性幻視),有時比實物小(視物顯小性幻視)。有的幻視形象不斷變化、活動不定(舞臺樣幻視),有時幻視的形象是固定不變的(穩定性幻視)。

        幻覺的產生有很多原因,包括中樞神經病變、情緒影響、暗示、弱視和重聽、感覺剝奪等。一切增加感覺分析器負擔或使感覺分析器活動增強的因素都能促使幻覺產生。登山運動員登上幾千米高峰以後,因缺乏感覺刺激可產生幻覺。老年人白內障摘除術後,也常發生幻覺,可能由於感覺剝奪與輕度老年性腦變化所致。弱視與重聽者,由於感覺分析器分辨困難,可有錯覺與幻覺。故重聽者常伴發偏執性精神病。腦器質性病變引起的幻覺更有許多臨床與實驗證實。

  幻視要與幻聽相互鑑別。

  幻聽在臨床上最覺見,幻聽的內容非常多變,有同種類和不同性質的南聲音,如講話聲、呼喊聲、唱歌聲、廣播聲、汽車和飛機等機器的馬達聲。有的聲音非常清晰而有的聲音則模糊不清,所以,有的病人能描述出幻聽的內容,並能分析和判斷出“聲音”的來源方向、聲音是生人發出的或是熟人發出的、聲音是從多遠的地方傳來的;有的幻聽內容是表揚、稱讚等褒義的話,有的幻聽內容則是諷刺、嘲笑、責罵、攻擊性的話,也有的幻聽內容是命令性的,所以病人對幻聽反應也不一致,對褒義的內容多表現為自笑等喜悅的表情,對惡意的幻聽則表現出對罵(罵空);對命令性幻聽則可出現自殺、傷人、放火等令人難以理解的動作和行為。

  患者自訴見到生動鮮明的恐怖幻象。

  伴有生動鮮明的恐怖性幻視的預防主要從生活習慣和個人性格的調整,儘量保持積極樂觀的態度,加強鍛鍊和營養,增強體質,並學會群體生活。治療上包括藥物的治療和心理治療。一般藥物治療需要到醫院根據病情選擇合適藥物和劑量,而心理治療需要專業心理醫師指導。

  一般恐怖性幻視的診斷是比較容易的,主要是通過病人的自訴已經表現而診斷,患者常自訴見到生動鮮明的恐怖幻象,並偶有反常的行動等。當懷疑出現這種情況的時候,應該及時的完善相關檢查,瞭解是否存在器質性病變,如頭顱的損傷,另外主要是進行心理諮詢。