本文主題:口角糜爛專題 -- 口角糜爛的原因 口角糜爛的治療方案

口角糜爛

  口角瘡:病名。見《幼幼整合》。即指口角生瘡,多見於小兒。亦即口吻瘡。爛嘴角,醫學上叫口角炎,主要發生在冬春季。其主要症狀是口角發癢,繼而出現乳白色糜爛和裂口,有時還會出現小濃泡和結痂,有痛感,說話、吃飯時張不開嘴。

 

  爛嘴角的發病原因,主要是人體內缺少一種必需的核黃素。這種核黃素主要含有新鮮蔬菜水果裡。冬春季節氣候乾燥,新鮮蔬菜水果少,核黃素的自然攝取量不足,不能滿足人體對核黃素的需要,於是發生爛嘴角症狀。以及感染、乾燥、辛辣刺激造成的影響。

  
  口角生瘡的鑑別診斷:

  1.輕型口瘡 好發於口腔粘膜角化差的部位,潰瘍呈圓形或橢圓形,大小、數目不等,散在分佈,邊緣整齊,周圍有紅暈,感疼痛。有自限性及復發史。愈後不留瘢痕。

  2.皰疹樣口瘡 潰瘍小且數目可多達20個以上,分佈較廣泛,無成簇及融合現象。患者有疼痛及伴有頭痛、低熱等全身症狀。愈後不留瘢痕。

  3.腺周口瘡 好發於脣內側及口角區粘膜。潰瘍多單個發生,且大而深,呈“彈坑”狀,邊緣隆起,底不平微硬。病程長,愈後可留下瘢痕。

  其主要症狀是口角發癢,繼而出現乳白色糜爛和裂口,有時還會出現小濃泡和結痂,有痛感,說話、吃飯時張不開嘴。
  如果僅是嘴角有些潰爛,可能是由於飲食中缺乏維生素B2所導致,建議去買瓶維生素B2,一日三次,一次一片,連吃一週,情況會有好轉。

  爛嘴角的預防和治療都比較容易,自家可以做到:

  (1)注意調節飲食,平時多吃蔬菜、水果,不偏食。

  (2)注意勞逸適度,注意保護胃腸功能。

  (3)春冬季節氣候乾燥,口脣易乾裂,可塗些甘油或脣膏。

  (4)不要經常用舌頭舔嘴脣,以防細菌感染。

  (5)一旦發生口角炎,可口服核黃素,一日3次,每次5毫克,同時可服用維生素B2、維生素C。外敷藥可用金黴素軟膏等。
  人體內缺少一種必需的核黃素。這種核黃素主要含有新鮮蔬菜水果裡。冬春季節氣候乾燥,新鮮蔬菜水果少,核黃素的自然攝取量不足,不能滿足人體對核黃素的需要,於是發生爛嘴角症狀。

  其主要症狀是口角發癢,繼而出現乳白色糜爛和裂口,有時還會出現小濃泡和結痂,有痛感,說話、吃飯時張不開嘴。