本文主題:進行性消瘦專題 -- 進行性消瘦的原因 進行性消瘦的治療方案

進行性消瘦

 

  進行性消瘦指短期內呈進行性的,有體重下降前後測的體重數值對照,且有明顯的衣服變寬,腰帶變鬆,鞋子變大以及皮下脂肪減少,肌肉瘦弱,皮膚鬆弛,骨骼突出等旁證.

  一、食物攝入不足

  (1)小兒營養不良、佝僂病等,是由於食物攝入時較少,體內營養缺乏,或小兒偏食或餵養不當引起的消瘦.

  (2)進食或吞嚥困難引起的消瘦 常見於口腔潰瘍、下頜關節炎、骨髓炎及食管腫瘤等.

  (3)厭食或食慾減退引起的消瘦 常見於神經性厭食、慢性胃炎、腎上腺皮質功能減退、急慢性感染、尿毒症及惡性腫瘤等.沒有任何誘因而引發的單側腿痛,常被人們誤認為肌肉痛而忽略.其實,它很可能預示著血栓的形成.長期懶散的生活,會引起血流緩慢,特別是有吸菸史者,血細胞更易聚整合團,導致血栓形成.若不及時治療,疼痛將更加嚴重,並引起腿腫大,行走困難.

  二、食物消化、吸收、利用障礙 多見消瘦伴食慾不振、進食或吞嚥困難、反酸、腹脹、長期腹瀉的患者.常見的疾病有(1)慢性胃腸病:常見於胃及十二指腸潰瘍、慢性胃炎、胃腸道腫瘤、慢性結腸炎、慢性腸炎、腸結核及克隆病等.(2)慢性肝、膽、胰病:如慢性肝炎、肝硬化、肝癌、慢性膽道感染、慢性胰腺炎、膽囊和胰腺腫瘤等.(3)久服瀉藥或對胃腸有刺激的藥物.

  三、食物需要增加或消耗過多  如生長、發育、妊娠、哺乳、過勞、甲亢、長期發熱、惡性腫瘤、創傷及大手術後等.

  進行性消瘦的鑑別診斷:

  1、消耗性體重下降是指由於消耗性疾病引起的體重下降的表現,可見於肺結核、糖尿病、甲亢等。

  2、全身消瘦型指人體因疾病或某些因素而致體重下降,常見於神經一內分泌及代謝性疾病,惡性腫瘤、慢性感染、消化道疾病、精神性厭食(神經性厭食)、重度創傷與燒傷。

  3、單純性消瘦包括體質性消瘦和外源性消瘦。體制性消瘦主要為非漸進性消瘦,具有一定的遺傳性。外源性消瘦通常受飲食、生活習慣和心理等各方面因素的影響。食物攝入量不足、偏食、厭食、漏餐、生活不規律和缺乏鍛鍊等飲食生活習慣以及工作壓力大,精神緊張和過度疲勞等心理因素都是導致外源性消瘦的原因。單純性上半身消瘦型是進行性脂肪營養不良的一個表現型別。進行性脂肪營養不良(progressive lipodystrophy)是罕見的以脂肪組織代謝障礙為特徵的自主神經系統疾病,臨床及組織學特點為緩慢進行性雙側分佈基本對稱的、邊界清楚的、皮下脂肪組織萎縮或消失,有時可合併侷限的脂肪組織增生、肥大。

  食慾很好,但人胖不起來反而瘦下去了.食慾減退更瘦了。

  治療原發病,並採取綜合措施,包括增進營養,細心護理和防止併發症。如果做到上述檢查而沒有問題的話就是屬於非器質性疾病的情況,這個時候就是需要平時注意增加飲食的營養情況,注意多休息,避免熬夜,避免勞累為宜,如果是有器質性疾病的話就是需要積極的做好對症治療為宜。

 這個情況是需要及早到醫院做相關的檢查來明確是否有器質性疾病的情況的,小兒主要是檢查一下微量元素的情況和腹部彩超的情況,成人是需要檢查一下空腹血糖、甲狀腺激素、腫瘤因子、胃鏡、結腸鏡、B超等情況來明確是否有器質性疾病的情況的。